Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Труд как фактор производства. Спрос и предложение.

Читайте также:
  1. I. Эластичный спрос.
  2. II Способы ценообразования на товар, факторы его выбора
  3. II. Из данных слов выберите то, которое закончит предложение.
  4. II. Международные факторы МРТ.
  5. II. Факторы биологической эволюции
  6. IV. Влияние изменений условий спроса и затрат
  7. Quot;Средние слои" как стабилизирующий фактор общественного развития.
  8. V2: Патофизиология клетки. Повреждающее действие факторов внешней среды. Патология наследственности.
  9. V2: Экологические факторы.
  10. А почему не сейчас? - спросил Джон у Белова.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Труд – это не просто двигатель прогресса, труд – это основа существования и жизнедеятельности человека, поскольку под его воздействием развивается мозг, речь, накапливается опыт, совершенствуются умения.

Труд как фактор производства имеет содержание и характер. По содержанию различают низкоквалифицированный, средней квалификации и высококвалифицированный труд.

У труда есть количественные и качественные характеристики. Качественные характеристики - это уровень квалификации сотрудников, количественные – это затраты (количество работающих, интенсивность трудовой деятельности, рабочее время). Чем больше времени требуется на обучение и подготовку специалиста, тем большей квалификацией он обладает.

СПРОС — это количество товаров и услуг, которое покупатели желают приобрести. Функция спроса устанавливает зависимость между объемом спроса и определяющими его факторами, которым относятся: доходы потребителей, цена данного товара и цены конкурирующих с ним товаров и прочих товаров вообще; факторы, влияющие на спрос отдельных потребителей, например обстоятельства их семейной жизни; факторы, определяющие спрос в то или иное время, например погодные условия. Кривая спроса показывает зависимость объема спроса на товар от цены самого товара в условиях, когда все прочие факторы считаются неизменными.

Спрос — это фундаментальное понятие рыночной экономики, означающее подкрепленное Денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар. Спрос характеризуется его величиной, означающей количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести, по данной цене в данный период времени. Объем и структура спроса зависят как от цен на товар, так и от других, неценовых факторов, таких, как мода, доходы потребителей, а также от цены на другие товары, в том числе на товары-заменители и на сопряженные, сопутствующие товары. Различают индивидуальный спрос одного лица, рыночный спрос на данном рынке и совокупный спрос на всех рынках данного товара или на все производимые и продаваемые товары.

Предложение — это номенклатура продукции, представленная на рынке товаров продавцом (товаропроизводителем или его представителем) для реализации по установленной или договорной цепе. Иными словами, предложение — это желание продать товар или услугу на определенных условиях. Существует несколько видов предложения.
Предложение инициативное— предложение о товаре, сделанное по инициативе продавца.
Предложение действующее— предложение, которое со стороны покупателя оформлено документально, т.е. заключена сделка между продавцом и покупателем на конкретную продукцию, в заданном объеме по договорной цене, в оговоренный срок поставки. Данный вид предложения может выступать как выполнение заказа. Такая сделка предусматривает двойную неустойку.
Предложение свободное — предложение без обязательств. Эта форма используется в основном для выяснения спроса.
Согласно закону предложения по мере его роста растет цена. С позиции потребителя закон предложения выступает как сдерживающнй фактор, поскольку покупатель не будет приобретать товар в большом количестве при высокой цене. Но по мере снижения цены объем реализации возрастет, так как покупатель увеличит количество покупок. Для производителя конечными целями реализации являются выручка и прибыль. Оба этих показателя зависят от цены. Но при росте цены темпы роста прибыли могут отставать от темпов роста выручки, поскольку увеличиваются издержки производства и кредиторская задолженность. Для устранения этих потерь товаропроизводитель должен увеличить цену или объем реализации.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав