Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Диспетчерская служба, ее функции и задачи.

Читайте также:
  1. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  2. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  3. Quot;Ссылки. Встроенные функции MS Excel ".
  4. VI. Строение, обмен и функции липидов.
  5. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  6. WEB-сервер - назначение, основные функции, программная реализация, конкретные примеры
  7. А) какие функции выполняют жиры;
  8. А) Функции директора школы, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы.
  9. Автовокзалы и автостанции, основные функции и требования к ним.
  10. Алгоритм нахождения производной сложной функции

Диспетчерская служба — орган централизованного оператив­ного управления производством с помощью технических средств связи, сбора и обработки информации, контроля и регулирования деятельности всех структурных подразделений предприятия. Она широко развита в агропромышленных предприятиях и государ­ственных органах управления АПК на уровне района и области.

Диспетчерская служба повышает уровень управления агропро­мышленным производством благодаря действенному контролю за ходом выполнения технологических процессов, освобождает ру­ководителей и специалистов от непроизводительных затрат вре­мени на решение оперативных вопросов, разъезды по объектам для сбора сведений, дает возможность сосредоточить их внимание на стратегических вопросах, дисциплинирует работников управ­ления, повышает культуру их труда. Диспетчерская служба оказы­вает большую помощь при организации оперативной связи внутри предприятия и за его пределами не только руководителям хозяй­ства, но также фермерам и всему населению. Еще больше выраста­ет ее роль в условиях рынка; функции диспетчеров расширяются, особенно в области внешних связей.

Работа диспетчерской службы по своему содержанию подразделения делятся на оперативную, контрольно-учетную, аналитическую и плановую.

Оперативная работа включает решение всех текущих вопросов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, при­ем оперативной информации и заявок, передачу распоряжений, указаний и контроль за их выполнением.

Контрольно-учетная работа — это сбор и обработка оператив­ной отчетности о ходе работ, ведение диспетчерской документа­ции, представление информации руководителям и специалистам предприятия и другим хозяйственным органам.

Аналитическая работа тесно связана с плановой и контрольно-учетной. При анализе на основе плановой и отчетной информации проводится сопоставление полученных данных, выясняются при­чины отставания и срывов, определяются возможности роста про­изводительности труда, вовлечения дополнительных ресурсов, ус­транения простоев техники, оборудования и т.д.

В сельскохозяйственных предприятиях диспетчерская служба обычно решает следующие задачи:

-обеспечивает постоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства, руководителей и других должностных лиц подразделений и служб;

-своевременно доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей хозяйства и осуществляет контроль за их выполнением;

-оказывает организационную и техническую помощь бригадам, звеньям и конкретным исполнителям в выполнении заданий;

-принимает, обрабатывает и хранит оперативные сведения и учетные данные о ходе производства, контролирует выполнение плановых заданий отделениями, бригадами и звеньями;

-предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальными средствами и т.п.;

-учитывает запросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами (нефтепродуктами, запасными час­тями, семенами, удобрениями) и транспортными средствами;

-осуществляет контроль за использованием машинно-трактор­ного и автомобильного парков, за выполнением графиков техни­ческих уходов и ремонтов;

-организует диспетчерские совещания, ведет необходимую дис­петчерскую документацию.

Функции диспетчерской службы в различных сельскохозяй­ственных предприятиях в зависимости от этапов ее развития нео­динаковы. На первом этапе обычно они ограничиваются сбором и передачей различной информации. Руководители и специалисты видят в ней лишь удобное средство связи. На втором этапе под­ключаются контрольно-учетные и аналитические функции. При полном своем развитии диспетчерская служба выполняет различ­ные работы по оперативному планированию и регулированию производства, наделяется правами распорядительства.

При создании диспетчерской службы проводится ряд организа­ционно-подготовительных мероприятий, включая сбор данных для проектирования, разработку проекта диспетчеризации, при­обретение необходимого оборудования и материалов, подготовку работников диспетчерской службы. После этого можно задейство­вать службу для решения управленческих задач. Объектами диспетчеризации обычно становятся все структурные подразделе­ния и службы управления предприятием, а также мобильные агре­гаты.

Диспетчерская служба организует свою работу на основе соот­ветствующего положения, включающего следующие разделы:

1. Назначение и задачи диспетчерской службы в предприятии, объекты диспетчерского управления.

2. Штаты, должностное положение работников диспетчерской службы.

3. Обязанности руководителей, главных специалистов и других работников по отношению к диспетчерской службе.

4. Организация работы диспетчерской службы, распорядок ра­бочего дня, графики передачи информации на диспетчерский пункт, порядок проведения диспетчерских совещаний.

5. Приложения: формы диспетчерской документации, копия приказа директора (решения правления) об утверждении Положе­ния о диспетчерской службе.

На должность старшего диспетчера назначается специалист сельского хозяйства, имеющий организаторские способности и опыт работы, хорошо знакомый с условиями производства на дан­ном предприятии. Диспетчер обязан знать технологию производ­ства, технику и правила ее использования, планирование, уметь анализировать работу подразделений и машинно-тракторного парка, самостоятельно решать многие оперативные вопросы. В ряде предприятий старший диспетчер является заместителем ру­ководителя предприятия по оперативной работе. В структуре уп­равления данная служба имеет самостоятельное значение, ее ру­ководитель непосредственно подчиняется руководителю пред­приятия.

Работники диспетчерской службы обязаны передавать все ука­зания руководителя предприятия и главных специалистов, а руко­водители производственных подразделений должны своевремен­но и точно отвечать на вопросы диспетчера и выполнять все распо­ряжения, которые передаются через диспетчерскую. Распоряже­ния диспетчера могут быть отменены или изменены руково­дителем предприятия, но последний должен известить об этом диспетчера. Главные специалисты должны своевременно инфор­мировать диспетчера об изменениях плана работ, перестановке рабочей силы и техники.

Функционирование диспетчерской службы осуществляется по установленному графику, который составляется с учетом правил внутреннего распорядка и производственной необходимостью. В распорядке работы диспетчерского пункта указываются время и вид выполняемой работы, ее конкретные исполнители. Этот рас­порядок меняется в зависимости от времени года. В летний период продолжительность работы обычно устанавливают с 7 до 20—22 ч, зимой — с 7 до 17—18 ч. Отдельные хозяйства практикуют кругло­суточную работу. Наряду с распорядком работы разрабатывается график передачи оперативной информации из подразделений.

Диспетчерская документация необходима для нормальной орга­низации оперативного учета, анализа выполнения планов и зада­ний, передачи распоряжений и заявок, контроля за их выполнени­ем. Она делится на планово-контрольную, оперативную и нагляд­ную. Как правило, в разработке диспетчерской документации при­нимают участие все заинтересованные в получении соответст­вующей информации специалисты.

Основным оперативным документом является «Журнал диспет­черской службы», в котором фиксируются время и вид связи, кто и откуда передает информацию, ее содержание, время передачи ука­заний исполнителю и контроля за их выполнением. Другие журна­лы отражают работу отдельных отраслей, цехов, подразделений.

Например, в растениеводстве используется: «Журнал выполненных работ», «Журнал выхода и реализации продукции», в животноводстве — «Журнал учета работы животноводческих ферм». Данные о работе технических средств фиксируются в «Журнале учета работ машинно-тракторного парка», «Журнале технического состояния тракторов», «Журнале технического состояния автомашин», «Журнале проведения технических уходов», «Журнале работы передвижной мастерской» и др. В журналах обязательно указывают причины простоев техники, что дает возможность вести более качественный анализ ее использования.

В отдельных хозяйствах ведутся журналы регистрации входящих и исходящих радиограмм (телефонограмм), чрезвычайных: происшествий, вывозки срочных грузов, местонахождения руководителей и специалистов, проведения диспетчерских совещаний, занятости привлеченных рабочих и др.

Диспетчерская служба оснащается различными техническими средствами. Необходимо выделить хорошо оборудованное помещение, в котором обязательно наличие компьютера, точных часов, термометра и барометра, необходимой мебели, диктофона, различных схем, справочной литературы. На животноводческих комплексах, тепличных комбинатах, птицефабриках широко используются телеустановки, средства измерительной техники для контроля количественных и качественных показателей состояния производственных процессов.

Опыт работы сельскохозяйственных предприятий повсеместно показал высокую эффективность диспетчеризации. При ней достигается более оперативное маневрирование трудовыми и материальными ресурсами, сокращаются простои техники и рабочей силы, особенно по организационным причинам, повышается культура управления производством в целом. Затраты на организацию диспетчерской службы окупаются, как правило, за 1-года. У руководителей и главных специалистов, как показали результаты исследований, сокращается удельный вес затрат времени на оперативное управление на 20—35 %, в связи с чем они могут лучше выполнять другие функции, прежде всего перспективного характера.

Общепринятые способы оценки экономической эффективности диспетчерской службы в сельском хозяйстве еще не разработаны. Обычно применяют такие показатели, как прирост валов продукции, сменной и сезонной выработки на трактор, комбайн, автомашину, сокращение простоев, сроков выполнения работ, снижение их себестоимости.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 266 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.06 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав