Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Как определить степень опасности вещества. Примеры.

Читайте также:
  1. D) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности потерпевшего
  2. III. Порядок проведения аттестации травмобезопасности рабочих мест
  3. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  4. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  5. IV. Охрана труда и техника безопасности
  6. а) разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  7. А. Степень риска деятельности для Вашей сферы бизнеса
  8. Административно-правовая организация в сфере обеспечения государственной безопасности.
  9. Административно-правовой статус Совета безопасности РФ.
  10. Административно-правовой статус Федеральной службы безопасности РФ.

Существует несколько параметров, используемых при оценке степени опасности того или иного вредного химического соединения:

1) Абсолютная токсичность соединения (устанавливаемая в специальных экспериментах на лабораторных животных)

2) Минимально действующие – “пороговые” – концентрации вещества, делающие его опасным.

3) Воздействие на молекулярном уровне, вызывающие мутации или хромосомные изменения (тератогенность).

4) Канцерогенность – стимуляция образования раковых опухолей.

5) Способность вызывать то или иное заболевание организма (человека, животного или растения)

6) Степень химической устойчивости, скорость выведения из организма.

7) Возможность накопления в биологической системе (биоаккумуляция).

8) Широта распространения в биосфере, возможность трансграничных переносов.

Если химическое соединение обладает хотя бы одним из перечисленных параметров, то его относят к классу химически опасных соединений.

Пример. 30 000 т. свинца в год выпадает на голову Россиян. Образует металлоорганику, вызывает снижение интеллекта, процессы канцерогенеза.

28. В чем опасность на здоровье человека: патогенных прионов; геномодифицированных организмов; микроскопических грибов (плесеней)? Что такое афлотоксины и в чем их опасность?

Прионы: Особую опасность представляет то, что патогенность белков-прионов при термической обработке продуктов питания не снижается. Прионы – белки, осуществляющие в организме человека и позвоночных животных передачу нервного импульса с одного нервного окончания на другое.

ГМО: Спонтанная непредсказуемая мутация почвенной сапрофитной микрофлорыполей, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. ГМО ведет к тому, что население планеты запрограммировано, будет снижаться. Насекомые, опыляющие ГМО поля погибают.

Микроскопические грибы (плесень): Опасны не самипо себе, а своими прижизненными органическими выделениями, микротоксинами. Микотоксины оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека и животных.

Афлотоксины: занимает особое место средимикотоксинов, продуцируются плесневыми грибами аспергилусами (черная плесень). Поражают печень, вызывая злокачественные новообразования.

29. Что такое экологические стратегии? В чем различие –r и К-видов стратегий, характерные особенности? Что такое – r-коэффициент и К-коэффициент?

r – стратегия имеет преимущество в первичных сукцессиях (виды пионеры).

, где r – биотический потенциал (врожденная скорость роста), N – численность.

K – стратегия приходит во все остальные сукцессии.

, где k – емкость среды (максимальное количество организмов, которые могут комфортно жить на данной территории).

lаg – фаза характеризуется адаптивностью популяции в среде.

lоg – фаза – логарифм роста организмов уже адаптировавшихся и хорошо себя чувствующих.

Виды, являющиеся r-стратегами, первыми захватывают освободившиеся участки территорий с избытком пищевых ресурсов, но позднее, когда свободных ресурсов становится меньше и усиливаются конкурентные взаимоотношения между видами, r-стратеги вытесняются K-стратегами.

 
 

 

 


30. Что такое инфекция? На примерах заболевания человека и экосистемы. Что при этом поражается?

Инфекция – это различные формы биологического вторжения в организм человека, животных или растений. Их наличие в организме само по себе не всегда означает внедрение и размножение в нем возбудителей болезни (бактерий, вирусов, простейших, грибов, гельминтов).

Одним из видов биологического вторжения в экосистемы и человеческий организм является проникновение гельминтов – паразитирующих червей. Существуют гельминты, которые поражают растения, разрушая сокопроводящие системы, есть гельминты, паразитирующие в промежуточных хозяевах (рыбах, моллюсках), но в итоге поражающие человека и животных. Заражение беременных женщин токсокарозом, приводит к тяжелым повреждениям плода. Заболевания: шистосомоз, клонорхоз, описторхоз.

31. Что является маркером «заболевания экосистемы» и что является маркером заболевания организма человека?

С экологической точки зрения болезнь рассматривают как недостаточную адаптацию организма к среде обитания при неблагоприятном внешнем воздействии.

32. Какие из физических факторов антропогенной нагрузки вы считаете наиболее опасными: электромагнитные поля; радиационные, шумовые-вибрационные ? Почему? Обоснуйте.

ЭМП: Под действием э/м излучения в тканях организма происходят сложнейшие физико-биологические процессы, которые могут привести к нарушению нормального функционирования отдельных органов и организма в целом, проявления нарушений вегетативной и центральной нервной системы, ослабления иммунитета, нарушения поведенческих реакций, нейроэндокринных изменений. Эффект ЭМП при длительном, многолетнем воздействии накапливается.

Радиация: В высоких дозах р/и проникает в ткани и приводит к нарушению внутриклеточных процессов. Возникает опасность повреждения наследственного аппарата клетки, развития лейкозов, злокачественных опухолей. Приводит к врожденным дефектам потомства. Вызывает уродства и пороки развития эмбрионов.

Шум: может вызывать нарушение сна (35 дБ) и может привести к сокращению жизни на 9-12 лет.

Вибрация: Отрицательно влияет на иммунную, сердечнососудистую, репродуктивную системы и на состав крови человека и способна вызывать вибрационную болезнь.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав