Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Концепция черты личности по Олпорту

Читайте также:
  1. F60.7х Расстройство типа зависимой личности
  2. F60/ Специфические расстройства личности
  3. F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
  4. F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  5. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  6. IV. Моральная концепция христианства
  7. Quot;Литературный экзистенциализм". Концепция человека у Ж.-П.Сартра. Анализ прочитанного произведения.
  8. XI. Здоровье личности и народа
  9. А. Характерные черты дисциплинарных правонарушений
  10. А.С.Хомяков: концепция живого знания и принцип соборности

Основной принцип поведения – состоять в постоянном движении, является одной из фундаментальных идей Г. Олпорта. Поэтому Г. Олпорт уделял большое внимание мотивации, вынуждающей личность “идти”.

личностьэто динамическая организация внутри индивида тех психофизических систем, которые определяют его уникальное приспособление к окружению.

Функциональная автономия мотивации у взрослых.Функциональная автономия состоит в том, что мотивы взрослых являются разнообразными саморазвивающимися системами, произросшими из предыдущих систем, но в настоящее время функционально независимыми от них. Активность, реализуемая в настоящее время, может стать целью самой себя, несмотря на то, что она могла проявиться по другой причине.

Функциональная автономия – есть механизм развития мотивации. Измерение функциональной автономии может помочь в определении зрелости личности. Функциональная автономия позволяет оторваться от прошлого, так как в настоящий момент прошлые мотивы уже не могут сравниться с новыми, вновь сформировавшимися.

Черта – единица анализа личности. Чертаэто предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций.Г. Олпорт определяет личностную черту как образующий блок психологической организации, служащий объединению реакций на различные стимулы.

Особенности личностных черт:

• Черты личности – не только номинальное обозначение. Эти личностные характеристики реальны, они действительно существуют в людях.

• Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка.

• Черта личности является движущим, или, по крайней мере, определяющим элементом поведения.

• Существование черт личности можно установить эмпирически.

• Черта лишь относительно независима от остальных черт.

• Черта не является синонимом моральной или социальной оценки.

• Черту можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по ее распространенности в обществе.

• То, что поступки или даже привычки не согласуются с чертой личности, не является доказательством отсутствия данной черты.

Г. Олпорт делит черты на общие и индивидуальные,или персональные диспозиции.

Олпорт выделяет три типа диспозиций:

• Кардинальные.

• Центральные.

• Вторичные.

Соотношение черт, аттитюдов и привычек.Их сравнение важно потому, что все они похожи, относясь к классу установочных явлений, являясь продуктом сочетания наследственности и обучения, отличаясь уникальностью и инициирующей функцией. Черта наиболее обобщена по отношению к двум другим явлениям и является аспектом личности. Аттитюд вырабатывается по отношению к среде. Привычка есть частный ответ на частный стимул.

Компоненты проприума.Понятие проприум Г. Олпорт предложил для обозначения того, что у других теоретиков называется «Ego» или «Self». Проприум нечто непременно осознаваемое, некая центральная, частная область нашей жизни, сердцевина нашего бытия. Проприум включает ощущения телесного «Я», чувство непрерывной идентичности себя, самооценку, отношение к окружающему миру, образ себя, рациональное «Я», интенции, долговременные цели и, наконец, “Я” как исследователь себя. Введение последнего аспекта проприума поставило Г. Олпорта на грань логического противоречия в виде бесконечности внутренних наблюдателей.

черта – это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях.

Согласно Олпорту, черты личности не связаны с небольшим числом специфических стимулов или реакций; они являются генерализованными и устойчивыми. Обеспечивая сходство ответов на многочисленные стимулы, черты личности придают значительное постоянство поведению. Черта личности – это то, что обусловливает постоянные, устойчивые, типичные для разнообразных равнозначных ситуаций особенности нашего поведения. Это жизненно важная составляющая нашей "личностной структуры". В то же самое время черты личности могут быть и определяющими в рисунке поведения человека.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав