Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гармоничные и дисгармоничные семьи, их особенности.

Читайте также:
  1. Административно-правовые нормы, их характерные особенности. Материальные и процессуальные нормы.
  2. Биологические особенности.
  3. Виды денег и их особенности.
  4. Виды речи, их психологические особенности.
  5. Вилочковая железа (тимус). Ее строение, функциональное значение, возрастные особенности. Гормоны вилочковой железы. Участие вилочковой железы в регуляции иммунных реакций.
  6. Военная служба по призыву и ее особенности.
  7. Возрождение многопартийности в современной России: причины и особенности.
  8. Вопрос 73. Муниципальная собственность: понятие, особенности. Правовой режим и виды имущества, которое может находиться в муниципальной собственности.
  9. Вопрос 8. Исторические этапы в развитии философии, их особенности.
  10. Вопрос – 2 Предмет и метод мп РФ, их особенности.

К дисгармоничным относят семьи, в которых в силу нарушения различных аспектов семейного функционирования систематически не удовлетворяют ся базовые потребности членов семьи и не реализуются основные ее задачи, специфические для каждой стадии жизненного цикла. Известны различные подходы к классификации дисфункциональных семей.

 

На основании характера эмоциональных связей, степени гибкости и пластичности управления семьей, а также характера взаимодействия се мейных подсистем Д. Олсон выделяет несколько типов дисфункцио нальных структур семьи:

 

•несбалансированная семья, характеризующаяся разобщенностью либо чрезмерной эмоциональной связанностью, ригидностью или хаотичностью;

•коалиционная семья, т.е. семья, в которой в рамках подсистем или в от ношениях подсистем возникают коалиции, находящиеся в конфронтации, противостоянии, антагонизме друг с другом и нарушающие баланс и функ ционирование семьи в целом. Коалиции могут быть открытыми, или меж поколенными (образуются в результате объединения членов семьи, принад лежащих к разным поколениям), и скрытыми. Межпоколенные коалиции — "противостояния внутрисемейных групп по типу «родитель и ребенок про тив второго родителя», «прародитель и ребенок против родителей», «роди тель и прародитель против второго родителя» (известные противостояния тещи и жены против мужа и свекрови и мужа против жены!) и т.д. В отли чие от открытых, скрытые коалиции внешне солидарны, однако реальные отношения строятся по принципу скрытой враждебности и противостоя ния. Для скрытых коалиций типичны коммуникационная проблема и нару шения межличностного общения, в котором четко выделяются два плана: внешний, соответствующий социальным ожиданиям, и подтекст, раскрыва ющий подлинный характер взаимоотношений членов семьи;

•коалиционная семья, основой стабилизации которой является припи сывание патологизирующей роли одному из членов семьи, получившему в семейной психотерапии название «идентифицированного пациента», носителя дисфункции семьи. Коалиция выполняет в таком случае важную функцию сплочения и сохранения целостности семьи;

•дисгармоничная семья с аутсайдерами, чей социометрический статус крайне низок;

•семья с «перевернутой иерархией», характеризующаяся инверсией ро лей. Например, за ребенком закрепляется статус родителя.

 

А.Е. Личко определяет гармоничную семью как семью, характе ризующуюся теплой эмоциональной привязанностью, отсутствием конку ренции и противостояния, эффективным выполнением ролевых обязанно стей и демократическим управлением без узурпации власти. Что касается дисгармоничных семей, то здесь можно говорить о таких вариантах, пред ставляющих собой последовательность нарастания дисфункциональное семьи на пути к распаду, как собственно негармоничная семья, деструкто-генная, распадающаяся и распавшаяся. Еще одним особым вариантом дис гармоничной семьи является ригидная псевдосолидарная семья.

 

Собственно негармоничную семью отличает «семейный перекос» как доминирование в семье отношений власти—подчинения; эмоциональная за­висимость и несимметричность эмоциональных отношений; игнорирование одним из членов семьи своих обязанностей и функций, связанных с семейной ролью, в ущерб интересам других членов семьи; отсутствие сотрудниче ства, партнерства, взаимопомощи. Важной особенностью негармоничной семьи является фактическое неравноправие, отношения принуждения: од ни (один) члены семьи как бы «эксплуатируют» возможности других, ограничивая их личностный рост.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав