Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Использование термальных вод в народном хозяйстве

Читайте также:
  1. C. достигнуты довоенные показатели сельскохозяйственного и промышленного производства
  2. Cельскохозяйственное картографирование, его особенности и задачи.
  3. D. увеличена хозяйственная самостоятельность предприятий
  4. E) организациях, обладающих имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
  5. II. Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности
  6. PR и использование новейших СМИ.
  7. SADT. Виды, назначение, использование обратной связи на диаграммах.
  8. V. СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ О БОРЬБЕ С ВЕРБОВКОЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ФИНАНСИРОВАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ НАЕМНИКОВ
  9. VI. Саурсы и кисло-сладкие коктейли с использованием ароматических модификаторов.
  10. А) запишите в журнал регистрации хозяйственных операций бухгалтерские проводки за месяц

По температуре все месторождения могут быть подразделены на слаботермальные (20 — 50~ С), термальные и высокотермальные (50 — 100~С) и с перегретыми водами (более 100~С).

Ресурсы горячих подземных вод используются в народном хозяйстве главным образом для теплоснабжения парниковых хозяйств, обогрева зданий, энергетика, а также в бальнеологических целях.

Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве электрической и тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы.

Главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года.

Существуют следующие принципиальные возможности использования тепла земных глубин. Воду или смесь воды и пара в зависимости от их температуры можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии либо одновременно для всех этих целей. Высокотемпературное тепло околовулканического района и сухих горных пород предпочтительно использовать для выработки электроэнергии и теплоснабжения. От того, какой источник геотермальной энергии используется, зависит устройство станции.

Если в данном регионе имеются источники подземных термальных вод, то целесообразно их использовать для теплоснабжения и горячего водоснабжения. Например, по имеющимся данным, в Западной Сибири имеется подземное море площадью 3 млн м2 с температурой воды 70—90 °С.

Наибольший интерес для народного хозяйства представляют ресурсы подземных вод с высокой температурой, а также парагидротермы, которые используются для выработки электроэнергии. Именно на базе природного тепла земной коры построена первая в РФ на Камчатке Паужетская опытно-промышленная геотермальная электростанция, использующая естественные ресурсы парагидротерм, а также первая в мире опытная фреоновая электростанция - на базе ресурсов Паратунского месторождения термальных вод.

В земной коре термальные подземные воды распространены на глубинах более 1000 м ниже пояса пресных подземных вод. Большая глубина залегания термальных вод в земной коре затрудняет взаимосвязь их с поверхностью, они слабо дренируются речной сетью. Поэтому степень ежегодного возобновления ресурсов термальных подземных вод значительно меньше, чем у пресных подземных вод. Исключение составляют парагидротермы Камчатки и Курильских островов, приуроченные к поясу современной вулканической деятельности, где термальные подземные воды залегают сравнительно неглубоко (200 - 500 м) и нередко выходят на поверхность в виде горячих ключей. Трещинозатость пород в этих зонах и проникновение под поверхность земли выпадающих в изобилии дождей создают очень благоприятные условия для ежегодного возобновления ресурсов термальных подземных вод.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав