Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Калькуляция себестоимости

Читайте также:
  1. Анализ затрат и себестоимости
  2. Анализ резервов снижения себестоимости продукции.
  3. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции
  4. Бухгалтерские проводки для разных методов калькулирования себестоимости при нормативном методе учета затрат
  5. Важнейшие пути снижения себестоимости строительно-монтажных работ.
  6. Виды себестоимости промышленной продукции.
  7. Виды себестоимости строительно-монтажных работ.
  8. Вопрос 8. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг при позаказном методе
  9. Вопрос 9. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг при попроцессном методе
  10. Вопрос № 31 Себестоимость продукции: её виды, состав по элементам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости единицы продукции (услуг).

Планирование себестоимости продукции по статьям предприятия осуществляется в след. разрезе:

* Сырье и материалы; *Возвратные отходы (вычитаются);

* Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; * Топливо и энергия на технологические цели; * полуфабрикаты собственного производства;

* Дополнительная зарплата рабочих (за доп.работу);

* На освоение производства новой продукции.

* Общепроизв.расходы (в т.ч. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общецеховой расход);

* Расходы на содержание аппарата управления предприятием в целом;

* Прочие производственные расходы.

ИТОГО: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ. *Коммерческие расходы (расходы на рекламу; на упаковку; на доставку продукции до станции отправления.

Вопрос № 13 Классификация расходов на производство продукции.

В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда - возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.

Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

По этим элементам на предприятии составляется «Смета затрат на производство», которая определяет общую сумму всех затрат предприятия на планируемый объем производства.
В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:

- сырье и основные материалы;

-вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера);

- возвратные отходы (вычитаются из себестоимости);

-топливо и энергия на технологические цели.

По характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Основные расходы, как правило, являются условно-переменными: их общая величина изменяется примерно пропорционально изменению объема произведенной продукции.
Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому они называются условно-постоянными. Сюда относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).
По способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др
По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные.

Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

Вопрос №14. Экономическая эффективность новой техники.

Эконом и ческая эффект и вность н о вой т е хники, показатель, характеризующий народно-хозяйственные результаты и экономическую целесообразность производства новой техники и её применения. Выделяют принципиально новую технику, внедрение которой находится в начальной стадии (например, реакторы на быстрых нейтронах, лазеры, криогенные линии электропередачи, транспорт на воздушной подушке), и новую технику, недостаточно внедрённую (например, ЭВМ, автоматические линии с числовым программным управлением и др.).

Принципиально новая техника требует больших капиталовложений на "доводку", переход к массовому производству, продвижение в новые сферы применения и т.д., но в будущем от неё можно ожидать значительного эффекта. Новая техника требует меньших инвестиций на "доводку" и усовершенствование, а затраты на производство зависят от масштабов возможного внедрения; эффект от этого вида новой техники может быть реализован быстрее и также зависит от масштабов внедрения.

Основа этих методов — сопоставление затрат на новую технику с получаемым от неё эффектом. Различают абсолютную (общую) и сравнительную эффективность новой техники.

Абсолютная — измеряется отношением получаемого от новой техники эффекта (в виде роста выпуска продукции и снижения её себестоимости или роста прибыли) к затратам на её создание и внедрение.

Сравнительная — применяется для выбора наилучшего варианта новой техники из имеющихся образцов путём определения сроков окупаемости капитальных вложений или сравнения приведённых затрат по вариантам.

Дополнительные затраты при переходе к применению новой техники могут быть и у её потребителя. Это компенсируется за счёт последующего повышения прибыли по мере увеличения производства и снижения себестоимости. Кроме того, временное сокращение прибыли или убытки могут быть покрыты банковским кредитом. Цена на новую технику устанавливается на таком уровне, чтобы обеспечить заинтересованность производителей в производстве, а потребителей — в применении новой техники.

Различают плановую и фактическую

Плановая — определяется по плановым данным об объёме продукции, капитальных вложений, себестоимости и окупаемости капитальных вложений. Данные о плановой и фактической Э. э. н. т. используются при определении желательных направлений её развития и при планировании её внедрения. При планировании эффективности новой техники, когда ещё не известна цена, затраты на новую технику могут быть определены по сметам на её изготовление, а при отсутствии смет — по укрупнённым нормативам и с учётом аналогов.

Фактическая — измеряется отношением снижения себестоимости продукции или увеличения прибыли от внедрения новой техники к капитальным вложениям на эти цели. К затратам на новое оборудование прибавляются затраты на его доставку и монтаж, на сооружение производственных площадей (или вычитается экономия на капитальных вложениях за счёт высвобождаемых площадей), а также затраты на увеличение (или вычитается экономия) оборотных фондов, связанных с внедрением новой техники. Если с внедрением новой техники связано увеличение выпуска продукции, то себестоимость пересчитывается на увеличенный объём с учётом условно-постоянной части расходов и её изменений




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 27 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав