Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Документальное оформление и учет налога на добавленную стоимость

Читайте также:
  1. B) Капитал, который используется полностью и переносит стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла.
  2. III. Оформление контрольной работы
  3. III. Оформление курсовой работы
  4. IV. Оформление контрольной работы
  5. IV. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. IV. Оформление материалов.
  7. IV. Оформление результатов служебной проверки
  8. Административная ответственность банков за нарушение банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
  9. Административное доставление и административное задержание: основание, процессуальное оформление, сроки и порядок исполнения.
  10. Административное расследование. Основания для проведения, процессуальное оформление, сроки расследования.

НДС относится к федеральным налогам и сборам, т.е. это один из налогов обеспечивающих основные поступления в бюджет РФ.

НДС - косвенный налог, т.е. налог, увеличивающий цену продукции, работ, услуг.

Ставка НДС определяется ст. 164 НКРФ. Предусмотрены налоговые ставки — 18%, 10% и 0% + расчётные ставки.

По ставке 10% - реализация продовольственных товаров (за исключением деликатесов), товаров для детей, печатных изданий и т.д.

Налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), определены ст. 149 НК РФ.

Синтетический учет расчетов с бюджетом по НДС осуществляется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчете «Расчеты с бюджетом по НДС».

По кредиту 68 счета отражается возникающая в процессе реализации задолженность перед бюджетом в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи».

1.Продажа товаров:

· Признается выручка от продажи продукции покупателю Д62 К90.1

· Начислен НДС Д90.3 К68

2.Покупка материалов:

· Отражается приобретение материалов без НДС Д10 К60

· Учтен НДС по приобретенным материалам Д19.3 К60

· Принят к вычету НДС по приобретенным материалам Д68 К19.3

Засчитать в расчетах с бюджетом НДС, уплаченный за приобретенные активы («входной» НДС), можно лишь в том случае, если эти активы оприходованы покупателем и имеется счет-фактура (и/или др. док-ты (п. 1 ст. 172)) ст. 171, 172 НК РФ.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету (ст. 169).

Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. (ст. 169)

Счет-фактура выписывается продавцом в двух экземплярах: один — себе, другой — покупателю. В этом документе отражаются реквизиты продавца и покупателя, стоимость продукции, работ, услуг без НДС, сумма НДС и общая цена с НДС, а также ряд других необходимых показателей.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период устанавливается как квартал. НДС должен быть оплачен за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 174). В этот же срок в ИФНС должна быть сдана декларация по данному налогу.

При получении авансов организация обязана включить эти суммы в налоговую базу того налогового периода, в который эти платежи были получены.

1. Получен аванс от покупателя Д51 К62 /«Авансы полученные»

2. Начислен НДС к уплате в бюджет Д62 /«Авансы полученные» К68

Если организация в этом же месяце отгрузит продукцию покупателю, то должны быть сделаны следующие бухгалтерские проводки:

3. Отгружена продукция Д62 К90.1

4. Засчитывается полученный аванс Д62 /«Авансы полученные» К62

5. Принят к вычету аванс после отгрузки Д68 К62/«Авансы получен»

6. Начислен НДС в бюджет после отгрузки Д90.3 К68

Доходы от прочих видов деятельности (напр., сдача ОС в аренду) отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

1. Начислена арендная плата Д62 К91.1

2. Начислен к уплате в бюджет НДС Д91.2 К68

3. Получена арендная плата Д51 К62

4. Перечислен в бюджет НДС Д68 К51

В бухгалтерии организации, получившей ОС в аренду, будут сделаны записи:

1. Начислена арендная плата Д20 (23, 25, 26, 44) К 60

2. Начислен к уплате арендодателю НДС Д19 К 60

3. Произведен вычет по НДС Д68 К19

4. Перечислено за аренду Д60 К51

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов (то есть суммы налога уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, используемых в деятельности компании, облагаемой НДС).

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Главой 21 НК РФ указано, кто не признается налогоплательщиком – организации, связанные с Олимпиадой.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (за исключением обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации). Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются: выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В Главе 21 перечислен широкий перечень операций, которые не являются объектом налогообложения.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы Российской Федерации.

2) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).

3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

(особенности по каждому виду товаров, работ, услуг).

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

Момент определения налоговой базы при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения определяется как день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 127 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав