Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовой статус предприятий и учреждений.

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. V1: {{3}} Тема №3 Финансы предприятий и налоговая система.
  3. Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенце
  4. Административно-правовой статус государственных служащих.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих.
  6. Административно-правовой статус граждан (общая характеристика прав и обязанностей в административном праве).
  7. Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации.
  8. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус Министерства обороны.

 

Субъект административного права - лицо (организация), которое в соответствии с действующим законодательством является участником управления отношений, регулируемых нормами административного права, и наделенное определенными правами и обязанностями в сфе­ре государственного управления.

Среди субъектов административного права отдельно в качестве юридических лиц рассматривают различные предприятия и учреждения, которые являются коллективными субъектами административного права.

Различие между предприятиями и учреждениями содержится в резуль­татах их основной деятельности.

Предприятиеэто хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основу этой деятельности составляет его имущество. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Признаки предприятий:

~ организационное единство;

~ имущественная обособленность;

~ самостоятельная имущественная ответственность;

~ в гражданском обороте выступает от своего имени;

~ выполнение работ услуг на возмездной основе с целью получения прибыли.

Законодательство о предприятиях в равной степени распро­страняется на предприятия всех форм собственности. Это — выра­жение юридического равенства всех форм собственности, установ­ленного ч. 2 ст. 8 Конституции России. Однако для государствен­ных предприятий законодательство предусматривает особые правила. Например, только они могут осуществлять производство любых видов оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и других предметов так называемой разрешительной системы.

Предприятие считается созданным с момента его государст­венной регистрации и действует на основе учредительных доку­ментов.

Административно-правовой статус предприятия (учреждения) - ком­плекс прав и обязанностей, которые предприятие (учреждение) при­обретает и реализует в процессе совершения следующих действий:

- создание предприятия (учреждения) по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, либо по решению трудового коллектива предприятия;

- государственная регистрация, осуществляемая по месту нахождения
предприятия (учреждения) местным органом государственной власти;

- получение разрешения на занятие определенными видами деятельно­сти, выдаваемого в административном порядке местным органом государственной власти;

- формирование органа управления делами;

- определение круга вопросов и полномочий вышестоящих государствен­ных органов в отношении предприятия (учреждения);

- ведение и представление бухгалтерской и статистической отчетности.

В число гарантий прав предприятия входят некоторые меры админис­тративно-правового характера:

= недопущение отказа в регистрации предприятия (учреждения) по мо­тивам нецелесообразности;

= запрет на вмешательство органов государства в деятельность предприя­тия (учреждения), за исключением случаев, предусмотренных законо­дательством;

= защита имущества предприятия от незаконного изъятия;

= недопущение монопольного положения на рынке отдельных предприятий и недобросовестной конкуренции.

Предприятия и учреждения в зависимости от видов собственности разделяются на:

- государственные (федеральные или субъектов Российской Федерации);

- муниципальные (районного, городского, поселкового и сельского значения);

- частные;

- общественные;

- смешанных форм собственности.

В зависимости от организационно-правовых форм различают:

• полные товарищества;

• товарищества на вере;

• общества с ограниченной ответственностью;

• открытые и закрытые акционерные общества;

• унитарные пред­приятия (государственные и муниципальные);

• производственные кооперативы.

В зависимости от отраслевой специализации различают:

= промышленные (заводы, фабрики, шахты, рудники, комбинаты и др.);

= сельскохозяйственные (совхозы, фермерские хозяйства и др.);

= строительные (строительные управления, кооперативы и др.);

= транспортные (предприятия железнодорожного транспорта, предпри­ятия водного транспорта, аэропорты, предприятия гражданской авиа­ции и др.);

= связи (узлы связи, почтамты, телеграфы и др.);

= торговли (универмаги, гастрономы и др.);

= жилищно-коммунальные (жилищно-эксплутационные управления и др.).

По мас­штабу и значению своей деятельностигосударственные предприятия и учреждения могут быть: федеральны­ми, субъектов Федерации и местными — районного, городского, поселкового и сельского значения.

Предприятия могут создаваться государственными органами, органами местного самоуправления, учредителями (участника­ми), собственниками имущества либо органами, уполномоченны­ми на то собственниками имущества.

Учредительным документом государственного и муниципаль­ного предприятия является устав, который утверждается учреди­телем предприятия. Негосударственные предприятия действуют на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В учредительных документах должны содержаться сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Административная правосубъектность государственных и негосударственных предприятий различна.

Государственные предприятия — это собственность государ­ства. Поэтому к ведению государственных органов относится: со­здание государственных предприятий; определение целей их дея­тельности, а также их размещение; утверждение устава; управле­ние предприятиями; назначение на должность и освобождение от должности их руководителей; доведение до них в установленных случаях государственных заказов на продукцию; реорганизация и ликвидация государственных предприятий.

Государственные предприятия в зависимости от правового ре­жима их имущества подразделяются на два вида:

1) основанные на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК);

2) основанные на праве оперативного управления, которые создаются в виде феде­ральных казенных предприятий (ст. 115 ГК).

Государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, обладают существенным объемом оперативно-производственной самостоятельности. Они самостоя­тельно планируют свою деятельность и перспективы развития. Основу планов составляют заключаемые ими хозяйственные до­говоры.

Разновидностью государственных унитарных предприятий яв­ляются федеральные казенные предприятия, основанные на праве оперативного управления, которые создаются в соответствии с Указом Президента «О реформе государственных предприятий» от 23 мая 1994 г. Казенные предприятия могут быть образованы только на базе имущества, находящегося в федеральной собствен­ности. Поэтому они являются федеральными казенными предпри­ятиями, действующими на праве оперативного управления, т.е. степень их хозяйственной самостоятельности значительно урезана по сравнению с государственными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения. Федеральные государственные унитарные предприятия как имущественные комплексы могут передаваться в собственность субъектов Федерации. Управление предприятиями, находящимися в государствен­ной собственности субъектов Федерации, осуществляют исполни­тельные органы этих субъектов в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.

Влияние со стороны государства на негосударственные пред­приятия ограничено. Управление осущест­вляют собственники (учредители) или уполномоченные ими органы, не обладающие государственно-властными полномочиями. Роль государства по отношению к этим предприятиям заключается в установлении административ­но-правового режима, общего для всех предприятий независимо от их организационно-правовых форм, и в контроле за соблюдени­ем ими установленного режима. Законода­тельство содержит лишь самые общие указания на этот счет.

В соответствии с законодательством ликвидация предприятия производится по решению его учредителей либо органа, уполно­моченного на то учредительными документами. Основанием для такого решения могут быть: истечение срока, на который создано предприятие; достижение цели, ради которой оно создано; призна­ние в судебном порядке его регистрации недействительной; осу­ществление деятельности без лицензии; грубое нарушение закона; признание предприятия несостоятельным (банкротом).

Учреждение в отличие от предприятиявыполняет только социально-культурные или административно-политические функции. Учреждения создают социальные ценности в основном непроизводственного характера (например, учреждения образования, здравоохранения).

Учреждениемпризнается организация, созданная собственни­ком для осуществления управленческих, социально-культурных, административно-политических или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично. Социально-культурные функции выполняют учреждения образо­вания, науки, культуры, здравоохранения и др. Различия между предприятиями и учреждениями состоят в содержании их основ­ной деятельности.

К учреждениям, осуществляющим управленческие функции, относятся, напри­мер, аппараты законодательных, судебных органов, прокуратуры.

Признаки учреждения:

~ разновидность некоммерческих организаций;

~ обладает правом юридического лица;

~ полностью или частично финансируется собственником имущества;

~ обладает правом оперативного управление на закрепленное за ним имущество;

~ создается собственником имущества для некоммерческих целей;

~ отвечает по обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении;

~ собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения при недостаточности имущества учреждения.

Правовое положение учреждений определено рядом правовых актов, регулирующих отношения в отдельных от­раслях и сферах управления, например, в федеральных законах «Об образовании», «О науке и государственной научно-техничес­кой политике», «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «Основах законодательства Рос­сийской Федерации о культуре» и др.

Государственные учреждения, как и государственные пред­приятия, наделены достаточной самостоятельностью; их опера­тивная деятельность координируется и контролируется соответст­вующими органами исполнительной власти.

Что касается муниципальных предприятий и учреждений, то ряд вопросов их правового положения, взаимоотношений с орга­нами исполнительной власти разных уровней определен Феде­ральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г., Указом Президента «Об утверждении Основных положений госу­дарственной политики в области развития местного самоуправле­ния в Российской Федерации» от 15 октября 1999 г. и некоторы­ми другими правовыми актами.

Органы местного самоуправления вправе создавать предпри­ятия, учреждения и организации для осуществления хозяйствен­ной и иной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации. Они определяют цели, условия и порядок деятель­ности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждают их уставы, на­значают и увольняют руководителей данных предприятий, уч­реждений и организаций, заслушивают отчеты об их деятель­ности.

Органы местного самоуправления непосредственно управляют жилищно-коммунальным хозяйством населенных пунктов. Они решают вопросы организации, содержания и развития муници­пальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и других сфер, отнесенных к предметам ведения местного самоуп­равления.

Органы местного самоуправления вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплекс­ном социально-экономическом развитии территории муници­пального образования. Их долг — создавать благоприятные ус­ловия для предпринимательства, эффективного использования местных природных ресурсов и координации деятельности всех предприятий малого и среднего бизнеса по выполнению работ для населения и оказания ему услуг, обеспечению его продукта­ми питания и товарами народного потребления. Но они не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности пред­приятий, учреждений и организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами субъек­тов Федерации.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав