Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АФО сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
  1. EIS и DSS системы.
  2. V2: Болезни сердечно-сосудистой системы
  3. А) Дидактические системы.
  4. Автоматизированные информационно-вычислительные системы.
  5. Автоматизированные информационно-логические системы. Экспертные системы
  6. Анализ работы следящей системы.
  7. Антропогенные экосистемы. Источники хим. заражения биосферы.
  8. Ассоциативные системы.
  9. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки. Она является составной частью финансово-кредитной системы.

В детском возрасте органы кровообращения имеют ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца и его патологии.

Сердцеу новорождённых относительно велико. И только к 3-м годам жизни размеры сердца относительно массы тела соответствуют взрослому. Наиболее интенсивно сердце растёт в первые 2 года и в период полового созревания, причём до 2-х лет растут предсердия, а после 10 лет – желудочки. Сердце новорождённого ребёнка имеет округлую форму. К 6 годам форма сердца приближается к овальной. Положение сердца до 2-х лет горизонтальное, а после 3-х лет – косое. Толщина стенок правого и левого желудочков у новорождённых почти одинаковая. В дальнейшем толщина левого желудочка увеличивается более значительно, чем правого. У детей первых месяцев сохраняются внутриутробные сообщения: овальное окно, артериальный проток, артериоло-венулярные анастомозы в малом круге кровообращения. При лёгочной гипертензии, дыхательной недостаточности давление в лёгочной артерии и правых отделах сердца начинает превышать давление в артериях большого круга кровообращения, что приводит к шунту крови справа — налево и смешиванию артериальной крови с венозной.

Сосуды.У детей раннего возраста сосуды относительно широкие. Просвет вен почти равен просвету артерий. Вены только к 15-16 годам становятся в 2 раза шире, чем артерии. Аорта до 10 лет уже лёгочной артерии и только в периоде полового созревания она по ширине превосходит лёгочный ствол. Капилляры развиты хорошо. Отличаются высокой проницаемостью. Ширина и обилие капилляров предрасполагает к застою крови, что приводит к возникновению воспаления.

Артериальный пульсу детей более частый, чем у взрослых.

--У новорождённых он составляет 120-140 в 1 минуту;

-- К 1 году – 110-120 в 1 минуту;

-- К 5-ти годам – 100;

-- К 10 годам – 90;

-- К 12-13 годам – 70-80 ударов в 1 минуту.

Пульс в детском возрасте отличается лабильностью. Крик, плач, сосание груди, повышение температуры вызывает его заметное учащение. Для пульса детей характерна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе – урежается.

Артериальное давление у детей тем ниже, чем меньше возраст ребёнка. У доношенного новорождённого систолическое АД равно 65-85 мм рт. ст. После года АД можно рассчитать по формуле 100+n, где n – число лет. Допускаются колебания АД на 15 мм рт.ст. Диастолическое АД составляет 2/3 или 1/2 систолического. АД нужно измерять не только на руках, но и на ногах. Для определения АД на ноге манжету располагают на бедре, а стетоскоп ставят в подколенной ямке. АД на нижних конечностях выше АД на руках на 10 мм рт.ст. Для измерения АД у детей используют набор манжеток 3, 5, 7, 12, и 18 см шириной. Манжетка должна захватывать 2/3 плеча или бедра. Если пользоваться более узкой манжеткой, то результаты АД будут завышенными, если более широкой – то заниженными.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав