Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государственное регулирование экономического роста,неоклассическая и кейнскианская модель экономического роста.

Читайте также:
  1. II. Государственное устройство империи.
  2. II. Модель
  3. V. Финансово-правовое регулирование финансов организаций и предприятий.
  4. АВТОРСКАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
  5. Адаптивное руководство. Модель Фидлера.
  6. Административно-правовове регулирование охраны и защиты безопасности личности,, общества и государства.
  7. Административно-правовое регулирование в области экономики.
  8. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  9. Азиатская модель развития
  10. Американская социально-экономическая модель. Современные тенденции соц-экономич развития США.

В современной экономике возможны два различных варианта государственной политики регулирования экономического роста.

Первый состоит в том, чтобы отменить излишние меры административного регулирования, заменив их на экономические. Например, вместо того чтобы вводить абсолютные стандарты контроля загрязнений предприятиями окружающей среды, лучше назначать им цену за количество выбросов загрязняющих веществ. В этом случае все предприятия будут стремиться к сокращению выбросов. Тем самым заданного сокращения загрязнения можно достичь с большей эффективностью, чем в том случае, когда все предприятия должны соблюдать одинаковые стандарты.

Второй вариант состоит в активном поощрении расходов на НИОКР, что означает в сущности инвестиции в новые знания. Это можно делать с помощью соответствующего налогового режима, а также прямой государственной поддержки и бюджетного субсидирования науки и образования.

Неоклассическая модель регулирования экономики. Одна из главных идей неоклассиков состоит в том что экономические агенты используя имеющуюся информацию в состоянии самостоятельно прогнозировать экономические процессы и принимать оптимальные решения. На основе доступной информации э.а. принимают решения о текущем и перспективном потреблении исходя из прогнозов будущего уровня цен на предметы потребления. При этом потребители стремятся к максимальной полезности.

К неоклассической модели относятся- монетаризм, теории экономического предложения и рациональных ожиданий. Сторонники модели экономического предложения считают, что экономический рост можно рассматривать как функцию накопления капитала которая осуществляется 1)за счет собственных средств 2)за счет заемных средств, кредитов.

Для этого надо создать благоприятные условия для процесса накопления капитала и повышения эффективности производства. Монетаристы считают, что изменение денежной массы не влияет на реальное производство и занятость, а приводит лишь к изменению цен. В краткосрочном плане рост денежного предложения способствует увеличению объемов производства.

Долговременных эффект- увеличение денежной массы подталкивает рост цен, а это ведет к увеличению процентных ставок, то есть инфляционный рост процента. Увеличение количества денег у населения первоначально стимулирует производство, затем вследствие роста цен восстанавливается первоначальный уровень спроса и производства, но уже при более высоких ценах.

Кейнсианская модель, предполагает активное и по возможности максимальное вмешательство государства в экономику с целью минимизации циклических колебаний, безработицы, инфляции и потерь ресурсов и продуктов всех участников рынка.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 34 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав