Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальная интерактивность личности. Глубина религиозности и духовность человеческой природы( Мэй)

Читайте также:
  1. II Социальная значимость темы
  2. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  3. N26 Ценности и смысл человеческой жизни
  4. VI. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  5. А Профессиональное образование, трудовая деятельность, социальная адаптация лиц с нарушениями слуха и зрения
  6. Административно-правовой статус граждан. Его отличие от административно-правового статуса личности.
  7. Акмеологические основы развития личности.
  8. Анархическая социальная утопия М.А.Бакунина
  9. Аномалии личности. Типологии аномалий личности П.Б. Ганнушкина, К. Леонгарда, А.Е. Личко. Типы расстройств личности по МКБ-10.
  10. Антисоциальная викарма

личность - это понятие для обозначения общей меры социальности человека, устойчивого, повторяющегося единства динамической, индивидуально-неповторимой системы способностей, потребностей и целей.

Выделяются две стороны в личности человека:

- содержательная, формирующаяся в результате отражения в сознании человека объективной действительности, характеризуется сознательным отношением человека к людям, вещам, явлениям и в силу этого на 100% обусловлена социально;

- формальная, определяющаяся своеобразием протекания психических процессов и поведения как проявления врожденных особенностей нервной системы.

Духовность вообще, а в особенности духовность человеческая – понятие неоднозначное. Мы можем воспринимать её и как черту, присущую каждому человеку, и как то, к чему стремится человеческое общество через свое собственное преобразование. Отсюда - настоятельная необходимость в раскрытии значения термина «духовность» и близких ему понятий в качестве основного содержания нашего исследования.

В условиях смешения слов и понятий в современной среде отдельным людям следовало бы научиться различать значение терминов «духовность» и «религиозность».

Если в первом случае, при использовании значения «духовности», человек занимается реальным поиском себя и исследованием особенностей собственных отношения с окружающим, то во втором случае, это скорее отказ от самоисследования и бегство от себя самого в условиях смещения внутренней потребности в вере на внешний объект поклонения и сопутствующие ему ритуалы, демонстрируя, в определенной степени, собственное бессилие и нежелание нести ответственность за самого себя, свои действия и следующие за ними изменения.

Религиозность без внутренней духовной основы, стремления нести глубокую ответственность за себя и окружающих, никак не может реально помогать человеку, вызывая в нём лишь последовательно развивающуюся лавину бессилия, испуга и поиска неоправданного божественного покровительства.

Институт церкви может являться в отдельных случаях важным инструментом на пути духовного познания или самопознания, но подменять духовность вообще в качестве принципа последовательного психического развития, к сожалению, не способен.

Чтобы эти утверждения не выглядели необоснованными, нам следует заметить, что таковое положение вещей касается не всех людей без исключения, а лишь большого количества «потерянных», имевших точно такую же возможность попасть в руки лидеров тоталитарных сект, как и в преобладающие церкви.

В широком социуме принято считать, что духовного человека отличает осознанность и истинность поступков. Именно поэтому, в том числе и среди религиозных деятелей, мы можем встретить множество истинно «просветленных» людей, не теряющих стремления к личностному росту даже в условиях отказа от личной ответственности в условиях религиозного служения.

Парадоксальность понятий, связанных с духовностью, возникает вследствие многовариантности смыслов, которыми они наделяются представителями разных социальных, а точнее - мировоззренческих групп.

К примеру, термин «душа», в контексте научного мировоззрения, его материалистической парадигмы - это одно, для практических психологов - уже другое, для философов - третье.

В контексте же религиозно-мистического мировоззрения душа – это уже «нечто живущее», причем священники здесь расставляют свои акценты, а мистики свои. В коллективном сознании, с точки зрения известного психоаналитика Юнга, также есть определенное представление о душе.

В итоге, в индивидуальном сознании отдельно взятого человека происходит обширнейшая путаница различных позиций, в результате которой формируется индивидуальное представление о душе из осколков всевозможнейших слухов – в меру собственных интересов, потребностей и искажённости жизненных целей.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав