Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. ТЕОРИЯ АНОМИИ ПО Р. МЕРТОНУ

Читайте также:
  1. I.ТЕОРИЯ АНОМИИ ПО Э. ДЮРКГЕЙМУ.
  2. IIІ – дәріс. ХХ ғасырдағы және қазіргі заманғы әлеуметтанулық теориялар
  3. Lt;ОТВЕТ>Экономическая теория - это наука о поведении людей в процессе воспроизводства благ в мире ограниченныхресурсов
  4. А. Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова
  5. Адаптационно-регуляторная теория
  6. Административная теория А.Файоля.
  7. Аналитическая теория личности К. Юнга
  8. Аналитическая теория личности по К.Г. Юнгу
  9. Арктическая теория

Развитие теории Дюркгейма продолжил Роберт Мертон (1938). Если для Дюркгейма аномия означает неспособность об-щества регулировать естественные импульсы и желания индиви-дов, то, по Мертону, многие желания индивидов необязательно оказываются «естественными», а чаще бывают обусловлены ци-вилизаторской деятельностью самого общества. Социальная структура ограничивает способность определенных обществен-ных групп удовлетворять свои желания. Она оказывает давление на определенные личности в обществе, заставляя их вести себя не конформистски, а противоправно. Высшей целью западной циви-лизации является достижение материального благополучия, бла-госостояния. Это накапливающееся благополучие в принципе приравнивается к личным ценностям и заслугам и связывается с высоким престижем и социальным статусом. Люди без денег де-градируют. Цивилизация в западном индустриальном обществе толкает всех индивидуумов к тому, чтобы стремиться к возможно большему благополучию. В то же время существует эгалитарная, уравнительная идеология, заставляющая людей думать, что каж-дый член общества имеет одинаковые шансы добиваться благополучия. Однако никто не ожидает, что все люди достигнут этой це-ли, хотя каждый надеется хотя бы приблизиться к ней, в против-ном случае его будут считать лентяем и лишенным честолюбия.

Западная цивилизация предоставляет человеку для достиже-ния этой цели институциональные средства, одобренные обще-ством, и проверенные опытом нормы поведения. Общество тре-бует соблюдения этих норм всеми его членами, желающими в со-ответствии с цивилизаторскими целями «выйти наверх». Институ-циональными средствами в западном обществе являются ценно-сти среднего слоя, основанные на протестантской этике труда. До-стижение цивилизаторской цели (материальное благополучие) должно обеспечиваться упорным трудом, честностью, хорошим воспитанием людей и предвосхищающим удовлетворением своих нужд. Насилие и обман как методы достижения благополучия за-прещаются. Личность, применяющая дозволенные методы, полу-чает меньшее признание в обществе, если она не добивается, по крайней мере уровня благополучия среднего слоя. Личность же, добивающаяся достаточно высокого уровня благополучия, обре-тает признание, престиж и высокий социальный статус даже в том случае, если она пользовалась не институциональными средства-ми, не социально структурированными путями. Этот циничный подход вызывает повышенный спрос на институциональные сред-ства, оказывает особое влияние на ценностные представления лю-дей, которые не могут добиться благополучия на путях, разре-шенных обществом. Это, прежде всего представители низших слоев. В этих случаях способность достичь благополучия ограни-чивается не только нехваткой таланта или нужных качеств инди-вида, но и самой социальной структурой. С помощью институ-циональных средств и методов лишь те лица из низших слоев об-щества могут добиться благополучия, которые очень талантливы и работают исключительно упорно. Для большинства же предста-вителей низших слоев такая возможность просто нереальна и по-тому особенно сильным оказывается влияние социально откло-няющегося поведения, делинквентности и преступности, к кото-рым их толкают условия. Таким образом, в основе того сильного давления, которому подвергаются ценностные ориентации низ-ших слоев населения, лежат два следующих момента:

-- Первый состоит в том, что западная цивилизация делает больший упор на достижение материального благополучия, де-кларируя при этом, что достичь эту цель может каждый.

-- Второй сводится к тому, что сама социальная структура су-щественно ограничивает низшим слоям возможности достижения этой цели общественно признанными путями.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав