Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Алгоритмы и их свойства

Читайте также:
  1. Q.3. Магнитные свойства кристаллов.
  2. Алгоритмы
  3. Алгоритмы компьютерного моделирования
  4. Алгоритмы на циклы с условием.
  5. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа
  6. АЛГОРИТМЫ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ПЕРОРАЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ У ДЕТЕЙ
  7. АЛГОРИТМЫ ПОМОЩИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ
  8. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  9. Аминокислотный состав белков. Строение, стереохимия, физико-химические свойства и классификация протеиногенных аминокислот.

Краткие теоретические сведения

Основы формализации и алгоритмизации медицинских задач

Формализация -процес представления информации об объекте, процессе, явлении в формализированном виде. В результате анализа задание определяется специфика данных, вводится система условных обозначений, устанавливается принадлежность ее к одному из классов заданий (например, математические, физические, медицинские и тому подобное).

Если определенные аспекты решаемой задачи можно выразить в терминах любой формальной модели (определенной структуры, которая используется для представления данных), то это, безусловно, необходимо сделать, поскольку в этом случае в рамках формальной модели можно узнать, существуют ли методы и алгоритмы решения поставленного задания. Даже если они не существуют, то использование средств и свойств формальной модели поможет в построении решения задания.

Формализированная медико-биологическая задача должна быть алгоритмизированной. Под алгоритмизацией понимают метод описания систем и или процессов путем создания алгоритмов их функционирования, и под алгоритмом обычно понимают правило, которое определяет действия, в ходе выполнения которых получаем желательный результат. Такую последовательность действий называют алгоритмическим процессом, а каждое действие - его шагом. Этап алгоритмизации в целом наступает лишь тогда, когда понятная постановка задачи, когда существует однозначная формальная модель, в рамках которой будет, собственно, происходить решение задачи. Из этой и точки зрения процесс подготовки задачи предусматривает:

- постановку задачи - определение ее содержания и выходных данных;

- разработку алгоритма решения - выбор метода решения и описание последовательности действий;

- представление алгоритма решения - построение структурной схемы алгоритма.

Алгоритмы и их свойства

Алгоритм - упорядочен законченный набор четко определенных правил для решения задач за конечное колличество шагов.

Говоря об алгоритмах, следует рассмотреть источники их возникновения.

Любой алгоритм должен иметь такие свойства:

определенность - алгоритм не должен содержать указаний, содержание которых может быть воспринято неоднозначно. Кроме того, при выполнении алгоритма никогда не должна появляться потребность в принятии любых решений, не предвиденных составителем алгоритма;

массовость - алгоритм складывается не для решения одной конкретной задачи, а для класса задач одного типу. В простом случае эта вариативность алгоритма обеспечивает возможность использования разных допустимых выходных данных;

дискретность- процесс, который описывается алгоритмом, должен быть разделен на последовательность четко отделенных одна от другой указаний, которые образуют дискретную структуру алгоритмического процесса;

результативность - при точном выполнении всех указаний алгоритма процесс принятия решения (получение результата) должен закончиться за конечное количество шагов и при этом должен быть получен ответ на поставленные в задаче вопросы.

Графический способ представления алгоритмов - изображение алгоритма в виде структурной схемы, которая состоит из отдельных блоков.

При составлении структурной схемы алгоритма составитель должны придерживаться определенных правил, так называемых правил для составления структурной схемы алгоритма :

любой алгоритм должен иметь начало и конец;

все блоки, кроме проверки условия, имеют только один выход;




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав