Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция: Абсолютная монархия в странах Европы.

Читайте также:
  1. абсолютная и относительная
  2. Абсолютная монархия (XVI-XVIII вв.)
  3. Абсолютная монархия в Англии и ее отличие от французской монархии (XV-XVIII вв.)
  4. Абсолютная монархия в Англии. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Германии
  6. Абсолютная монархия во Франции
  7. Абсолютная монархия во Франции (общественный и государственный строй).
  8. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. ДУАЛИСТИЧЕСКАЯ МОНАРХИЯ: ПРОТИВОРЕЧИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
  9. Административное управление в зарубежных странах.
  10. Английская революция XVII века и ее значение для Европы.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
  1. Условия усиления королевской власти.

Абсолютная монархия всё ещё достаточно загадочный и неоднозначный феномен политической жизни Европы Нового времени. Это новый политический порядок, сменивший традиционные структуры средневекового общества.

Ошибки в истолковании сути абсолютной монархии в отечественной литературе. Несмотря на попытки обновить историческое знание в последние годы, подход к абсолютной монархии всё ещё грешит попыткой объяснить её природу с точки зрения формационного (марксистского подхода). Поскольку общественный строй вплоть до революций, свергнувших абсолютную монархию рассматривается как феодальный (что не совсем правильно, однобоко даже применительно к средним векам), то абсолютная монархия рассматривается как один из этапов феодальной монархии (феодально-абсолютистский режим!). Ахинея полнейшая.

 

С другой стороны в современной западной историографии поставлено под вопрос вообще существование такого феномена как абсолютная монархия. Например, британский историк Николас Хеншелл в своей работе «Миф абсолютизма» считает (как видно из названия) абсолютную монархию историографическим мифом, который он развенчивает. Учитывая, что термин «абсолютная», применительно к монархии использовали в то время (в XVI-XVIII вв.) это представляется тоже не совсем верным.

То есть это острая историографическая проблема. И эта тема тесно связана с современностью. Потому что она лежит на стыке истории и политологии и позволяет многое понять в современных политических системах и их происхождении.

Предварительные замечания, этапы развития монархии, До середины XIV века короли большинства европейских государств были монархами скорее по имени, чем в действительности: ведь слово "монарх" означает "власть одного", а государства находилась во власти многих. Короли были лишь "первыми среди равных", и их вассалы - герцоги и графы - были почти независимыми государями, обязанными королю лишь 40-дневной воинской службой. Они имели свои крепости, свои войска и воевали между собой, а иногда - с королем. Не было ни постоянной армии, ни постоянных налогов, и в случае войны королю приходилось просить деньги у Генеральных Штатов, у провинций, у городов - кто сколько даст.

 

Условия существования королевской власти в средние века (сохранение королевского авторитета и положения главы феодальной иерархии, уникальный случай в Англии, «Собирание земель» во Франции вокруг королевского домена, усиление авторитета во время 100-летней войны, авторитет королевской власти Пиренейских королей во время Реконкисты, конец XV в. – складывание условий для абсолютизации власти королей (всегда стремится к абсолютной по природе).

 

Социальные и психологические условия: трансформация общественной структуры, аномия, религиозный раскол – необходимость сильной власти, реального авторитета. Складывание наций (национальное сознание) – условие для формирования единой властной структуры. С одной стороны, события такие как борьба французов за независимость против Англии или Реконкиста в Испании и Португалии способствовали кристаллизации национальной идеи, с другой стороны сама королевская власть культивировала национальную идею. Был ли процесс образования наций естественным или идеологическим? Укрепление королевской власти идёт рука об руку с централизацией и усилением государства и под эгидой укрепления государства. В монархии король воплощает государство и этот процесс неизбежен. Просто раньше не было условий.

Можно сказать, что абсолютная монархия – это монархия, достигшая могущества, укрепившаяся, благодаря усилению королевского авторитета и централизации государства.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав