Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отличие нормативных актов от актов применения права

Читайте также:
  1. CИСТЕМА ПРАВА
  2. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  3. Cубъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений.
  4. D)& предупреждение, штраф, конфискация предмета, явившегося орудием совершения правонарушения, лишение специального права, административный арест
  5. GRP, расчет показателя, область применения.
  6. quot;Философия права".
  7. VIII. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов.
  8. А Рика все повторял, что понимает и не имеет никакого права его задерживать.
  9. А) Имущественные права
  10. А. Причины отмены крепостного права

Нормативный акт

Акт применения права

Общим является то, что: - это правовые акты - они принимаются и обеспечиваются компетентными (прежде всего гос. органами); - они выступают властными по своему характеру документами.

В отличие от нормативного акта правоприменительный акт 1) применяется на основе нормативного 2) конкретизирует норму права, содержащуюся в нормативном акте, применительно к инд. ситуациям, отношениям 3) носит персонифицированный (индивидуально-определенный) характер 4) не является источником (формой) права и рассчитан только на однократное применение 5) выступает юридическим фактом для возникновения, изменения и прекращения соответствующих правоотношений.

 

52.Толкование норм права: понятие и способы.

Толкование норм права – это деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме.

Термин «толкование» употребляется в трех различных смыслах:

1) уяснение смысла и содержания правовой нормы лицом, ее применяющим (толкование по способу);

2) принятие актов государственными органами и высказывания отдельных лиц с целью разъяснения содержания правовой нормы;

3) интерпретация, т.е. выяснение соотношения объема толкуемой правовой нормы с объемом (буквальным смыслом) ее текста.

Толкование-уяснение достигается при помощи определенных способов:

Граматический (филологический) способ в силу того, что содержание правовой нормы выражается в тексте нормативно-правового акта (обычно в тексте определенной статьи такого акта), выступает начальным приемом уяснения правовой нормы.

Систематический способ состоит в уяснении содержания правовой нормы путем сопоставления ее с иными нормами данной отрасли права, а также с нормами других отраслей, регулирующих это общественное отношение.

Историко-политический (историко-целевой) способ состоит в выяснении историко-общественных условий, тех экономических, социальных, политических и иных факторов, вызвавших к жизни данную правовую норму, а также анализе целей и задач, которые решает гос-во посредством введения ее в действие.

Специально-юридический способ – это исследование технико-юридических средств и приемов изложения воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и прежде всего юридической техники. Специально-юридическое толкование включает ряд приемов:

1) нормативное толкование, т.е. такое уяснение воли законодателя, при котором устанавливается нормативность правила поведения;

2) конструктивное толкование, т.е. уяснение особенностей юридической конструкции (договор – купли-продажи или дарения);

3) определение отраслевой принадлежности правовых норм;

4) терминологическое толкование.

Логический способ толкования – это исследование логической структуры отдельных положений нормативного акта.

А.Ф.Черданцев выделяет еще один способ уяснения – функциональный, под которым понимается толкование, опирающееся на факторы и условия, в которых реализуется норма права.

Толкование-разъяснение различается по субъектам:

1) официальное

- официальное легальное (разяснение юридической нормы, даваемое уполномоченным на то органом и являющееся в силу этого обязательным для подчиненных органов и должностных лиц либо в некоторых случаях даже общеобязательным).

- аутентичное (разъяснение, исходящее от органа, который установил данную правовую норму.

2) неофициальное (разъяснение исходящие от тех или иных лиц, не наделенных официальными полномочиями давать обязательные разъяснения правовых норм, не имеет юридической силы.

- доктриальное (от ученых-теоретиков и юристов-практиков)

- профессиональное

- обыденное

Официальное толкование может быть нормативным (разъяснение общего характера, имеющее ввиду определенную категорию дел) и казуальным (обязательное разъяснение нормы права применительно к конкретному случаю (казусу), и обязательно только для решения дела, в отношении которого дано).

Толкование-интерпретация необходимо в том случае, если на лицо формальное несовершенство закона, т.е. недостатки в юридическом оформлении мысли законодателя или несоответствие между содержанием закона и логической формой его выражения.

Истолкование нормы права в точном соответствии со смыслом текста статьи закона называется буквальным, или адекватным, толкованием.

Если необходимо истолковать норму несколько уже или шире буквального смысла статьи, то истолкование называется ограничительным или расширенным.

В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты толкования – интерпретационные акты, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, разъясняющие юридические нормы.

В ТГП различаются два вида актов толкования:

- интерпретационные акты правотворчества (нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования);

- интерпретационные акты правоприменения (специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав