Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общая характеристика потребления, сбережений, инвестиций.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cудебник 1497 г. Общая характеристика
  3. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  4. I. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНИКА
  5. I. Общая дерматовенерология
  6. I. Общая характеристика жанровой системы связей с общественностью.
  7. I. Этиологическая характеристика
  8. II. Всеобщая грамматика Пор-Рояля.
  9. II. Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на липидный обмен.
  10. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП

Потребление. Под потреблением (С) в экономической теории понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течении какого-то срока. Потребление — это выражение общего потребительского, или платежеспособного, спроса.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного

Под сбережением (S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.

Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающих желание сберегать. Средняя склонность к сбережению (APS) выражается как отношение сберегаемой части национального дохода ко всему доходу, т.е.

APS = Сбережения / Доход, или APS = S / Y

Предельная склонность к сбережению (МРS) представляет собой аналогично МРС отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе.

МРS = Изменение в сбережении / Изменение в доходе.

Изменение в доходе

Легко заметить, что если С + S = Y (т.е. совокупный доход распадается на потребление и сбережения), то изменения в потреблении + изменения в сбережениях = изменениям в национальном доходе. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равняется:

МРС + МРS = 1.

Отсюда, МРС = 1 — МРS и МРS = 1 — МРС. Взаимосвязь двух показателей позволила американскому экономисту Са-муэльсону сказать, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению — это сиамские близнецы.

Инвестиции. Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций. Если доход рассматривать не в денежном, а в вещественном измерении, то он распадается на две части - потребительские и капитальные товары.

Общий выпуск капитальных, или производственных, товаров, называется реальными инвестициями или инвестиционным спросом (I).

Таким образом, если представить доход как сумму выпускаемой продукции, то инвестиционный спрос, как и потребительский, зависит от субъективного фактора — решения предпринимателей инвестировать и объективных факторов — нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и ряда других факторов и т.д. Инвестиционный спрос считается одним из важных динамических элементов в экономической системе. Длительное время большое внимание в моделях циклов и роста отводилось инвестиционной деятельности. Основная задача таких моделей — вывести экономику на путь стабилизации и устойчивого роста.

Инвестиционный спрос, с одной стороны, может выступать как фактор стабилизации экономики, а с другой стороны, как потенциальный источник ускоренного (акселера-тивного) роста. Последняя роль инвестиционного спроса раскрывается в принципе акселерации. В этой связи важно уяснить следующие понятия. Субъективному фактору — средней склонности к инвестированию — теоретики и практики придают большое значение как побудительному фактору для инвестиционной деятельности предпринимателей. На склонность к инвестированию влияют такие факторы, как политический климат в стране, победа на выборах той или иной партии. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заставить фирмы не принимать новых проектов. Определяющую роль в процессе принятия нового проекта играет предельная склонность к инвестициям (МРI) — отношение изменения инвестиций к изменению в доходе, т.е.

MPI=Изменения в инвестициях / Изменения в доходе.

Но если сбережения равны инвестициям, то МРS = МРI.

Итак, если сбережения составляют основу инвестиций, то перед экономистами встает задача: найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое положение и полную занятость.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав