Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сравните основные положения А.Адлера и К.Юнга в отношении природы человека

Читайте также:
  1. C).Сократ о Боге и сущности человека. Этика Сократа.
  2. I. "СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ НАШЕМУ".
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Основные богословские положения
  7. II Классификация хромосом человека
  8. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  9. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  10. II. Основные теории по анализу международных отношений.

Индивидуальная психология Адлера описывает человека как единого, самосогласующегося и целостного. Аналитическая психология Юнга описывает личность как результат взаимодействия устремленности в будущее и врожденной предрасположенности, а также придает значение интеграции противоположных психических сил для поддержания психического здоровья.

Адлер предложил экономичную и прагматичную теорию, целью которой было оказание помощи людям в понимании себя и других. Основные принципы его системы следующие: индивидуум как самосогласующаяся целостность, человеческая жизнь как динамическое стремление к превосходству, индивидуум как творческая и самоопределяющаяся сущность, а также социальная принадлежность индивидуума.

Согласно Адлеру, люди стараются компенсировать чувство собственной неполноценности, которое они испытывали в детстве. Переживая неполноценность, они в течение всей жизни борются за превосходство. Каждый человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни, в рамках которого он стремится к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство или совершенство. Согласно Адлеру, стиль жизни личности наиболее отчетливо проявляется в ее установках и поведении, направленном на решение трех основных жизненных задач: работа, дружба и любовь. Опираясь на оценку степени выраженности социального интереса и степени активности по отношению к этим трем задачам, Адлер различал четыре основных типа установок, сопутствующих стилю жизни: управляющий, получающий, избегающий и социально — полезный тип.

Адлер полагал, что стиль жизни создается благодаря творческой силе индивидуума; определенное влияние на его формирование оказывает также порядковая позиция в семье. Адлер различал четыре порядковые позиции: первенец, единственный ребенок, средний ребенок и последний ребенок в семье. Последним конструктом, на котором делается упор в индивидуальной психологии, является социальный интерес — внутренняя тенденция человека к участию в создании идеального общества. С точки зрения Адлера, степень выраженности социального интереса является показателем психологического здоровья.

 

23. Сравните и противопоставьте концепции Юнга и Адлера по вопросам: определяющая цель в жизни и природа человеческой мотивации

Согласно А. Адлеру, поведение человека подчинено им самим намеченным целям в отношении будущего. Причём основные цели (убеждения, идеалы) человека, определяющие направление его жизни, являются фиктивными, т.к. их истинность невозможно ни проверить, ни подтвердить. Именно на фиктивную цель направляется стремление к превосходству. Именно она наполняет смыслом все действия человека. А. Адлер подчёркивал, что люди всегда ведут себя в соответствии с фиктивными целями - независимо от того, соответствуют они объективной реальности или нет. Фиктивные цели могут быть полезными и опасными, пагубными.

Наряду с А. Адлером Юнг является одним из основателей глубинной психологии, которая изучает так называемые глубинные уровни психики личности. Их составляют влечения и другие мотивационные тенденции, среди которых главную роль играют бессознательные мотивы, вообще бессознательное, противопоставляемое психическим процессам, функционирующим на верхних «этажах» человеческой психики. Юнг, подобно Адлеру, больше концентрировался на представлениях о цели жизни человека, на финальном элементе. В то время, как у Адлера стремления главным образом ориентированы на жизненную позицию, интеллектуальный Юнг рассматривает цель жизни как путь духовного развития от плена бессознательного к раскрытию полной личности.

Как и Адлер, Юнг критиковал Фрейда за то непомерное значение, которое он придавал инстинктивным половым побуждениям. Центральная тема, поднятая Юнгом, отражает идею о том, что на людей оказывают влияние как их устремленность в будущее, так и прошлый опыт. Юнг первым из теоретиков личности доказывал, что для достижения психического здоровья личности ее разнонаправленные тенденции должны быть включены в согласованное целое.

Утверждая, что человек стремится к совершенству, Адлер исходил из соображения, что люди не отталкиваются от внутренних или внешних причин, а скорее, тянутся вперед – они всегда находятся в движении к личностно значимым жизненным целям. Цели, которые люди ставят перед собой, а также индивидуальные пути их достижения дают ключ к пониманию того, какое значение они придают своей жизни. По мнению Адлера, эти жизненные цели в значительной степени выбираются индивидуально, а следовательно, в постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять собственную судьбу. Достигая намеченных целей, они не только повышают самооценку, но также находят свое место в жизни.

Юнг оперировал архетипами и символами бессознательного, главными понятиями адлеровской психологии стали «чувство неполноценности», «компенсация» и «сверхкомпенсация». Человек рождается слабым, беспомощным существом и, сталкиваясь с миром, постоянно ощущает собственное несовершенство. Под влиянием этого чувства в психике человека формируются защитные механизмы «компенсации», с помощью которых осуществляется возведение «китайских стен» бессознательного. Компенсация несовершенства приводит в движение психические силы, способные активизировать стремление к совершенству и творческую активность.

Первоначально Адлер полагал, что из компенсации несовершенства возникает бессознательное «стремление к власти» (аналог ницшеанской «воли к могуществу»), затем поименовал это «стремлением к превосходству», а в поздних работах — «стремлением к совершенству» как «врожденным, необходимым и общим основанием для развития каждой личности».

Адлеровский человек, с одной стороны, неполноценное биологическое существо, компенсирующее свое несовершенство, а, с другой, социальное животное, обладающее способностью видеть мир и себя глазами другого, оценивать собственные поступки с позиции общественных установлений и культурных норм. «Социальный интерес» — врожденное качество человека, позволяющее адекватно решать жизненные проблемы. Социальный интерес индивидуально окрашен и развивается в соответствии со стилем жизни индивида. Стиль жизни начинает формироваться в детстве и представляет собой творческую силу, определяющую поведение и ориентацию человека. Стиль жизни включает внутренний план, скрытый в недрах души: его истоки прослеживаются в детских фантазиях, его результат — целевые устремления и индивидуальные ценности.

Адлеру принадлежит изобретение понятия «комплекс неполноценности», а также идея связи последнего с человеческой агрессивностью. Неполноценность может иметь не только биологические, но и психические основания. Неврастеник, испытывающий этот комплекс, пытается «сверхкомпенсировать» свое чувство, например, деструктивностью. Именно в этом может проявляться «воля к власти».

Современный человек находится как бы в поиске души. Поэтому цель лечения, по убеждению Юнга, заключается в оказании помощи человеку обрести целостность, душевное равновесие. Аналитическая психология способствует выявлению подлинно духовных символов, смысла и цели жизни индивида, самореализации его творческих задатков и дарований. Речь идет об индивидуации (процесс становления личности), обретении человеком своей Самости, которую Юнг называет "Богом внутри нас".

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав