Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дисциплинарная ответственность сотрудников полиции и прокуратуры.

Читайте также:
  1. Cтили управления и типы способностей сотрудников
  2. А) в пределах санкции статьи КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за соответствующее правонарушение
  3. А) Совокупность людей, объединенных общей целью, совместной деятельностью на пользу общества, единством интересов, единой организацией и взаимной ответственностью каждого
  4. Автоматизированные информационные системы органов внутренних дел и прокуратуры.
  5. Административная ответственность
  6. Административная ответственность в сфере экологопользования
  7. Административная ответственность за нарушение земельного законодательства.
  8. Административная ответственность за нарушения в информационной сфере.
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  10. Административная ответственность за правонарушения в таможенной сфере

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- понижение в классном чине;

- лишение нагрудного знака "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации";

- лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации";

- предупреждение о неполном служебном соответствии;

- увольнение из органов прокуратуры.

2. Источники учебной дисциплины «Профессиональная этика юриста».

Источниками учебной дисциплины является Правовые выражение требования во Всеобщей декларации прав человека, и в основных принципах и конкретных нормах Конституции Российской Федерации. Для профессии юриста справедливость есть нераздельный нравственный и служебный долг.

3. Кодекс профессиональной этики адвоката 2003 г.: структура, основные правила, касающиеся исполнения поручения, статус.

2.3. Принимая поручение, адвокат должен быть уверен в своей компетентности в разрешении проблем, связанных с существом дела Он обязан принять независящие от него меры к наиболее полному уяснению всех специальных вопросов дела, знакомству с судебной практикой и соответствующей литературой, привлекая в надлежащих случаях заключения специалистов и прибегая по мере необходимости к консультациям с коллегами с соблюдением при этом правил конфиденциальности.

2.4. Адвокат не вправе принять поручение на ведение дела, если:

- в расследовании дела или его рассмотрении участвует лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях;

- адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчика, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а также секретаря судебного заседания;

- он ранее оказывал в какой-либо форме юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося;

- адвокату заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;

- адвокату известно, что он сам может бить вызван в качестве свидетеля по делу.

2.5. Адвокат не вправе принять поручение по гражданскому делу, если притязания клиента не защищаются законом. Выяснив характер правоотношений и наличие правовых оснований для выполнения такого поручения, адвокат должен сообщить клиенту свое мнение относительно необходимых доказательств и перспектив судебного разбирательства. Адвокат не должен принимать поручение на ведение гражданского дела, когда:

- обнаруживается отсутствие и невозможность установления фактов, необходимых для обоснования требований или возражений доверителя;

- обоснование требований или возражений не может быть подтверждено доказательствами, допущенными законом для данных правоотношений;

- правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента;

- он является родственником другой стороны по делу.

2.6. Принимая решение о невозможности выполнения поручения, адвокат обязан поставить об этом в известность клиента заблаговременно, чтобы тот имел возможность обратиться к другому адвокату.

2.7. Поручение на ведение уголовного дела принимается по просьбе любого лица. Если подзащитный не согласен, чтобы это лицо заключало соглашение на ведение его дела, такое соглашение должно быть расторгнуто.

4. Кодекс судейской этики от 02.12.2004 г.: структура, основные правила, статус.

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

4. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

5. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

5. Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел от 24.12.2008 г.: структура, основные правила, статус.

1. Поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать высоким стандартам профессионализма и нравственно-этическим принципам стража правопорядка. Ничто не должно порочить деловую репутацию и авторитет сотрудника.

2. Нормы профессиональной этики предписывают сотруднику:

вести себя с чувством собственного достоинства, доброжелательно и открыто, внимательно и предупредительно, вызывая уважение граждан к органам внутренних дел и готовность сотрудничать с ними;

постоянно контролировать своё поведение, чувства и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям, неприязни, недоброму настроению или дружеским чувствам влиять на служебные решения, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий;

обращаться одинаково корректно с гражданами независимо от их служебного или социального положения, не проявляя подобострастия к социально успешным и пренебрежения к людям с низким социальным статусом;

оказывать уважение и внимание старшим по званию или возрасту, всегда первым приветствовать: младшему – старшего, подчинённому – начальника, мужчине – женщину;

придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности, внимательности, умении ценить своё и чужое время;

в поведении с коллегами проявлять простоту и скромность, умение искренне радоваться успехам сослуживцев, содействовать успешному выполнению ими трудных поручений, быть нетерпимым к бахвальству и хвастовству, зависти и недоброжелательности.

3. Сотруднику-мужчине по отношению к женщинам следует проявлять благородство, особую учтивость, внимание и такт, быть предупредительным и вежливым на службе и в повседневной жизни.

4. Сотруднику приличествует быть примерным семьянином, утверждать в семье атмосферу дружелюбия, доброты, искренности, доверия, проявлять заботу о воспитании детей, формировании у них высоких нравственных качеств.

5. Сотруднику, управляющему автомобилем или иным транспортным средством, следует:

строго и точно выполнять установленные правила безопасности движения и эксплуатации транспорта как средства повышенной опасности;

быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости;

принимать все меры по обеспечению безопасности движения и снижению риска при вождении в экстремальной ситуации, обусловленной служебной необходимостью.

6. Нормы и правила служебного этикета предписывают сотруднику воздерживаться от:

употребления напитков, содержащих алкоголь, накануне и во время исполнения служебных обязанностей;

организации в служебных помещениях застолий, посвященных праздникам, памятным датам, и участия в них;

использования наркотических, наркосодержащих и психотропных веществ и препаратов, за исключением случаев официального медицинского назначения;

курения табака в общественных местах, образовательных и иных государственных учреждениях, во время несения службы, а также на ходу и в движении;

участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений;

беспорядочных половых связей;

отношений и сомнительных связей с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и настоящее.

7. Сотрудник должен помнить, что аморальное поведение, неразборчивость и нечистоплотность в личных связях, отсутствие навыков самодисциплины и распущенность, болтливость и несобранность наносят непоправимый ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел.

6. Международно-правовые документы, касающиеся статуса и роли юристов различных профессий: ключевые документы, оценка их основных положений.

Каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав и защиты его на всех стадиях уголовного разбирательства.

Правительство обеспечивает эффективные процедуры и гибкие механизмы эффективного и равного доступа к юристам для всех лиц, находящихся на их территории и подпадающих под юрисдикцию, без какого-либо различия, такого, как дискриминация по признаку расы, цвета кожи, этнического происхождения, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного, экономического или иного положения.

Правительства обеспечивают предоставление достаточных финансовых и иных средств для оказания юридических услуг бедным и, в случае необходимости, другим лицам, находящимся в неблагоприятном положении. Профессиональные ассоциации юристов сотрудничают в организации и обеспечении услуг, средств и других ресурсов.

Правительства и профессиональные ассоциации юристов содействуют осуществлению программ по информированию людей об их правах и обязанностях в соответствии с законом и о важной роли юристов в защите их основных свобод. Особое внимание следует уделять оказанию помощи бедным и другим лицам, находящимся в неблагоприятном положении, с тем чтобы они могли отстаивать свои права и, когда это необходимо, обращаться за помощью к юристам.

7 Механизм привлечения юриста к дисциплинарной ответственности.

Согласно части 1 статьи 147 Кодекса законов о труде, за нарушение трудовой дисциплины к работнику могут применяться лишь такие виды взысканий:

• Выговор;

• Увольнение.

Также не стоит забывать, что к дисциплинарной ответственности юрист может быть привлечен и по инициативе клиента. При заключении договора на юридическое обслуживание с клиентом, именно за последним остается окончательное слово по поводу стратегии и тактики ведения судебного дела или другой работы, предусмотренной договором. Поэтому заказчик имеет полное право проявлять инициативу и подсказывать партнерам, стоит ли поощрять или налагать взыскания на того или иного юриста. В большинстве случаев, конечно, именно партнер принимает решение, но, безусловно, оставить без внимания замечания клиента он не может. Совсем другая ситуация возникает, когда клиент желает привлечь к ответственности не конкретного исполнителя по делу, а юридическую компанию в целом. В данной ситуации спор решается чаще всего в судебном порядке, исходя из субъектного состава сторон.

Причины для привлечения к ответственности юриста могут быть абсолютно разные. При этом юрист может либо выполнить работу ненадлежащим образом, либо не выполнить ее вообще. Поэтому, чтобы привлечь к ответственности юриста, нужно иметь достаточно веские причины и понимать, что именно выполнено им не так или не выполнено вообще. Для этого существуют некоторые критерии, с помощью которых является возможным оценить работу юриста. Безусловно, список этих критериев не исчерпывающий, он во многом зависит от клиента, а также от самой работы, которую выполняет юрист.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав