Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

V.2. Геоэкологическая концепция культурного ландшафта

Читайте также:
  1. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  2. I. Концепция безотходного производства
  3. V.3. Характерные черты культурного ландшафта
  4. Арендные отношения организаций социально-культурного сервиса и туризма.
  5. Атомистическая концепция строения мира и души Демокрита
  6. Атомистическая концепция строения мира и души Демокрита.
  7. Б) Хомяков А.С.: концепция живого знания и принцип соборности
  8. Б.Скиннер. Концепция оперантного (или инструментального) обусловли-вания.
  9. Билет № 11 - Концепция и методический инструментарий учета фактора инфляции

Культурными принято в наше время называть не все антро­погенные ландшафты, а только те из них, которые действительно отвечают высоким экологическим требованиям рационального при­родопользования. В толковом словаре "Охрана ландшафтов" мы находим следующее определение: "Культурный ландшафт - со­знательно измененный хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей, постоянно поддерживаемый человеком в нужном для него состоянии, способный одновременно продолжать выполнение функций воспроизводства здоровой сре­ды " [29, с. 112]. Более лаконично, но в том же духе характеризует культурный ландшафт один из крупнейших отечественных эколо­гов Н. Ф. Реймерс: "Ландшафт культурный - целенаправленно созданный антропогенный ландшафт, обладающий целесообраз­ными для человеческого общества структурой и функциональны­ми свойствами " [33, с. 262]. По А. Г. Исаченко, культурному ланд­шафту "...должны быть присущи два главных качества: 1) высо­кая производительность и экономическая эффективность и 2) оп­тимальная среда для жизни людей, способствующая сохранению здоровья, физическому и духовному развитию человека " [16, с. 349].

Из приведенных определений очевидно, что в составе совре­менных антропогенных ландшафтов могут быть ландшафты раз­личной степени экологического совершенства. К истинно культур­ным, к сожалению, относится лишь малая часть их. Преобладают же антропогенные ландшафты, нуждающиеся в оптимизации при­родопользования. Порой среди антропогенных ландшафтов встре­чаются акультурные, возникающие в результате нерациональной хозяйственной деятельности, деградированные ландшафты, обоб­щенно именуемые антропогенным бедлендом. Это - антропоген­ные пустоши, эродированные, дефлированные, засоленные и заболоченные земли, загрязненные производственными и бытовыми отходами, утратившие свой экологический потенциал.

Итак, в изложенном контексте "культурный ландшафт", "акультурный ландшафт", "деградированный ландшафт" - поня­тия геоэкологические, говорящие о культуре природопользования. Превращение большинства антропогенных ландшафтов в ландшаф­ты по-настоящему культурные - одна из важнейших задач совре­менного человечества. От ее успешного решения зависит переход к устойчивому развитию, о котором заявлено на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., и в конечном счете зависит будущее всей земной цивилизации.




Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав