Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Q.3. Магнитные свойства кристаллов.

Читайте также:
  1. Q.1.2. Поляризационно-оптический метод исследования кристаллов.
  2. Алгоритмы и их свойства
  3. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  4. Аминокислотный состав белков. Строение, стереохимия, физико-химические свойства и классификация протеиногенных аминокислот.
  5. Антигены, свойства. Процессинг антигенов макрофагами и В-лимфоцитами.
  6. Антитела, их структура, свойства, функции. Нормальные показатели иммуноглобулинов сыворотки крови человека.
  7. Артериальный пульс, его происхождение и свойства
  8. Атрибуты и свойства материи
  9. Билет 13.Понятие первообразной и неопределенного интеграла. Свойства неопределенного интеграла.

Атомы вещества обладают магнитными моментами, связанными с орбитальным движением электронов и их спинами. Во внешнем магнитном поле с напряженностью H в веществе возникает результирующий магнитный момент M, складывающийся из моментов отдельных частиц – вещество намагничивается. Магнитный момент единицы объема J = M/V называется намагниченностью. Намагниченность пропорциональна напряженности поля J = ,где магнитная восприимчивость вещества.

По отсутствию или наличию взаимодействия индивидуальных магнитных моментов атомов все вещества делятся на две группы – неупорядоченные и упорядоченные магнетики соответственно.

Неупорядоченные магнетикиэто слабомагнитные вещества с магнитной восприимчивостью порядка 10-4 – 10-6, не зависящей от напряженности поля. По знаку магнитной восприимчивостиразличают диамагнетики ( ) и парамагнетики ( .

Диамагнетики – вещества, атомы которых не обладают магнитными моментами. Их электронные оболочки заполнены, орбитальные и спиновые моменты скомпенсированы (рис.Q.14а). Внешнее магнитное поле индуцирует в атомах магнитные моменты, направленные против поля, и поле в веществе ослабляется, т.е. . Диамагнитными являются очень многие минералы (кварц, полевой шпат, мусковит, кальцит и пр.), а из элементов – Al, Si, Ca, Mg, Na и т.п.

Парамагнетики – вещества, атомы которых имеют постоянные магнитные моменты, направления которых в отсутствии внешнего поля беспорядочны (рис.Q.14б). Это атомы с нечетным числом электронов на внешних оболочках, а также с неспаренными электронами на внутренних d- и f-оболочках (переходные металлы, редкие земли). При наложении внешнего поля моменты атомов частично ориентируются, и возникает слабая намагниченность, т.е. . Парамагнитные минералы – биотит, роговая обманка, оливин, пироксены и т.п. Кроме того, во многих минералах имеются примесные и электронно-дырочные парамагнитные дефекты, для изучения которых используется метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

Упорядоченные магнетики. В этих веществах индивидуальные магнитные моменты атомов упорядочены даже в отсутствии внешнего поля благодаря особому квантово-механическому механизму обменного взаимодействия. По типу магнитных структур упорядоченные магнетики подразделяются на ферромагнетики, антиферромагнетики и ферримагнетики.

В ферромагнетиках магнитные моменты атомов ориентированы параллельно друг другу (рис.Q.14в). В результате эти вещества обладают спонтанной намагниченностьюJS . Тепловое движение атомов стремится разрушить упорядоченность, поэтому спонтанная намагниченность в ферромагнетиках возникает при температуре ниже температуры Кюри ТС (рис.Q.15), подобно спонтанной электрической поляризации в сегнетоэлектриках (которые из-за этого подобия называют также ферроэлектриками). При переходе из парамагнитной фазы в ферромагнитнуюкристалл разбивается на домены – области спонтанной намагниченности, ориентированные друг относительно друга так, что суммарный магнитный момент равен нулю. При наложении внешнего поля домены переориентируются в одинаковом направлении, и эта Место для формулы.ориентация остается после снятия поля – кристалл превращается в постоянный магнит. Таким образом, магнитная восприимчивость ферромагнетиков резко зависит от напряженности внешнего поля и может достигать очень больших значений

Ферромагнитные кристаллы обладают магнитной анизотропией – Спонтаная намагниченность в них возникает вдоль определенных кристаллографических направлений легкого намагничивания. Для железа (ОЦК-структура) это [100], для никеля (ГЦК)– [111], для кобальта (ГПУ) – [0001]. Поскольку JS– полярный вектор, то число направлений легкого намагничивания (соответственно, и число ориентаций магнитных доменов) вдвое больше числа соответствующих эквивалентных кристаллографических направлений. Из минералов ферромагнетизмом обладает только самородное железо.

В антиферромагнетиках магнитные моменты соседних атомов равны и антипараллельны (рис.Q.14г), т.е. в кристалле имеются две магнитные подрешетки. Намагниченность такой структуры равна нулю (однако при наличии значительной концентрации точечных дефектов в одной из подрешеток спонтанная намагниченность может иметь место – как, например, в пирротине Fe1-xS). Упорядоченность магнитных моментов возникает скачком при критической температуре Нееля. Выше этой температуры материал парамагнитен. Направление магнитных моментов называется осью антиферромагнетизма. К антиферромагнитным минералам относятся, например, гематит, гетит, ильменит, сидерит, тенорит.

В ферримагнетиках магнитные моменты соседних атомов также антипараллельны, но суммарный магнитный момент не равен нулю, и имеется спонтанная намагниченность. Это вызвано либо разными магнитными моментами атомов в двух подрешетках (рис.Q.14д), либо разным количеством в подрешетках атомов с одинаковыми магнитными моментами. Типичными представителями ферримагнетиков являются ферриты(феррошпинели) – соединения состава М2+О O3 ,где М – Co, Ni, Mn, Cu, Fe,Mg, и в их числе – магнетит Fe3O4(точнее, FeO Fe2O3).К этой же группе относятся хромит FeCr2O4, герцинитFeAl2O4 и ульвошпинельFe2TiO4, а также твердые растворы перечисленных минералов, в частности, титаномагнетит.

В структуре ферритов кислород образует кубическую плотнейшую упаковку, в которой 1/8 часть тетраэдрических пустот занята трехвалентными катионами, а половина октаэдрических пустот – поровну двух- и трехвалентными катионами. В подрешетке тетраэдрических узлов все спины катионов параллельны. В подрешетке октаэдрических узлов спины всех катионов параллельны друг другу, но антипараллельны спинам тетраэдрических катионов. Кроме того, магнитные моменты двухвалентных и трехвалентных катионов не равны. Таким образом, спины трехвалентных катионов компенсируют друг друга, и суммарный магнитный момент структуры определяется только ионами М2+(рис.Q.16).

Минералы группы феррошпинелей, наряду с ферримагнитными твердыми растворами «гематит – ильменит» и пирротином, определяют магнетизм горных пород, лежащий в основе магниторазведки и палеомагнитных исследований. Синтетические ферриты, а также феррит-гранаты М3Fe5O12 (где М – редкоземельные элементы) широко используются в микроволновой и вычислительной технике, радиоэлектронике.

 

 




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав