Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

CОВРЕМЕННЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Читайте также:
  1. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  2. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  3. III. Основные положения синтетической теории эволюции
  4. IV. Цитаты из книги «Из лекций по теории словесности».
  5. IV. ЭВОЛЮЦИОННАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  6. V. ТЕОРИИ КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЩЕСТВА
  7. А.П. Сумароков. Краткие биографические сведения. Завершение А.П. Сумароковым реформы стихосложения. «Две эпистолы», разработка теории жанров.
  8. Авторами патриархальной теории возникновения государства были
  9. Альтернативные теории.

1) новая христианская этика. В ее рамках была предпринята попытка совместить религиозную картину мира с данными науки за счет придания этой картине все более символического и иносказательного смысла

2) марксизм. В рамках этой теории содержались следующие этические принципы: источник ценностей, идей, сознания – общественно-исторический процесс, мораль – продукт общественного производства, формирование личности человека происходит в процессе его производственной деятельности, отмечается всесилие социальной практики;

3) эволюционная этика. Это учение было основано на эволюционной теории Ч. Дарвина, и вся этическая концепция строилась на принципе естественного отбора. Согласно мысли представителей этой школы природа безнравственна, а этический процесс направлен на преодоление этой безнравственности.

4) философия жизни Ф. Ницше. Согласно воззрениям представителей этого течения этической мысли мир отнюдь не разумен, познание человека ограниченное, а движут им инстинктивные жизненные стремления, слепая воля, страх и отчаяние от конечности, бессмысленности и обреченности собственного существования. Ницше утверждал, что причиной деградации европейской культуры являются такие ценности, как человеколюбие, разум и наука, идея социального равенства, демократия, социализм. Существенно в морали, по Ницше, только то, что она всегда есть «долгий гнет» и проявление стадного инстинкта в отдельном человеке;

5) метаэтика. Название этого учения означает рассмотрение этической составляющей этической теории, причин их несостоятельности, невозможности сформулировать общечеловеческие ценности. В рамках метаэтики было сформулировано требование запрещения притязаний этических теорий на научность.

основные направления этики 20 века

. Этика XX века. Марксистская этическая теория По мнению Маркса и Энгельса, мораль социально обусловлена и основана на экономических отношениях в обществе. Основной элемент морали - исторически развивающийся социальный идеал. Пролетариат, будучи самым прогрессивным классом буржуазного общества, должен считать своей целью ликвидацию несправедливого строя, Маркс и Энгельс утверждали, что пролетарская мораль: исторически прогрессивна;основана на "материальной практике"; носит общечеловеческий характер;освобождена от религиозных догм.Основоположники марксизма развили принцип историзма Гегеля, разработали социально-исторический подход к морали:нравственность определена образом жизни человека;образ жизни определен господствующим в обществе способом производства (не только в материальной сфере, но и всей общественной жизни).Основные положения марксистско-ленининской этики. Идеалы коммунистического общества, по мнению идеологов, достигаются только революционным путем. Революция предполагает насилиев отношении инакомыслящих. Пролитие крови не исключается. Насилие пытались оправдать тем, что революция совершается в интересах трудящегося большинства.

. Этическая мысль XX в. АльбертШвейцер Основным принципом нравственного, по мнению Швейцера, является "...побуждение высказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к своей воле к жизни, так и по отношению к любой другой".Швейцер утверждал, что зло является злом даже тогда, когда оно неизбежно или жизненно необходимо. (Например, убийство животных ради поддержания жизни человека.) Поэтому чистой совести у человека быть не может.

3. Русская этическая мысль XIX - XX вв. Этические взгляды Ф.М. Достоевского Достоевский утверждал абсолютную ценность каждого человека. Важнейшей проблемой он считал двойственность души человека, сочетание светлого "божеского" начала и эгоизма, жестокости, тяги к саморазрушению. Душа человека рассматривается им как диалектика добра (Бога) и зла ("бесов"). Человек постоянно стоит перед проблемой выбора между добром и злом. Люди подчинены законам природы и общества, тяготятся этой зависимостью, пытаются доказать возможность свободного выбора

. Русская этическая мысль XIX - XX вв. Л. Н. Толстой Толстой утверждал, что нет случая насилия, которое можно нравственно оправдать. Нельзя оправдать насилие даже ради предотвращения большего насилия (казнь преступников и т. п.). Свойством насилия является его воспроизведение в еще больших масштабах: "Вы 1000 лет пытались уничтожить зло злом и не уничтожили его, а увеличили его" (Иисус Христос).Толстой считал, что не существует права на убийство. Оно противоречит:общечеловеческой морали;христианским идеалам, идее равенства людей перед Богом; законам разума и логики.

. Русская этическая мысль XIX - XX вв.Революционные демократы Революционные демократы (В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, НА. Добролюбов и др.)Революционные демократы выдвинули идеи:осуждения всех форм эксплуатации человека человеком;утверждения значимости мотива поступка при его моральной оценке; утверждения долга как потребности человека и др.Идеалистическое течение российской философско-этической мысли. Его направления: философия "всеединства" и экзистенциальная философия. Особенностями идеалистической философии являются: иррационализм(принцип изучения морали, отрицающий ведущую роль разума в ее исследовании);панэтизм (представление о всеобъемлющем характере морали и первостепенной значимости этики, которая должна охватывать все мировоззрение). 6.Развитие этической мысли Нового и Новейшего времени Прагматизм. Представители этого направления - Д. Дьюи, Ч. Пирс и др. - представляли этику как практическую науку, которая рассматривает утилитарные проблемы. Основные положения прагматического направления:основой морали является стремление людей к достижению выгоды;человек в своих действиях руководствуется текущей моральной ситуацией и оценкой ближайших перспектив;любой характер деятельности и средства достижения цели оправданы самой целью.

. Развитие этической мысли Нового и Новейшего времени. Религиозные этические учения Неотомизм - официальное учение католической церкви. Основные положения:источником морали является божественный разум. Он вечен, обладает всей полнотой моральных возможностей, определяет моральные требования;земная жизнь человека неразделима со злом и не предусматривает истинного блаженства;причины страданий людей, зла, грехов: несоблюдение норм божественной морали, свобода человека;человек может достичь счастья и спасения души, только подчиняясь законам Божьим.Неопротестантизм (утверждает, что нравственность является божественным предначертанием.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав