Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классиф-ция произв процессов(ПГГ)

Читайте также:
  1. I. Применение насосов в нефтехимическом производстве.
  2. I.Себестоимость и использование продукции производителей
  3. I.Специальные показатели воспроизводства
  4. RAID 50. Отказоустойчивый массив с распределенной четностью и повышенной производительностью
  5. Авторские произведения
  6. Актуарная калькуляция - форма, по которой производится расчет себестоимости и стоимости услуг, оказываемых страховщиком страхователю.
  7. Анализ выполнения установленных норм расхода сырья и материалов на производство чугуна, стали и проката в 2008 году
  8. Анализ имеющегося производства
  9. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
  10. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции.

Различают основной, вспомогательный и обслуживающий процессы. Основной процесс предназначен для непосредственного изготовления продукции. Он предст собой сов-ть действии по превращению материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию; з его ходе изменяется степень готовности продукции. Основной ПП на полиграф пред-тии с полным циклом пр-ва включает 3 стадии: 1 .допечатную; 2.печатную; 3.сборку (отделку) 1II. Стадией ПП называется комплекс работ, выполнение к-х характер-ет решение определенной части ПП и связано с переходом предмета труда из одного качеств-го состояния в др. Продуктами 1 стадии явл-ся печатные формы; 2 ст – листы-оттиски и сфальцованные тетради; 3 ст – готовая полиграф прод-ция. Основной процесс состоит из нескольких частичных. Примером на допечатной стадии могут служить процессы изготовления печатных форм и фотоформ; на стадии печатания – понятие частичного процесса совпадает с понятием стадии; а на стадии сборки и отделки – изготовление блока, крышки и окончательная сборка изделия. Хар-р частичных процессов основного пр-ва зависит от вида и особенностей продукции, стр-ры издания, объема, краочности, принятой технологии изготовления, мат-лов и оборудования и др. Частичные процессы сост из основных операций: набор, верстка, монтаж, печатание, фальцовка, шитье, обрезка и др.

вспомогательные процессы должны обеспечивать бесперебойное протекание основного процесса. К ним отн-ся изготовление дет-лей для ремонта и ремонт обор-ния, пр-во различного рода приспособлений для собственных нужд.

Обслуж-щие процессы направлены на обслуживание основных и вспомогательных процессов. В рез-те выполн-ния этих процессов не созд-ся какой-либо эконом продукт. К ним отн-ся процессы материально-технического обеспечения пр-ва, процессы контроля, складирования и др.

Различают простой и сложный процессы. Простым наз-ся ПП состоящий из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой отл-ся от сложного отсуствием в нем сборочных операций. С его помощью изгот-ся бланки, газеты, открытки и др. Сложный ПП предст собой сов-ть простых процессов. Для сложного процесса хар-на 1 или несколько сборочных операций. С его помощью изгот-ся книги, журналы, альбомы и др.

б зав от технической оснащенности ПГГ дел-ся на: -ручные, -машинно-ручные; -машинные; – автоматические (аппаратурные).

Ручные процессы хар-ся отсутствием к-л механизмов при их выполнении. Примером может служить операция монтажа фотоформ, ручной фальцовки и подборки. Производительность такого процесса зав в основном от квал-ции раб-ка, его физической и умственной сп-сти.

Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. Физическое возд-вие направлено на органы упр-ния машиной. Примером м служить печать на листовой офсетной машине.

На машинно-ручных операциях предмет труда обраб-ся при участии раб-ков с помощью машин. Он зав от самого рабочего и от скорости машины. Примером м служить шитье на ниткошвейной машине.

Автоматизированный процесс хар-ся тем, что входящие в него операции выполняются незав-мо от физ-х усилий раб-ка. Аппаратурные операции выпол-ся с исп-ем обор-ния производительность которого опр-ся скоростью протекания хим, физ-хим, злектрохим процесса.

 

8. Производственный цикл(ПЦ), его структура и пути сокращения

ПЦ – часть произв-ного пр-са пп, св. с изг-нием пр-ции. ДлительностьТ1Ц – это календарный период вр, в теч кот предмет труда проходит все стадии пр-ного пр-са с момента запуска сырья в пр-во до выпуска гот. пр-ции. Она хар-т ур-нь орг-ции пр-ва.

Стр-ра пр-ного цикла: Рабочий период (технол. операции, транспортные операции, контрольные операции, обслуживающие операции, операции естественного воздействия); Перерывы (1. по режиму, 2. межоперационные: -дневные, -сменные).

Необходимость сокращения длительности производственного цикла

Увеличение выпуска пр-ции за одну и ту же ед-цу вр. Рост производительности труда. Снижение с/с ед-цы пр-ции по усл.-пост. расходам. Увеличение прибыли. Сокращение объема НЗП.

Пути сокращения длительности производственного цикла

Сокращение времени выполнения технологических операций за счет механизации и автоматизации работ, применения ускорителей, катализаторов.

Сокращение числа операций путем упрощения структуры производственного цикла (применение малооперационных технологий).

Применение параллельного вида движения предметов труда.

Совмещение во времени транспортных и обслуживающих операций с технологическими.

Переход к непрерывным производственным процессам.

 

9. Поточная организация производства

Загрузка...

Поточным пр-вом наз. такая форма орг-ции пр-ных пр-сов, кот хар-ся ритмичной повторяемостью согласованных во вр операций, вып-мых на специализированных раб. местах, распол- ных в последовательности по ходу пр-ного пр-са.

Осн. стр-ной ед-цей поточного пр-ва явл поточная линия. Поточная линия предст. собой сов-сть раб мест, расположенных по ходу технол пр-са, предназн-х для вып-я закрепленных за ним операций и св. м/у собой спец. видами межоперационных транспортных ср-в.

Производство по поточному методу характеризуется рядом признаков:

1) Детальное расчленение процессов производства на составные части;

2) Закрепление каждой операции за определенным рабочим местом, четкой специализацией рабочих мест на выполнении опр. операций;

3) II вып-ние операций на всех раб. местах;

4) Расположение оборудования по ходу технол. пр-са; прямоточное расположение рабочих мест с наименьшим расстоянием между ними;

5) Поштучная (или небольшими транспортными партиями) передача деталей с 1 раб. места на др;

6) Синхронизация длительности операций; высокий ур-нь непрерывности производственного процесса, достигаемый обеспечением рав-ва или кратности продолж-сти операций такту потока;

7) Использование для передачи деталей с 1 раб места ка др. специальных транспортных средств.

В зависимости от конструкций производственных зданий, видов выпускаемых изделий и используемого оборудования разрабатываются планировки овальных, Т- и П-образных, круговых поточных линий. В качестве транспортных средств поточных линий используются транспортные (ленточные и подвесные) склизы, желоба, промышленные роботы, универсальные манипуляторы и т. п. Технологическая тара в поточном производстве конструируется с учетом транспортных партий деталей.

В зависимости от типов одновременно обрабатываемых изделий поточные линии подразделяются на одно- и многономенклатурные.

В первом случае на линии обрабатывается или собирается изделие оного типоразмера, во втором – изделия нескольких типоразмеров, сходных по конструкции или технологии их обработки.

По степени механизации и автоматизации производственного процесса поточные линии можно разделить на три вида: немеханизированные; механизированные; автоматические.

По содержанию и характеру режима разл:

Поточные линии с принудительным и регламентированным ритмом: детали с операции на операцию передаются с помощью специального транспортного устройства с заранее заданной скоростью. Ритм линии поддерживается с помощью этих транспортных средств;

Поточные линии со свободным ритмом, на которых интервал вр. м/у запуском 2х изделий на линию поддерживается рабочми или мастерами.

По степени непрерывности процесса производства различают:

Непрерывно-поточные линии. На них операции равны или кратны ритму, т. е. синхронизированы во времени. Такие линии применяются в сборочных цехах;

Переменно-поточные линии. На них нормы времени по операциям не равны и не кратны ритму. Они чаще всего встречаются в обрабатывающих цехах, где из-за разности производительности и оснащения возможности синхронизации ограничены. По характеру работы конвейера различают линии с непрерывным и пульсирующим движением предметов труда.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава LX. Как стать ангелом.| Виды подготовки и их сод-ние

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав