Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль откорма и нагула в повышении качества мясной продукции убойных животных.

Читайте также:
  1. D) Средние издержки определяются как отношение количества произведенной продукции к общим издержкам
  2. PR-специалист. Личностные качества
  3. Q - объем выпуска продукции
  4. Альтернативные возможности производства гражданской и военной продукции
  5. Амортизация способом списания стоимости пропорционально объему продукции
  6. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  7. Анализ выпуска продукции
  8. Анализ затрат на один рубль продукции.
  9. Анализ использования основных фондов. Анализ влияния факторов средств труда на объем продукции
  10. Анализ качества продукции

Откорм сельскохозяйственных животных - усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели откорма сельскохозяйственных животных и качество мясной продукции зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности, типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты достигаются при откорме сельскохозяйственных животных специализированных мясных пород и помесей, полученных от промышленного скрещивания. Откорму подлежит всё здоровое поголовье, предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, упитанности и темпераменту.

В скотоводстве применяют несколько типов откорма: для получения диетической белой и гастрономической, или тяжёлой, телятины, молодой ("Беби-Биф") и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45—60-суточного возраста; основной корм — молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3—4-месячного возраста; в рацион, наряду с цельным молоком, с 15—20-х сутоквключают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды откорма сельскохозяйственных животных применяют в США, Великобритании и ФРГ. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6—8-месячного возраста до 9—12 мес. (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии). Интенсивный откорм (в основном промышленных форм) молодняка для получения столовой говядины развит в России, в странах Западной Европы и Северной Америки. В России откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18—20 мес. (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес.), когда животные достигают массы 400—480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50—70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2—6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах России, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота — нагул животных.

Типы откорма свиней. Мясной откорм поросят начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7—7,5 мес.; живая масса молодняка увеличивается с 15—16 кг до 95—100 кг (толщина шпика против 6—7-го рёбер 1,5—4см), среднесуточные привесы 500—600 г, затраты корма на 1 кг привеса 4,5—5 кормовых единиц. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2,5 мес., заканчивают в 6—7мес; масса молодняка увеличивается с 20—25 кг до 90—100 кг (толщина шпика против 6—7-го рёбер от 2- 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45—50% и более). Используют выбракованных взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъёма от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес., среднесуточные привесы 800–1200 г (толщина шпика на уровне 6—7-го рёбер не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины на промышленной основе развито в России, Германии, Румынии, Венгрии, США, Великобритании и др. странах.

В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления овец гранулированными комбикормами. Во многих хозяйствах молодняк ставят на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес. животные весят 45—50 кг (убойный выход 44—46%). В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец. Откорм сельскохозяйственных птиц. Производство птичьего мяса в России осуществляется специализированным выращиванием бройлеров и откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп, — ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного или родительского стада (в возрасте 2—6 мес.), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада (в возрасте от 6 до 11мес.). Привес за время откорма (15—25 сут.) 35%, расход корма на 1 кг привеса 6—9 кормовых единиц. Комбикормовая промышленность выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы. Откорм птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством – восточноевропейских странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав