Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.ТЕОРИЯ АНОМИИ ПО Э. ДЮРКГЕЙМУ.

Читайте также:
  1. II. ТЕОРИЯ АНОМИИ ПО Р. МЕРТОНУ
  2. Билет 6.Социологические воззрения Э.Дюркгейма. Понятие аномии.
  3. Девиантное поведение. Причины девиации по Дюркгейму.
  4. Теория разделения общественного труда и связь её с проблемой социальной солидарности. Типы солидарности по Э.Дюркгейму.
  5. Теория социальной аномии.

Аномия--это состояние беззакония, отсутствие правовых норм. Фундамент для теории аномии, используемой при объяснении причин пре-ступности, заложилЭмиль Дюркгейм. Он считал, что социально отклоняющееся поведение и преступность -- это вполне нормаль-ные явления. Если в обществе нет такого поведения, значит, оно до болезненности законтролировано. Когда ликвидируется пре-ступность, прекращается прогресс. Преступность--это плата за социальные изменения. В той же мере, в какой гений должен иметь возможность к самосовершенствованию, преступник дол-жен иметь шанс на преступление. Общество без преступности не-мыслимо. Если бы перестало совершаться все то, что сейчас зо-вется преступным, в категорию преступности пришлось, бы зачи-слить какие-то новые виды поведения. Ибо преступность неизбе-жна, неистребима. И причина этого не в том, что люди слабы и злы, а в том, что в обществе существует бесконечное множество самых различных видов поведения. Солидарность же в человече-ском обществе достигается только тогда, когда против этого раз-нообразия в поведении используют конформистский прессинг. Этот прессинг обеспечивают наказания. Преступность--это фак-тор общественного здоровья, в обществе без преступности давле-ние коллективного сознания было бы настолько сильным и жест-ким, что никто не смог бы ему противостоять. В этом случае пре-ступность была бы, конечно, уничтожена. Но вместе с ней исчезла бы и всякая возможность прогрессивного социального развития. И если оригинальность идеалиста, чьи мечты опережают свой век, самовыражается, то должна найти свое выражение и «оригиналь-ность» преступника, который изрядно отстает от своего века. Преступник -- это не какое-то неспособное к социализации суще-ство, не паразит, не чуждый элемент, не приспособившийся к об-ществу, а фактор, играющий в жизни общества определенную роль.

По Дюркгейму, преступность бывает незначительной в обще-стве, где человеческой солидарности и социальной сплоченности достаточно. В результате социальных изменений, которые могут идти как в сторону экономического краха, так и в направлении расцвета, создаются благоприятные условия для разделения тру-да и большего разнообразия жизни, а интегрирующие, силы ос-лабляются. Общество распадается и раскалывается. Отдельные его осколки изолируются. Когда единство социума разрушается, а изолированность его элементов увеличивается, социально от-клоняющееся поведение и преступность возрастают. Общество оказывается в состоянии аномии. Данное положение Дюркгейм аргументирует следующим образом. Французское общество в по-следние 100 лет умышленно искореняло факторы самоуправления человеческими инстинктами и страстями. Религия почти полно-стью потеряла свое влияние на людей. Традиционные профессио-нальные объединения типа ремесленных гильдий (цехи и корпора-ции) были ликвидированы. Правительство твердо проводило по-литику свободы предпринимательства, невмешательства в эконо-мику. А результатом этой политики оказалось то, что мечты и стремления уже ничем не сдерживаются. Эта свобода устремле-ний стала движущей силой французской промышленной револю-ции; но она же породила хроническое состояние аномии с сопро-вождающим ее высоким уровнем самоубийств.

В деле поддержания общественной солидарности большую роль играет, по Дюркгейму, наказание преступников. Изначаль-ный и важнейший источник солидарности общества -- это пра-вильное понимание честности и порядочности. Наказание пре-ступника необходимо, чтобы сохранить приверженность рядово-го гражданина к данной социальной структуре. Без угрозы нака-зания средний гражданин может потерять свою глубокую привя-занность к данному обществу и свою готовность принести необ-ходимую жертву ради сохранения этой привязанности. Кроме то-го, наказание преступника служит видимым общественным под-тверждением его неполноценности и оправданности порицания любой преступной группы. Это порицание и умаление достоин-ства преступников усиливает среди основной массы населения чувство превосходства и собственной правоты, что в свою оче-редь укрепляет и солидарность всего общества. Оно группирует преступников по категориям, делая уголовные наказания сильней-шим из всех имеющихся средств оправдания и сохранения социа-льной солидарности.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав