Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кривая производственных возможностей и закон возрастающих вмененных издержек.

Читайте также:
  1. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  2. C. розробка статуту підприємства та формування господарського законодавства; Верно
  3. II-й закон термодинаміки
  4. II. ЗАКОНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА
  5. II. Из данных слов выберите то, которое закончит предложение.
  6. II. Подзаконные
  7. III тип. Для каждого вопроса, или, незаконченного утверждения один или несколько ответов являются правильными. Выберите по таблице.
  8. P Научитесь доверять своему партнеру, доверяйте своим отношениям и поступайте так, чтобы они никогда не закончились.
  9. R закон перехода количественных изменений в качественные
  10. VI Основные закономерности психического развитя человека

Ограниченность ресурсов, как нам уже известно, определяет альтернативность их использования.

Графике кривой производственных возможностей, или кривой трансформации,где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек.

 

Кривая трансформации показывает значение альтернатив для оь-щества При абсолютном использовании всех ресурсов, т. е. в экономике полной занятости, все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на кривой трансформации. В случае же неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства масла и пушек находятся не на кривой трансформации, а, например, в точке У. Эта точка показывает, что в экономике не полностью используются ресурсы, т. е. существуют потери.


Передвижение из точки У в любую точку на кривой трансформации означает, что при использовании имеющихся незанятых ресурсов можно увеличить и гражданское, и военное производство.

Разумеется, приведенные графики являются лишь абстрактной моделью реально существующих

различий производственного потенциала двух стран. Но для нас на данном этапе исследования важно показать, что в каждый момент времени страна обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы своей кривой трансформации.

Но возможен ли вообще переход с низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей? Да, этот переход может осуществляться в результате технических открытий, разработки новых месторождений полезных ископаемых, научных прорывов в самых различных областях человеческой деятельности.

7. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.С помощью таблицы и кривой производственных возможностей можно показать цену, которую платит общество за производство каждого дополнительного миллиона тонн масла. Последний

столбец таблицы показывает, от какого количества пушек надо отказаться, чтобы произвести еще

1 млн. кг масла. Указанные цифры показывают цену масла, выраженную в пушках, а не в привычных для нас денежных единицах. На это обстоятельство нужно обратить особое внимание. Здесь мы впервые сталкиваемся с категорией цены как альтернативной стоимости. Обыденные представления сводят цену к определенной сумме денег, которую нужно заплатить за приобретение товара. Однако цена чего-либо не обязательно выражается в деньгах. Экономи- ческое понимание категории цены связано с понятием альтернативной стоимости, или издержек упущенных возможностей (opportunity cost - англ.). Издержки упущенных возможностей какого- либо блага - это количество другого (или других) благ, от производства которых нужно отказаться. В нашем примере цену масла мы выражаем в количестве пушек, производством которых нужно пожертвовать, чтобы получить дополнительный 1 млн. кг масла. Так, чтобы произвести масло в количестве 1 млн. кг, надо отказаться от производства 1 тыс. пушек (сократить их производство с

15 до 14 тыс.). Для наращивания производства масла с 1 до 2 млн. кг нужно отказаться уже от 2

тыс. пушек (14 тыс - 12 тыс.). Наконец, последнее приращение в производстве масла (с 4 До 5 млн. кг) потребует отказа от 5 тыс. Переходя от производства одного блага к производству другого, мы перебрасываем имеющиеся ограниченные ресурсы общества из военного в гражданское произ- водство. Такое переключение ресурсов по мере наращивания производства масла будет обходиться обществу все дороже. Дело в том, что ресурсы не обладают полной взаимозаменяемостью (см. подробнее гл. 10). Трудно представить себе, что для специалиста военно-промышленного комплекса так же просто перейти на маслобойню, как и производителю масла сделаться специалистом в области ракетной техники.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав