Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Читайте также:
  1. II. Налоговая система.
  2. Антонимы как лексическая микросистема. Логические основания антонимии в языке. Виды антонимов. Функции антонимов в речи.
  3. Банки та банківська система. Банківська система в Україн.
  4. Банковская система – одно из высших достижений экономической цивилизации. В России функционирует двухуровневая банковская система.
  5. Бригадир» Фонвизина – первая в наших нравах комедия. Проблематика, образная система.
  6. В каждом демократическом государстве предусмотрен порядок выборов и отзыва не оправдавших доверия представителей, говоря иначе, своя избирательная система.
  7. Валютная система. Национальная, мировая и международная валютные системы
  8. Валютные отношения: сущность, субъекты, среда обмена. Международная валютная система.
  9. Вегетативная система. Строение
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Избирательная система – это порядок формирования выборных органов государства. Она включает в себя избирательное право, избирательный процесс и право отзыва депутатов.

Избирательное право – это принципы и условия участия граждан в формировании выборных органов. Избирательное право может быть активным (право избирать) и пассивным (право быть избранным). Избирательное право может быть ограничено цензами. Цензы бывают: возрастные, образовательные, национальные, расовые, имущественные, сословные и оседлости.

В демократических государствах выборы проводятся на основе так называемой «четырехчленки», характеризуемой всеобщим, прямым, равным избирательным правом при тайном голосовании.

Всеобщее избирательное право – право на участие в выборах всех граждан, достигших определенного возраста (как правило, 18 лет), независимо от пола, расы, национальности и других факторов. Не могут участвовать в выборах лица, признанные недееспособными по решению суда, и лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Равное избирательное право означает, что каждый избиратель имеет одинаковое количество голосов и участвует в выборах на равных основаниях: «один избиратель – один голос».

Прямое избирательное право означает, что каждый избиратель голосует непосредственно за избираемого кандидата.

Тайное голосование означает установление такого порядка, при котором отсутствует контроль за волеизъявлением избирателей.

Другими принципами, характеризующими избирательное право, являются: свобода выборов и добровольное участие в них, сочетание государственного и негосударственного финансирования, гласность и общественный контроль за проведением выборов, а также альтернативность последних.

Избирательный процесс – это порядок и основные стадии в организации выборов.

Избирательный процесс включает в себя следующие основные стадии:

  1. назначение выборов;
  2. организация избирательных округов с приблизительно равным числом избирателей;
  3. создание избирательных комиссий, обеспечивающих подготовку и проведение выборов;
  4. регистрация избирателей в установленном законом порядке, составление списков избирателей;
  5. выдвижение кандидатов на выборные должности и их регистрация;
  6. предвыборная борьба (прекращается за день до голосования);
  7. процесс голосования по избирательным участкам;
  8. подведение итогов голосования (выборы признаются состоявшимися при явке установленного в законе числа избирателей);
  9. установление результатов и распределение мест (мандатов) в выборных органах по итогам голосования.

Существуют 2 системы распределения мандатов по итогам голосования: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная система – это способ определения результатов голосования, при котором для получения мандата требуется собрать установленное законом большинство голосов.

Главным правилом этой системы является правило «победитель получает все». Разновидностями этой системы являются мажоритарная система относительного большинства и мажоритарная система абсолютного большинства. При системе абсолютного большинствадля избрания кандидату требуется получить абсолютное большинство поданных по округу голосов избирателей (50% + 1 голос). Достоинством этой системы является простота определения результатов и то, что избранный депутат будет представлять абсолютное большинство избирателей. Однако существенны и её недостатки: высокая непредставительность (в итоге может быть потеряно до 49 % голосов) и вероятность проведения нескольких туров голосования (если в первом туре ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов).

При мажоритарной системе относительного большинства избранным считается тот кандидат, который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности. Эта система позволяет определить победителя уже в первом туре голосования, однако зачастую избранным оказывается кандидат, получивший весьма незначительный процент голосов и представляющий интересы явного меньшинства электората (все граждане, имеющие право участия в выборах).

Пропорциональная избирательная система – это способ определения результатов голосования, в основу которого положен принцип распределения мест пропорционально полученным каждой партией количеству голосов. При такой системе выборы проводятся только на партийной основе: каждая партия выдвигает свой список кандидатов на вакантные должности, и избиратель голосует не за отдельную личность, а за тот или иной партийный список в целом. Внутри списка мандаты распределяются в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке. Чтобы не допустить получение мандатов карликовыми партиями, в некоторых странах введен так называемый процентный барьер: списки, в совокупности не набравшие определенного количества голосов (как правило, 5%) отстраняются от распределения мандатов, собранные ими голоса не учитываются при подведении итогов.

 

V. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ОБЩЕСТВЕННО – ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав