Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.

Читайте также:
  1. A. підприємство - це відокремлена економічна структура, яка займається виробництвом та реалізацією певних товарів та послуг з метою отримання доходу; Верно
  2. Callback-функции;
  3. CОВРЕМЕННЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
  4. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  5. I. Пражский структурализм.
  6. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  7. II. Копенгагенский структурализм.
  8. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  9. II. СТРУКТУРА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ

Тема 1. Предмет социологии религии. Религия с позиций классической социологии: К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер

1.1. К. Маркс: Религия как «ложное сознание» (идеология), присущее классовому обществу: «превратное сознание» как атрибут «превратного мира». Религия как «надстройка» над «экономическим базисом». «Религиозное отчуждение»: существо, причины, социальные последствия и перспектива преодоления. Социальная функция религии.

Контрольные вопросы:

1. В какой мере, по К. Марксу, религия самостоятельна и активна: «отражает» или «творит» общество?

2. Какую роль играет религия в социальном изменении? Как К. Маркс оценивает роль протестантизма в развитии капитализма? Как связана религия, в экономической теории Маркса, с «товарным фетишизмом»? Возможно ли общество без религии?

Литература:

1. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1956 // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. Сост. В.И. Гараджа и Е.Д. Руткевич. М., 1996. С. 80-82;

2. К еврейскому вопросу // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1 // Религия и общество. Хрестоматия. С. 82-84;

3. К критике гегелевской философии права. Введение // Там же // Религия и общество. Хрестоматия. С. 85-86;

4. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3. С. 1-4;

5. К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3. С. 11-12, 17-18, 24-25, 29-30, 38-39;

6. К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4. С. 423, 426-427, 434-435, 445-446, 449;

7. К. Маркс. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23. С. 82, 89-90, 91, 142, 635, 725-726 // Религия и общество. Хрестоматия. С. 86-88;

8. Ф. Энгельс. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20. С. 328-330.

1.2. Э. Дюркгейм: Религия как «примитивная форма классификации»: сакральное и профанное; способ упорядочивания природного и социального мира в тотемизме как «элементарной форме религиозной жизни». Структура элементарной формы религии: верование (миф), ритуал (практики, культ), группа («церковь»); верования как «коллективные представления», ритуалы как «коллективные действия». Власть сакрального: предписания и запреты (табу). Логическая и социальная интеграция («механическая солидарность») как функции «коллективных представлений», упорядочивающих мир социально недифференцированным образом. Усложнение форм религиозной жизни в сложных обществах по мере развития социальной дифференциации, необходимости легитимации различий и обеспечения «органической солидарности».

Контрольный вопрос:

Почему взгляд Дюркгейма на религию и его метод анализа, оправданный применительно к элементарным формам религиозной жизни, оказывается недостаточным для понимания религии и ее функций в более сложных обществах?

Литература:

1. Э. Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни // Религия и общество, Хрестоматия. С. 111-145, 438-441, 469-470; (можно также этот текст найти в другом издании: Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Сост. А. Н. Красников. М., 1998. С. 174-231);

2. Э. Дюркгейм. О разделении общественного труда. М., 1996.

Дополнительная:

1. Р. Арон. Этапы развития социологической мысли. М., 1993;

2. Э. Эванс-Притчард. Теории примитивной религии. М., 2004. С. 54-81;

3. Т. Парсонс. Современный взгляд на дюркгеймову теорию религии // Религия и общество. Хрестоматия. С. 170-190.

Темы для рефератов и обсуждения:

1. Функции деревенских святынь в народной культуре (по книге А.А. Панченко. Исследования в области народного православия. Деревенские святыни Северо-Запада России. СПб., 1998).

2. Социальные функции жертвоприношения (М. Мосс. Очерк о природе и функции жертвоприношения // Социальные функции священного. СПб., 2000).

3. Молитва как социальный феномен (М. Мосс. Молитва // Социальные функции священного. СПб., 2000).

4. Теория религии Дюркгейма в интерпретации М. Дуглас (по работе: М. Дуглас. Чистота и опасность. Анализ представлений об осквернении и табу. М., 2000. Введение и гл. 1).

5. Божественное и земное в структуре российской культуры (по работе: М. Кивинен. Прогресс и хаос. Социологический анализ прошлого и будущего России. С. – П., 2001. Гл. 4 «Культура»).

1.3. М. Вебер: Возникновение религии как процесс возникновения «религиозных сообществ». Харизма; представление о выходящих за пределы повседневности силах и образование сферы религиозной деятельности. Магическая и религиозная рационализация деятельности. 1/ Колдун и колдовство. Вера в духов и магическая практика; превращение колдовства в символическое действие; значение магии для «хозяйства» и установления в общине власти колдунов-«профессионалов», созданной ими организации. Магический символизм и стереотипизация всех видов человеческой деятельности. 2/ Религия и культ. Смысл и цель религиозного поведения в отличие от магического. Священство и пророчество как носители систематизации и рационализации учения («доктрины») и «религиозной этики». Рационализация табу. Концепция «греха». 3/Священные объекты как центры социальных сообществ, символы братства (на примере тотемизма). Пророки и создание религиозных общин мирян с действующим в них учением о спасении и жизненном поведении. Власть харизмы пророка. Проповедь и забота о спасении души; влияние священников на поведение людей. Влияние мирян на религию. Сословия, классы и религия.

Контрольные вопросы:

1. Как возникают харизматически квалифицирумые объекты» и «вера в духов»? Каким образом «харизматически квалифицируемые объекты» определяют действия людей? Что означает у Вебера «рационализация» человеческой деятельности? в чем разница между магической и религиозной мотивацией деятельности? Каким образом боги обрели «этическую квалификацию»?

2. Как связана система религиозных верований и практик, содержание магического и религиозного дискурсов, с религиозными интересами тех, кто их производит, распространяет, и тех, кто их воспринимает?

Литература:

1. М. Вебер. Социология религии. (Типы религиозных сообществ) // Избранное. Образ общества. М., 1994. С. 78-181.

Дополнительная:

1. П. Бурдьё. О символической власти// Социология социального пространства. СПб., 2005. С. 87-96;

2. П. Бурдьё. Разложение религиозного// Начала. М., 1994. С. 147-155.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав