Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, органы контроля (надзора) и их компетенция.

Читайте также:
  1. D. правильна відповідь відсутня. Верно
  2. E. правильні відповіді а, b. Верно
  3. II. Правила online игр, общие для всех шаблонов (Полное собрание).
  4. II. Правила оформления отчета по практике
  5. II. Указания к выполнению частей контрольной работы
  6. III тип. Для каждого вопроса, или, незаконченного утверждения один или несколько ответов являются правильными. Выберите по таблице.
  7. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  8. III. Некоторые правила профессионального общения
  9. III. Оформление контрольной работы
  10. III. Оформление контрольной работы

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляется согласно ТК РФ федеральной инспекцией труда, а также федеральными надзорами за соблюдением правил по безопасному ведению работ в определенных сферах деятельности.

В соответствии со статьей 353 ТК РФ контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) законодательства в сфере охраны труда осуществляют:

1) Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль:

- федеральная инспекция труда;

- федеральные надзоры - органы исполнительной власти, осуществляющие функции надзора и контроля в определенной сфере деятельности;

- органы прокураторы (Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры);

2) Органы, осуществляющие внутриведомственный государственный надзор и контроль:

- органы исполнительной власти на федеральном уровне;

- органы исполнительной власти на уровне субъектов Федерации;

- органы местного самоуправления.

3) Органы, осуществляющие общественный контроль:

профессиональные союзы, инспектора труда (собственных инспекций труда), уполномоченные по охране.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 года №78 «О Федеральной инспекции труда» (далее - Постановление №78) государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда, которая является единой федеральной централизованной системой государственных органов. Полномочия федеральной инспекции труда регламентированы также в статьях 353-365 ТК РФ.

В соответствии со статьей 357 ТК РФ государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:

- «в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц;

- запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

- изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;

- расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

- предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

- направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда и др.

 

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях производства и на некоторых объектах промышленности помимо органов федеральной инспекции труда осуществляют также федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности.

К государственным органам, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда относятся: Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор), Государственный энергетический надзор, Государственный санитарный надзор.

 

Госгортехнадзор - осуществляет государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в угольной, горнорудной, горно-химической, нерудной, нефте- и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геологоразведочных экспедициях и партиях, при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности, а также за правильностью эксплуатации месторождений полезных ископаемых и за охраной недр. Госгортехнадзор несет ответственность за своевременное и правильное осуществление возложенных на него функций государственного надзора в указанных отраслях промышленности и на подконтрольных предприятиях, производствах, объектах и в организациях.

Основные задачи Госгортехнадзора:

- контроль за выполнением установленных требований по безопасному ведению работ и проведением профилактических мер по предупреждению аварий, производственного травматизма на подконтрольных предприятиях, производствах, объектах и в подконтрольных организациях;

- обеспечение единства требований, предусмотренных в правилах, нормах и инструкциях по технике безопасности для подконтрольных предприятий, производств, объектов и организаций независимо от их территориального расположения и ведомственной принадлежности.

 

Государственный энергетический надзор осуществляется органами энергонадзора системы Министерства энергетики и электрификации. В систему его органов входят: Государственная инспекция по энергонадзору (Госэнер-гонадзор) Министерства энергетики и электрификации; управления (отделы) по энергонадзору министерств (главных управлений) энергетики и электрификации союзных республик; предприятия по сбыту энергии и контролю за ее использованием (энергосбыты).

Основные задачи Государственного энергетического надзора: осуществление надзора за техническим состоянием электростанций министерств и ведомств (кроме блок-станций), электрических и теплоиспользующих установок на предприятиях и в организациях министерств и ведомств; за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, а также осуществление контроля за рациональным использованием электрической и тепловой энергии во всех отраслях народного хозяйства и качеством отпускаемой электрической энергии.

Энергетический надзор за электрическими и теплоисполь-зующими установками, эксплуатируемыми по специальным правилам, осуществляется соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Государственной инспекцией по энергонадзору Министерства энергетики и электрификации.

Государственный энергетический надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями промышленности и транспорта, строительными организациями, коммунально-бытовыми, сельскохозяйственными и другими потребителями действующих правил устройства электрических установок, технической эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок и технике безопасности при их эксплуатации, а также за соблюдением норм и качества отпускаемой электрической энергии и рациональным использованием электрической и тепловой энергии в народном хозяйстве.

 

Государственный санитарный надзор. Его основная задача - осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней природной среды (водоемов, почвы и атмосферного воздуха), оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости. Государственный санитарный надзор осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и министерств здравоохранения союзных республик в форме предупредительного и текущего санитарного надзора за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарный надзор, входят: Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций Министерства здравоохранения; главные санитарно-эпидемиологические управления (санитарно-эпидемиологические управления) министерств здравоохранения; республиканские (обласные) санитарно-эпидемиологические станции; краевые, областные, окружные, городские, районные санитарно-эпидемиологические станции; бассейновые, портовые и линейные санитарно-эпидемиологические станции на водном транспорте.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав