Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инициализация массива

Читайте также:
  1. Возвращение массива
  2. Гарантированная инициализация при использовании конструктора
  3. Инициализация с наследованием
  4. Инициализация статических данных
  5. Интерьерная мозаика «Хамелеон» из массива разных пород дерева.
  6. Объявление, инициализация, заполнение
  7. Создание и инициализация новых реплик
  8. Создание массива
  9. Сортировка массива

Инициализация массивов в C++ подвержена ошибкам и утомительна. C++ используют агрегатную инициализацию, чтобы сделать ее более безопасной [31]. Java не имеет “агрегатности”, как С++, так как все, что есть в Java - это объекты. Он имеет массивы, которые поддерживают инициализацию массивов.

Массив - это просто последовательность либо объектов, либо примитивных типов, которые все имеют один тип и упакованы вместе под одним идентификатором. Массивы определяются и используются с квадратными скобками оператора индексирования [ ]. Для определения массива вы просто указываете имя типа, за которым следуют пустые квадратные скобки:

int[] a1;

Вы также можете поместить квадратные скобки после идентификатора, что имеет то же самое значение:

int a1[];

Это подтверждает ожидания программистов C и C++. Однако, форма, вероятно, имеет более гибкий синтаксис, так как она объявляет тип “массив int”. Этот стиль будет использоваться в этой книге.

Компилятор не позволяет вам объявить величину массива. Это происходит из-за свойств “ссылок”. Все, что вы имеете в этой точке - это ссылка на массив, и здесь не резервируется место для массива. Для создания хранилища для массива вы должны написать выражение инициализации. Для массивов, инициализация может быть выполнена в любом месте вашего кода, но вы также можете использовать особый вид выражения инициализации, которая должна происходить в точке создания. Эта особая инициализация обеспечивает набор значений, заключенных в фигурные скобки. О резервировании хранилища (эквивалентно использованию new) в этом случае заботится компилятор. Например:

int[] a1 = { 1, 2, 3, 4, 5 };

Почему вы иногда определяете ссылку на массив без массива?

int[] a2;

Потому что возможно присвоить один массив в Java другому, так что вы можете сказать:

a2 = a1;

На самом деле вы выполняете копирование ссылок, как продемонстрировано тут:

//: c04:Arrays.java// Массив примитивных типов. public class Arrays { public static void main(String[] args) { int[] a1 = { 1, 2, 3, 4, 5 }; int[] a2; a2 = a1; for(int i = 0; i < a2.length; i++) a2[i]++; for(int i = 0; i < a1.length; i++) System.out.println( "a1[" + i + "] = " + a1[i]); }} ///:~

Вы можете видеть, что a1 получает значения инициализации, в то время как a2 не имеет его; a2 присваивается позже — в этом случае, с помощью другого массива.

Здесь есть кое-что новое: все массивы имеют внутренний член (не зависимо от того, есть ли массив объектов, или массив примитивных типов), который вы можете опросить — но не изменить — и он скажет вам, сколько элементов есть в массиве. Этот член - length. Так как массивы в Java, как и в C и C++, начинают счет элементов с нуля, старший элемент имеет индекс length - 1. Если вы выйдете за пределы, C и C++ примут это и позволят вам пройтись по вашей памяти, что будет являться источником многих ошибок, трудных в обнаружении. Однако Java защищает вас от этой проблемы, выдавая ошибку времени выполнения (исключение, описанное в Главе 10), если вы выйдете за пределы. Конечно, проверка каждого обращения к массиву влияет на время и код, и нет способа отключить ее, в результате чего доступ к массиву может стать источником неэффективности в вашей программе, если этот доступ происходит в критичном участке. Для безопасности Internet и продуктивности программистов, разработчики Java подумали, что это будет достаточно удобно.

Что, если вы не знаете, сколько элементов вам потребуется в вашем массиве, когда вы пишите программу? Вы просто используете new для создания элементов массива. Здесь new работает даже для создания массива примитивных типов (new не может создавать не массив примитивов):

//: c04:ArrayNew.java// Создание массивов с помощью.import java.util.*; public class ArrayNew { static Random rand = new Random(); static int pRand(int mod) { return Math.abs(rand.nextInt()) % mod + 1; } public static void main(String[] args) { int[] a; a = new int[pRand(20)]; System.out.println( "length of a = " + a.length); for(int i = 0; i < a.length; i++) System.out.println( "a[" + i + "] = " + a[i]); }} ///:~

Так как размер массива выбирается случайно (используя метод pRand( )), ясно, что создание массива происходит во время выполнения. Кроме того, вы видите на выходе программы, что массив элементов примитивных типов автоматически инициализируется “пустыми” значениями. (Для чисел и char - это ноль, а для boolean - это false).

Конечно, массив может быть определен и инициализирован в одной инструкции:

int[] a = new int[pRand(20)];

Если вы имеете дело с массивом не примитивных объектов, вы должны всегда использовать new. Это происходит из-за использования ссылок, так как вы создаете массив ссылок. Относительно типа-оболочки Integer,который является классом, а не примитивным типом:

//: c04:ArrayClassObj.java// Создание массива не примитивных объектов.import java.util.*; public class ArrayClassObj { static Random rand = new Random(); static int pRand(int mod) { return Math.abs(rand.nextInt()) % mod + 1; } public static void main(String[] args) { Integer[] a = new Integer[pRand(20)]; System.out.println( "length of a = " + a.length); for(int i = 0; i < a.length; i++) { a[i] = new Integer(pRand(500)); System.out.println( "a[" + i + "] = " + a[i]); } }} ///:~

Здесь, даже после вызова new для создания массива:

Integer[] a = new Integer[pRand(20)];

есть только массив ссылок, и пока ссылки не будут инициализированы путем создания новых объектов Integer, инициализация будет не закончена:

a[i] = new Integer(pRand(500));

Однако если вы забудете создать объект, вы получите исключение времени выполнения, когда попробуете прочесть пустую ячейку массива.

Взгляните на формирование объекта Stringвнутри инструкции печати. Вы увидите, что ссылка на объект Integer автоматически конвертируется, для производства String, представляющую значение внутри объекта.

Также возможно инициализировать массив, используя список, окруженный фигурными скобками. Существует две формы:

//: c04:ArrayInit.java// Инициализация массива. public class ArrayInit { public static void main(String[] args) { Integer[] a = { new Integer(1), new Integer(2), new Integer(3), }; Integer[] b = new Integer[] { new Integer(1), new Integer(2), new Integer(3), }; }} ///:~

Иногда это полезно, но это более ограниченный способ, так как размер массива определяется во время компиляции. Последняя запятая в списке инициализации не обязательна. (Эта особенность облегчает обслуживание длинных списков.)

Вторая форма инициализации массива обеспечивает последовательный синтаксис для создания и вызова методов, которые могут обеспечить такой же эффект, что и список переменной длины из C. Это может включать неизвестное количество аргументов неизвестного типа. Так как все классы обязательно наследуются от общего корневого класса Object (более подробно об этом вы узнаете на протяжении чтения этой книги), вы можете создать метод, который принимает массив Object и вызывает его. Например:

//: c04:VarArgs.java// Использование синтаксиса массива для// списка переменной длины. class A { int i; } public class VarArgs { static void f(Object[] x) { for(int i = 0; i < x.length; i++) System.out.println(x[i]); } public static void main(String[] args) { f(new Object[] { new Integer(47), new VarArgs(), new Float(3.14), new Double(11.11) }); f(new Object[] {"one", "two", "three" }); f(new Object[] {new A(), new A(), new A()}); }} ///:~

В этом месте есть не много вещей, которые вы можете сделать с этими неизвестными объектами, и эта программа использует автоматическое преобразование в String для получения некоторой пользы от каждого объекта Object. В Главе 12, которая описывает идентификацию типа времени выполнения (RTTI), вы выучите о том, как определять точный тип каждого объекта, так чтобы вы смогли делать более интересные вещи.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Break и continue | Детали расчета | Упражнения | Гарантированная инициализация при использовании конструктора | Перегрузка методов | Перегрузка с помощью примитивных типов | Очистка: финализация и сборщик мусора | Вы должны выполнять очистку | Указание инициализации | Упражнения |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав