Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. УРОК 6

Необходимость коренного изменения государственного подхода к делу охраны здоровья населения, отмеченная в докладе Президен­ту Российской Федерации, вытекает из того, что сложилась паро­доксальная ситуация, когда ведомство, в наименьшей степени имею­щее возможность влиять на здоровье населения (медицина), оказы­вается единственно ответственным за его состояние.

Смешение понятий "охрана здоровья" и "здравоохранение", ко­торые сегодня понимаются как синонимы, привело к тому, что зада­ча охраны здоровья населения и самим населением, и политическими лидерами, и хозяйственными руководителями стала восприниматься как функция органов здравоохранения.

Аналогичная ситуация отмечается и в Вооруженных Силах. Не­редко, когда возникает вопрос о здоровье военнослужащих, адреса­том является медицинская служба, хотя согласно законодательных документов, за здоровье военнослужащих отвечают командиры (на­чальники). От них зависит состояние всей инфраструктуры военного здравоохранения, и в первую очередь - первичная профилактика.

Один из первых руководителей отечественной медицины Н.А.Се­машко еще в 20-е годы провозгласил, что "... профилактику надо понимать не как узко ведомственную задачу органов Здравоохране­ния, а широко и глубоко, как заботу государства об укреплении здоровья народа".

Важность профилактики, особенно первичной, в Вооруженных Силах определяется в первую очередь тем, что воинские коллективы

- это преимущественно здоровые молодые люди, которые за период воинской службы не должны ухудшить исходный уровень состояния здоровья, а наоборот - укрепить его, ибо от состояния здоровья военнослужащих в конечном итоге зависит и боеготовность и боес­пособность каждой воинской части.

Рекомендованная литература:

А. Законы Российской Федерации:

1. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. "О медицинском страховании граждан в РСФСР".

3. "О статусе военнослужащих".

Б. Приказы:

4. Министра обороны РФ от 22 июня 1993 г. N 323." О состоя­нии работы по охране здоровья личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и мерах по ее улучшению".

В. Уставы ВС РФ:

Временный Устав внутренней службы ВС РФ.

6 . Корабельный устав ВМФ.

Здоровье призывников (исходный уровень)
Наследственность социально-экономич условия Природно-климатич. условия и экология Уровень культуры Медицинское обслуж

Призывная | комиссия


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав