Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 1. Национальная экономика как хозяйственная система

Читайте также:
  1. A) Экономика субъектілерінің экономикалық оқшаулануы.
  2. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  3. D. увеличена хозяйственная самостоятельность предприятий
  4. I. Микроэкономика
  5. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  6. I. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  7. II. Макроэкономика
  8. II. Налоговая система.
  9. IV. Внешняя система
  10. IV. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Национальна экономика- это самовоспроизводящаяся система, образуемая субъективными элементами ( макроэкономические субъекты), а также не субъективными элементами (блага, ресурсы, факторы, капитал, инвестиции, рабочая сила и др.). Национальная экономика- саморегулируемая система. Она воспроизводит определенную упорядоченность или в ней создается новая упорядоченность.

Горизонтальные связи в национальной экономике возникают между макро субъектами, между отраслями и секторами, между не субъективными элементами, создающими макро хозяйство (производство, накопление, потребление, спрос, предложение).

Вертикальные связи оправдывают процессы вне производственного управления хозяйственной деятельностью посредством учреждений, осуществляющих властные информирование, контролирование, координирование, планирование и другие функции. На основе вертикальных связей образуются разноуровневые группировки по признаку выполнения определенных управленческих функций. Вертикальные связи формируются, начиная с предприятий, охватывают уровни отраслевые, региональные, секториальные и завершаются общенациональным уровнем.

Национальная экономика организовывается государством, принимающим на себя функции хозяйственного центра.

Понятие «нация» (от латинского слово «народ») имеет 2 смысла:

1) синоним понятий «страна», «государство»;

2) исторически сложившаяся форма общности людей в рамках единого государства.

Территория является материальной базой национальной экономики. Территория и государство составляют социально-политическое пространство нации.

Социальная структура нации- это общность людей, семей, групп, классов, народностей, национальностей.

Интеграция в рамках национальной экономики вышеназванных субъектов осуществляется:

1) государством;

2) единым национальным рынком;

3) единой национальной валютой;

4) единством поведенческих установок и решений населения;

Национальная собственность на ресурсы означает владельческую принадлежность на них нации в целом, а не только входящих в нацию экономических субъектов. При чрезвычайных обстоятельствах и войнах правительство распоряжается всеми ресурсами нации. Приоритет нации характеризует факт обособления ресурсов в границах государства и государственную защиту от внешних и внутренних посягательств, возможность распоряжения ими в интересах нации. Без национальной собственности не могут существовать ни частная, ни личная, ни государственная собственность. По отношению к национальной все они являются частями национальной собственности.

В национальном интересе проявляется отношение нации к другим нациям, касающееся жизненно важных потребностей и ценностей нации. Национальный интерес не сводится к пристрастиям каких-то отдельных элементов нации (элита, классов, групп).

К основным национальным интересам относятся:

1)территориальная ценность;

2)достойное место в мировом сообществе;

3)прогрессивное развитие страны;

4)обеспечение прав личности и соответствующих национальных групп;

5)обеспечение и рост национального благосостояния.

Имеются нации, отвергающие любое вмешательство в их внутренние дела, и нации, передающие другим нациям решение вопросов экономической, социальной, политической и культурной жизни, принимающие базовые ценности, в том числе идеологические, других наций для себя. Национальные интересы осмысливаются правящей элитой, культурной, научной элитами общества, что предполагает их разную интерпретацию.

На национальные интересы влияют:

1)идеология;

2)политические, религиозные взгляды.

Национальные интересы не ограничиваются территорий страны, поскольку процессы, происходящие в других странах, влияют на возможность поступательного развития данной страны.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав