Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Читайте также:
  1. I. Общая теория и функции систематической теории
  2. II. СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЗДНЕЙШЕГО ПРАВА
  3. IV. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, СИСТЕМА ОЦЕНОК
  4. SOS-система у E. coli
  5. V2: Лимфатическая система
  6. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды.
  7. Акустична система
  8. АМЕРИКАНСКАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. Антиблокировочная система тормозов (Стандартное оборудование для некоторых моделей)
  10. Антигенная система эритроцитов, иммунный конфликт

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы»

Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

СТАВКА НАЛОГА:

Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

НАЛОГОВАЯ БАЗА:

При применении упрощённой системы налогообложения налоговая база зависит от выбранного объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов:

· Налоговой базой при УСНО с объектом «доходы» является денежное выражение всех доходов предпринимателя. С этой суммы рассчитывается налог по ставке 6%.

· На УСН с объектом «доходы минус расходы» базой является разница доходов и расходов. Чем больше расходов, тем меньше будет размер базы и, соответственно, суммы налога. Однако уменьшение налоговой базы по УСН с объектом «доходы минус расходы» возможно не на все расходы, а лишь на те, что перечислены ст. 346.16 НК РФ.

Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Для налогоплательщиков, выбравших объект «доходы минус расходы» действует правило минимального налога: если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то уплачивается минимальный налог в размере 1% от фактически полученного дохода.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Отчетный период является: Квартал; Полугодие; 9 месяцев.

Налоговый период является: Год

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.

Способы уплаты:

Через банк-клиент;

Сформировать платёжное поручение;

Квитанция для безналичной оплаты.

ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ:

Порядок и сроки представления налоговой декларации

Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Льготыданным режимом налогообложения не предусмотрены


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Налог на прибыль организации | Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) | Налоговый период определен в НК РФ как календарный месяц. | Государственная пошлина | Налоговые льготы при уплате государственной пошлины | Глава 3. Региональные налоги | НАЛОГОВАЯ СТАВКА | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | СТАВКИ НАЛОГА |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав