Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов

Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  3. Аудиторский (независимый) финансовый контроль. Права и обязанности аудиторов.
  4. Базельский комитет по банковскому надзору
  5. Билет 12. Взаимодействие биологического и социального в природе человека. Анализ социобиологии.
  6. Билет № 13 Взаимодействие «эстетического» и «художественного» в архитектуре и дизайне.
  7. Борьба Руси против внешних вторжений в XIII в.
  8. В Калужской области выберут лучшего знатока Правил дорожного движения среди юных инспекторов движения
  9. В отличие от внешних заимствований внутренние заимствования могут осуществлять не только Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, но и органы местного самоуправления.
  10. Ведение государственного реестра осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Цель ПМАП1004«Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов» — обеспечить лучшее понимание точного характера функций аудиторов банка и инспекторов. Непра­вильное представление о таких функциях может привести к тому, что одна сторона будет полагаться на результаты другой стороны. Меры, предлагаемые в Положении, должны рассматриваться как дополнительные, а не заменяющие существующие. Положение не является обязательным для исполнения.

Во многих отношениях банковские инспекторы и внешние ау­диторы сталкиваются с одинаковыми проблемами; их роль все боль­ше определяется как взаимодополняющая. Поэтому в ПМАП 1004 рассматриваются обязанности руководства банка, функции инспек­торов и аудиторов, а также механизм более эффективной координа­ции работы инспекторов и внешних аудиторов банка.

В качестве основных выделяются следующие обязанности руко­водства банка:

обеспечение профессиональной компетентности специали­стов, наличия и функционирования надлежащих систем контроля, надлежащей осмотрительности при проведении операций банка, со­блюдения законодательных и нормативных актов, необходимой за­щиты акционеров, вкладчиков и других кредиторов;

ответственность за подготовку финансовой отчетности в со­ответствии с местным законодательством, применимым к банкам;

ответственность за организацию подразделения внутреннего аудита в банке, соответствующего его размерам и характеру опера­ций.

Инспекторы по банковскому надзору могут выполнять самые раз­нообразные функции:

обычной функцией, определенной законодательно, является защита интересов банковских вкладчиков;

наряду с этим могут выполняться более широкие обязанности по обеспечению устойчивости и стабильности банковской системы;

в некоторых странах надзор также может осуществляться для обеспечения монетарной и валютной политики.

В Положении 1004 в основном рассматривается пруденциаль­ный аспект роли инспектора. Пруденциальным надзором обычно на­зывается надзор за финансовой деятельностью банка, осуществляе­мый центральными банками и другими официальными органами.

Основной целью проведения аудита банка внешним аудитором является выражение им мнения о том, отражает ли опубликованная финансовая отчетность банка «достоверно и объективно» финансо­вое положение и результаты его деятельности за отчетный период. Однако пользователь не должен рассматривать аудиторское мнение как гарантию будущей жизнеспособности банка или заключение об эффективности, с которой руководство банка ведет его дела, так как это не является целью аудита.

В качестве основы для своего исследования аудитор проводит тестирование и оценку систем внутреннего контроля. Внешний ау­дитор оценивает работу подразделения внутреннего аудита для оценки того, насколько эти данные могут использоваться при опре­делении характера, сроков и объема собственных процедур внешне­го аудитора.

Во многих аспектах интересы аудитора и инспектора аналогич­ны, хотя объекты их внимания могут различаться, что отражено в табл. 9.

Поэтому во многих областях результаты работы инспек­тора и аудитора могут быть эффективно использованы обеими сто­ронами при условии, что инспектор и аудитор понимают цели и особенности работы друг друга. В ходе контактов с руководством инспекторы и аудиторы должны осознавать преимущества для обеих сторон, которые могут быть получены от осведомленности о работе друг друга. Следовательно, целесообразно фиксировать результаты контактов такого рода в письменном виде, чтобы они были частью документации банка, к которой может иметь доступ и аудитор, и инспектор.

Таблица 9. Интересы аудитора и инспектора банка

Аспекты интересов инспектора и аудитора Объекты внимания
инспектора аудитора
Способность банка вести непрерывную деятель­ность Защита интересов вклад­чиков Подтверждение допуще­ния о непрерывности де­ятельности субъекта
Состояние системы внут­реннего контроля Основа для безопасного и надежного управления банком Оценка того, насколько аудитор может полагать­ся на внутренний конт­роль при планировании и проведении аудита
Обеспечение надлежа­щей системы бухгалтер­ского учета Получение достоверной информации для оценки и контроля риска Уверенность, что учетные записи ведутся должным образом

Если аудитору или инспектору станет известна информация, ко­торую он считает необходимой для другой стороны, при их контакте должно присутствовать руководство банка или, по крайней мере, оно должно быть осведомлено о таких контактах. В исключитель­ных случаях допускают прямые контакты аудитора и инспектора (например, если присутствие руководства банка ставит под угрозу цель контактов).

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 41 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав