Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сериализация объектов

Читайте также:
  1. II. Правила идентификации объектов технического регулирования
  2. VIII. Особенности осуществления государственного учета отдельных видов объектов учета
  3. В этом случае сопоставляются адреса объектов, мы можем узнать, не указывают ли обе ссылки на один и тот же объект.
  4. В.2. Диаграмма объектов
  5. Видимость и время жизни объектов
  6. Влияние материальных объектов микрокосмоса на окружающие их пространство
  7. Возможности исследования объектов волокнистой природы.
  8. ВОПРОС 45. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.
  9. Государственное регулирование … при создании,управлении объектов недвижимости.
  10. Группировка Объектов

Сериализация объектов Java позволяет вам взять любой объект, который реализует интерфейс Serializable и включит его в последовательность байт, которые могут быть полностью восстановлены для регенерации оригинального объекта. Это также выполняется при передаче по сети, что означает, что механизм сериализации автоматически поддерживается на различных операционных системах. То есть, вы можете создать объект на машине с Windows, сериализовать его и послать по сети на Unix машину, где он будет корректно реконструирован. Вам не нужно будет беспокоиться о представлении данных на различных машинах, порядке следования байт и любых других деталях.

Сама по себе сериализация объектов очень интересна, потому что это позволяет вам реализовать устойчивую живучесть. Помните, что живучесть означает, что продолжительность жизни объектов не определяется тем, выполняется ли программа - объекты живут в промежутках между вызовами программы. Вы берете сериализованный объект и записываете его на диск, затем восстанавливаете объект при новом вызове программы, таким образом, вы способны обеспечить эффективную живучесть. Причина названия "устойчивая" в том, что вы не можете просто определить объект, используя какой-либо вид ключевого слова "устойчивый", и позволить системе заботиться о деталях (хотя это может случиться в будущем). Вместо этого вы должны явно сериализовать и десериализовать объекты в вашей программе.

Сериализация объектов была добавлена в язык для поддержки двух главных особенностей. Удаленный вызов методов (RMI) в Java позволяет объектам существовать на другой машине и вести себя так, как будто они существуют на вашей машине. Когда посылается сообщение удаленному объекту, необходима сериализация объекта для транспортировки аргументов и возврата значений. RMI обсуждается в Главе 15.

Сериализация объектов так же необходима для JavaBeans, описанных в Главе 13. Когда используется компонент (Bean), информация о его состоянии обычно конфигурируется во время дизайна. Эта информации о состоянии должна сохранятся, а затем восстанавливаться, когда программа запускается; cериализация объектов выполняет эту задачу.

Сериализация объекта достаточно проста, если объект реализует интерфейс Serializable (этот интерфейс похож на флаг и не имеет методов). Когда сериализация была добавлена в язык, многие стандартные библиотеки классов были изменены, чтобы сделать их сериализованными, включая все оболочки примитивных типов, все контейнерные классы и многие другие. Даже объект Class может быть сериализован. (Смотрите Главу 12 о реализации этого.)

Для сериализации объекта вы создаете определенный сорт объекта OutputStream, а затем вкладываете его в объект ObjectOutputStream. После этого вам достаточно вызвать writeObject( ) и ваш объект будет сериализован и послан в OutputStream. Чтобы провести обратный процесс, вы вкладываете InputStream внутрь ObjectInputStream и вызываете readObject( ). То, что приходит, обычно это ссылка на родительский Object, так что вы должны выполнить обратное приведение, чтобы сделать вещи правильными.

Особенно полезное свойство сериализации объектов состоит в том, что при этом сохраняется не только образ объекта, а за ним также следуют все ссылки, содержащиеся в вашем объекте. Эти объекты также сохраняются, а за ними следуют все ссылки из каждого объекта, и т.д. Иногда это называется "паутиной объектов", так как единственный объект может быть присоединен к чему-то, и может содержать массив ссылок на объекты точно так же, как и на члены объектов. Если вы поддерживаете собственную схему сериализации объектов, код, поддерживающий все эти ссылки, может свести с ума. Однако сериализация объектов в Java, по видимому, осуществляет это безупречно, используя, несомненно, оптимизированный алгоритм, который исследует всю паутину объектов. Следующий пример проверяет механизм сериализации, создавая "цепочку" связанных объектов, каждый из которых имеет ссылку на следующий сегмент цепочки точно так же, как и массив ссылок указывает на объекты различных классов:

//: c11:Worm.java// Демонстрация сериализации объектов.import java.io.*; class Data implements Serializable { private int i; Data(int x) { i = x; } public String toString() { return Integer.toString(i); }} public class Worm implements Serializable { // Генерируется случайно значение типа int: private static int r() { return (int)(Math.random() * 10); } private Data[] d = { new Data(r()), new Data(r()), new Data(r()) }; private Worm next; private char c; // Значение i == Номеру сегмента Worm(int i, char x) { System.out.println(" Worm constructor: " + i); c = x; if(--i > 0) next = new Worm(i, (char)(x + 1)); } Worm() { System.out.println("Default constructor"); } public String toString() { String s = ":" + c + "("; for(int i = 0; i < d.length; i++) s += d[i].toString(); s += ")"; if(next != null) s += next.toString(); return s; } // Исключение выбрасывается на консоль: public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, IOException { Worm w = new Worm(6, 'a'); System.out.println("w = " + w); ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream( new FileOutputStream("worm.out")); out.writeObject("Worm storage"); out.writeObject(w); out.close(); // Также очищается вывод ObjectInputStream in = new ObjectInputStream( new FileInputStream("worm.out")); String s = (String)in.readObject(); Worm w2 = (Worm)in.readObject(); System.out.println(s + ", w2 = " + w2); ByteArrayOutputStream bout = new ByteArrayOutputStream(); ObjectOutputStream out2 = new ObjectOutputStream(bout); out2.writeObject("Worm storage"); out2.writeObject(w); out2.flush(); ObjectInputStream in2 = new ObjectInputStream( new ByteArrayInputStream( bout.toByteArray())); s = (String)in2.readObject(); Worm w3 = (Worm)in2.readObject(); System.out.println(s + ", w3 = " + w3); }} ///:~

Чтобы сделать пример интереснее, массив объектов Data внутри Worm инициализируется случайными числами. (Этот способ не дает компилятору представление о типе хранимой мета информации.) Каждый сегмент цепочки (Worm) помечается символом (char), который генерируется автоматически в процессе рекурсивной генерации связанного списка Worm. Когда вы создаете Worm, вы говорите конструктору необходимую вам длину. Чтобы сделать следующуюссылку (next), вызывается конструктор Worm с длиной на единичку меньше, и т.д. Последняя ссылка next остается равной null, указывая на конец цепочки Worm.

Загрузка...

Все это сделано для создания чего-то достаточно сложного, что не может быть легко сериализовано. Однако действия, направленные на сериализацию, достаточно просты. Как только создается объект ObjectOutputStream из некоторого другого потока, writeObject( ) сериализует объект. Обратите внимание, что вызов writeObject( ) для String такой же. Вы также можете записать все примитивные типы, используя тот же метод DataOutputStream (они задействуют тот же интерфейс).

Здесь есть две различные секции кода, которые выглядят одинаково. Первая пишет и читает файл, а вторая, для разнообразия, пишет и читает ByteArray. Вы можете прочесть и записать объект, используя сериализацию для любого DataInputStream или DataOutputStream, включая, как вы увидите в Главе 15, сеть. Вывод после одного запуска имеет вид:

Worm constructor: 6Worm constructor: 5Worm constructor: 4Worm constructor: 3Worm constructor: 2Worm constructor: 1w = :a(262):b(100):c(396):d(480):e(316):f(398)Worm storage, w2 = :a(262):b(100):c(396):d(480):e(316):f(398)Worm storage, w3 = :a(262):b(100):c(396):d(480):e(316):f(398)

Вы можете видеть, что десериализованный объект на самом деле содержит все ссылки, которые были в оригинальном объекте.

Обратите внимание, что в процессе десериализации объекта Serializable не вызывается ни конструктор, ни даже конструктор по умолчанию.

Сериализация объектов является byte-ориентированной, и поэтому используется иерархия InputStream и OutputStream.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Ограничения исключений | Конструкторы | Упражнения | Список директории | Поиск и создание директориев | Ввод и вывод | Чтение из InputStream с помощью FilterInputStream | Запись в OutputStream с помощью FilterOutputStream | Неизмененные классы | Типичное использование потоков ввода/вывода |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав