Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Образы старости в Европейских и Восточных культурах.

Читайте также:
  1. Вопрос 2. Разделы возрастной психологии. Исторический анализ понятий: детства, зрелости, старости. Характеристика детства как социокультурного феномена.
  2. Вопрос № 10. Пенсия по старости: понятие, основания назначения, размер пенсии.
  3. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНЕВОСТОЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ.КОНФУЦИАНСТВО КАК ПЕРВОЕ ФИЛОСОВСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ.
  4. ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
  5. Героический эпос европейских народов
  6. Зiнiң философиялық шығармаларында адам образын "ойлаушы қамыс " ретiнде қарастырған...
  7. Закон о пенсиях по старости, 1 августа 1908г.
  8. Занятия восточных славян
  9. Изменение психосоциальной сферы в старости
  10. Изменения когнитивной сферы в старости

4) Теории социальных изменений в пожилом возрасте.

Теория разобществления, или теория социального освобождения (от англ. disengagement, которое означает освобождение), выдвинутая Дж.Розеном и Б.Ньюгартен (Rosen, Neugarten) в 1960 г., Е.Каммингом и В.Генри (dimming, Henry) в 1962 г.. Эта теория предполагает разрыв между личностью и обществом, уменьшение энергии личности и ухудшение качества оставшихся связей. Камминг и Генри попытались описать, что происходит с ними в позднем возрасте. В основу теории разобществления легло пятилетнее изучение 275 жителей Канзаса (США) в возрасте от 50 до 90 лет.

Разобществление определяют как систематическое уменьшение постоянных социальных контактов. В своей наиболее простой и грубой форме теория разобществления утверждает, что уменьшающиеся психологические и биологические возможности людей позднего возраста неизбежно влекут за собой разрыв отношений с людьми, находящимися на пике активности и занимающими центральные позиции в обществе, и замещение их мест более молодыми. Таким образом, общество само обновляется, а пожилые могут спокойно умирать.

Социальное освобождение — это удаление общества от индивида (через принудительную пенсию, взросление и самостоятельность детей, смерть близких и т. п.) и удаление индивида от общества (через снижение социальной активности и более одинокой жизни). В результате — удаление обоюдно.

Альтернативой теории социального освобождения является теория активности, которая появилась вслед за теорией разобществления в 1994 г. Авторы теории активности — Хавигхарст и Маддокс (Havighurst, Maddox). Согласно этой теории, пожилые люди по сути такие же, как и люди среднего возраста, с такими же психологическими и социальными потребностями, за исключением неминуемых изменений в биологии и состоянии здоровья. Снижение социальных взаимодействий в пожилом возрасте является результатом отказа общества от пожилых людей и сопротивления пожеланиям наиболее старых людей. В отличие от теории разобществления, этот отказ не обоюдный.

Теория активности отмечает естественное стремление многих пожилых людей объединяться с другими, особенно в группы и деловые сообщества, хотя часто это блокируется существующей пенсионной практикой. В то время как освобождение дает возможность или обязывает пожилых людей отказаться от существующих ролей (предлагая те, которые они не в состоянии реализовать), активность, или «сверхурочная» деятельность, предотвращает такие последствия освобождения как слишком глубокая изоляция, апатия и бездеятельность.

Теория модернизации. Основные тезисы этой теории заключаются в следующем. В XIX в. западное общество было неграмотным в культурном отношении, аграрным, большим в семейной структуре и преимущественно сельским. Старших людей было мало, авторитет их был велик. В большой семье старые люди монополизировали власть, в аграрной экономике они контролировали земельные отношения. Традиционная культура окружала почти мистическим ореолом их знания и авторитет. Но с начала XX в. революционный процесс, называемый модернизацией, потряс это традиционное общество:

· современное здравоохранение увеличило численность старых людей и возраст популяции. Ситуация вынуждает к выходу на пенсию и понижает статус пожилых;

· современная технология создала новые производства и трансформировала старые, что привело к потере стариками работы, дохода и статуса;

· урбанизация привлекла молодых в города, что послужило причиной разрушения многопоколенной семьи;

· рост массового образования и грамотности уничтожил ореол старости в смысле мудрости и знания.

Таким образом, теория модернизации объясняет общее ухудшение положения пожилых людей как следствие модернизации в начале XX в.

5) Социальная защита инвалидов в Европейских странах и РФ.

В нашей стране только начинает набирать темпы работа по разработке индивидуальных реабилитационных программ для лиц с ограниченными возможностями, создаются различные модели реабилитационных учреждений, внедряются инновационные технологии социальной работы с данной категорией населения, развивается реабилитационная индустрия. Восстанавливая способности инвалидов к социальному функционированию, к созданию независимого образа жизни, социальные работники и социальные реабилитологи помогают им определять свои социальные роли, социальные связи в обществе, способствующие их полноценному развитию. В основу работы с детьми с органическими возможностями положены международные документы ООН, гарантирующие всем категориям населения равные права. Однако, для детей-инвалидов, как для некоторых других малозащищенных слоев населения, предусматривается ряд специфических прав и льгот, учитывающих их особые нужды и положение.

 

Дети-инвалиды имеют льготы:

 

· 50%-ную скидку на проезд по железной дороге, на авиалиниях, в автобусах междугородного сообщения на период с 1 октября по 15 мая;

· дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси);

· детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородних внутрирегиональных маршрутов;

. дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно;

. дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18-ти лет обеспечиваются жильем вне очереди;

. семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка на квартирную плату не ниже 50% ( в общественном жилом фонде).

 

В числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права этой категории детей, можно назвать следующие: «Всеобщая Декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно-отсталых лиц», «Конвенция о правах ребенка», «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».

Для детей-инвалидов, согласно «Конвенции о правах ребенка», предусматривается приоритетное удовлетворение особых потребностей такого ребенка в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановление здоровья, подготовки к трудовой деятельности, а так же обеспечивается соответствующая помощь такому ребенку и его семье (статья 23).

Важное место в современной государственной системе социальной защиты в соответствии с действующим законодательством отводится целевым программам (федеральным, региональным), ориентированным прежде всего на помощь наименее защищенным слоям населения, к числу которых относятся лица с ограниченными возможностями. Наиболее эффективно для этих групп населения в нашей стране реализуются федеральные программы: «Дети-инвалиды» и «Социальная защита инвалидов».

Программа «Дети-инвалиды» направлена на создание эффективной системы профилактики детской инвалидности, а также на создание системы реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности; оказание различных видов консультативной и иной помощи семьям, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии; создание равных возможностей для получение детьми-инвалидами медицинской помощи, образования, беспрепятственного доступа ко всем сферам жизнеобеспечения; интенсификацию научных исследований в области профилактики, ранней диагностики, своевременной реабилитации и успешной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество.

Целью программы «Социальная защита инвалидов» является формирование основ комплексного решения проблем инвалидности и инвалидов, создание необходимых условий для полноценной жизни в обществе, доступности пользования элементами сложившейся социальной инфраструктуры.

Реализация мероприятий, предусмотренных в этих федеральных программах, должна привести к качественному изменению положения лиц с ограниченными возможностями в структуре российского общества.

 

В Польше действуют также организации, специализирующиеся в области защиты прав человека (Хельсинский фонд по защите прав человека или польский филиал Amnesty International). Они осуществляют мониторинг за соблюдением прав человека и гражданских прав в Польше, и действуют в защиту прав (в том числе - прав заключенных) в тех государствах, которые признаны недемократическими.К наиболее крупным неправительственным организациям, занимающимся гуманитарной деятельностью, относятся:Фонд SOS - опекает людей, находящихся в особо трудной материальной и жизненной ситуации, инициирует и реализует акции социальной помощи.В Польше хорошо поставлена реабилитация инвалидов и интеграция их в среду здоровых людей. Существуют специальные законодательные акты, регулирующие исключительно вопросы трудоустройства инвалидов, обеспечение равных прав и возможностей в этой сфере.

Центр поддержки общественных инициатив и организацией помощи детям-инвалидам активно занимается реабилитацией. Детей стараются поставить на ноги всеми доступными методами. При этом, в центре реабилитации с ребенком одновременно будет работать столько специалистов, сколько посчитает необходимым лечащий врач - от 2 до 6. Они за ним будут ухаживать одновременно, особенно во время «прогулки». Например, один реабилитолог станет придерживать руку ребенка-инвалида, второй - выравнивать осанку, третий открывать двери и т.д.Наибольшей популярностью среди родителей детей с ограниченными возможностями пользуется центр «Евромед». Сюда со всей Европы, а также США, Южной Кореи и стран Ближнего Востока везут детей и взрослых с разной степенью тяжести детского церебрального паралича (ДЦП) и последствиями различных травм.Польские общественные организации регулярно проводят акции, во время которых показывают гражданам, что, каким бы тяжелым не был недуг, собственной силой воли, с помощью окружающих и всего общества в целом человек может преодолеть все препятствия и реализовать свои способности в повседневной жизни.

Во Франции законодательство защищает права инвалидов наравне с правами других граждан. Специальными законами утверждены права инвалидов на профессиональную подготовку и переобучение, на трудоустройство в счет квотирования рабочих мест (6% от общего числа рабочих мест), на преимущества в трудовом договоре, содействие в само занятости. Например, предприятия, имеющие более 20 штатных сотрудников, обязаны принимать на работу инвалидов, если, разумеется, эти инвалиды имеют соответствующую квалификацию.

Каждое второе предприятие во Франции платит отчисления Ассоциации по управлению фондам с целью профессионального устройства инвалидов (AGEFIPH). Существует форма поощрения работодателя – ему выплачивается премия в размере 1600 евро за предоставление трудового контракта инвалиду на срок не менее 12-ти месяцев. Вопросами социальной защиты инвалидов и реабилитации занимается Министерство здравоохранения и социального обеспечения страны. Для инвалидов создана сеть центров реабилитации, приоритетным направлением которой считается профессиональная реабилитация. Эти же центры занимаются трудоустройством инвалидов. Есть предприятия с щадящим режимом труда, ориентированные под инвалидов.

В Германии согласно Конституции никто не может быть ущемлен в правах по причине своей инвалидности. Все граждане имеют «право на реабилитацию и интеграцию в нормальную жизнь».

Конституция обязывает законодательную, исполнительную власти, судебные органы и прочие учреждения и организации общественной власти (как на федеральном уровне, так и на уровне регионов) использовать все возможности для введения инвалидов всех групп «в нормальную жизнь». Вопросами социальной защиты инвалидов ведает Министерство труда и социальных дел, а также Федеральный институт страхования. Они осуществляют контроль за выполнением законов и обеспечением финансовых средств на их реализацию. Вопросы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации решаются комплексно, с последовательным переходом от одних мероприятий к другим. Четко определены показания для проведения реабилитации инвалидов в определенных учреждениях и клиниках.

В Финляндии законодательная база обеспечивает отличную организацию системы реабилитации инвалидов, которая интегрирована в сферу социальной защиты населения, здравоохранения, занятости, социального страхования и образования.

Отдельными нормативными актами регламентировано оказание особых реабилитационных услуг отдельным категориям инвалидов (инвалидам войны, инвалидам с физическими нарушениями, инвалидам с поражением слуха и зрения).Законодательно обеспечены такие важные аспекты реабилитации инвалидов, как планирование зданий, организация движения, перевозка инвалидов, их домашнее обслуживание, обеспечение переводчиком, адаптационное обучение, меры поддержки рабочего места, субсидирование занятости инвалидов.

6) Численность инвалидов и людей пожилого возраста в современном обществе.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,8 млн. инвалидов. Уровень инвалидизации составляет 9,2%. Из 2,57 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 817,2 тыс. человек, численность неработающих инвалидов составляет 1,75 млн. человек или 68,1% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте.

Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 31,9% в общей численности инвалидов трудоспособного возраста. Для сравнения: уровень занятости населения в Российской Федерации составляет 75% от численности граждан трудоспособного возраста.

Проблема трудоустройства инвалидов является одной из самых острых. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, численность работающих инвалидов, в том числе в возрасте, превышающем возраст выхода на пенсию, с 2006 года выросла с 1,752 млн. до 2,275 млн. человек на начало 2012 года и составила 17,7% от общей численности инвалидов всех возрастов, за исключением численности детей-инвалидов.

Учитывая, что уровень трудоустройства инвалидов составляет 35%, а также, исходя из высокой социальной значимости мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов, перед государством стоит задача повысить уровень трудоустройства инвалидов до среднего показателя по всем категориям безработных граждан. Для этого требуется создать условия для инвалида, способного и желающего работать, при которых он сможет найти свою профессиональную траекторию и трудоустроиться на адаптированное к его специальным потребностям рабочее место.

Численность населения РФ старше трудоспособного возраста за последние 10 лет выросла на 3 миллиона человек, только с 1 января 2012 по 1 января 2013 года число пожилых людей увеличилось на 667 тысяч человек.
По состоянию на 1 января 2014 года почти каждый пятый житель России, а это 33,1 миллиона человек, находился в возрасте старше трудоспособного. За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 миллиона человек, за последний год она выросла с 32,4 миллиона до 33,1 миллиона человек.



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 120 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.058 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав