Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 5 Салон господина Потоцкого

Читайте также:
  1. Вентиляция и отопление салона
  2. Военно-патриотические салоны
  3. Вступление в контакт с клиентом в салоне
  4. Отопление салона
  5. Раздел второй. Гуманитарное образование и элементы салонной культуры в высших учебных заведениях XIX века
  6. Раздел первый. Изменения русской салонной культуры во второй половине XIX века: причины, тенденции
  7. Раздел первый. Функции русского дворянского салона
  8. Раздел третий. Русская салонная культура: развитие европейских традиций и отражение национальных особенностей
  9. Раздел третий. Русские провинциальные салоны

 

Интуиция интуицией, подозрения подозрениями, а для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, требуются неопровержимые факты. Хорошо было бы, имей Корешков электронные адреса всех московских страховых агентств, а еще лучше — российских. Тогда стреляешь шрапнелью — рассылаешь всем одинаковое письмо: так, мол, и так, дорогие господа, просим проверить, застрахована ли в вашей компании машина такая-то клиента такого-то. И спокойно ждешь ответов, подавляющее большинство откликнется в тот же день. Только если кто-нибудь в отъезде или болен, промолчит. Остальные охотно помогут.

Однако пока у Андрея такой полной адресной базы, увы, нет. Не могло прийти в голову, что понадобится, иначе бы давно составил. Но страховщики действительно так редко связываются между собой, хорошо хоть, имеется служебный справочник со всеми московскими телефонами. Придется просто-напросто звонить всем подряд.

Идея насчет тотального обзвона агентств осенила Корешкова рано утром, и он даже пожалел, что нельзя сразу приняться за дело. Раньше десяти никто на службе не появится. К этому времени Андрей расположился в своем кабинете. Он уже был настроен на то, что это занятие отнимет у него много времени. Прерываться не намерен, поэтому все необходимое у него под рукой: сигареты, минералка, даже не поленился сделать дома бутерброды. Если и встанет со своего места, то разве лишь включить электрический чайник и сделать кофе.

Все разговоры были до смешного одинаковы. Ну ладно, он говорил одно и то же. Но ведь и отвечали ему одними и теми же словами.

— Андрей Всеволодович Корешков, ваш коллега из агентства «Атлант», занимаюсь внутренними расследованиями, — представлялся он.

— Здравствуйте, господин Корешков. Чем могу быть полезен?

— У нас неожиданно возникла проблема. Некая клиентка предъявила страховку на крупную сумму. Вроде бы ее машину угнали. Однако у меня имеются подозрения, что это афера. На всякий случай я хочу проверить, не застрахована ли эта же иномарка в другой компании, например, в вашей.

— В этом вопросе наши интересы полностью совпадают. Давайте данные на клиентку и машину. Мы сразу проверим, и я вам обязательно позвоню.

Поскольку он все время занимал телефон, то говорил номер своего мобильника. Все добросовестно звонили, сообщали, что ни клиентка, ни машина не имеют к ним отношения.

В середине дня в его кабинет заглянул Черевченко. Директор был в курсе того, чем сейчас занимался Андрей.

— Результаты есть? — спросил он, стоя в дверях. Андрей помотал головой:

— Только если считать, как говорят ученые, что отрицательный результат — тоже результат. Других нет.

— Всех уже обзвонил?

— Нет.

— Тогда продолжай. Нужно довести дело до конца.

Этот разговор произошел в половине первого. А через три часа Корешков, с трудом сдерживая торжествующую улыбку, появился в кабинете директора и выпалил:

— Есть результат, Алексей Степанович! Да еще какой! Этот «Рендж-ровер» Святковской обнаружился еще в одной страховой компании.

— Ну, ты гигант! Не зря все-таки просидел полдня!..

— Да уж побольше.

— Прямо не знаю, чем тебя наградить.

— С тех пор как изобретены деньги, эта проблема перестала существовать, — скромно потупившись, сказал Андрей.

— Ладно, ладно, — засмеялся директор, — не обижу. В каком агентстве засветилась клиентка?

— В «Звезде гаранта». Только не клиентка засветилась, а ее машина. Причем уже с другим госномером.

— Кучеряво живут! — покачал головой Черевченко. — Как же эту хамелеонку выловили?

— Выявили простым способом: по VIN и номерам агрегатов. Непонятно, на что мошенники надеялись, не поменяв их.

— Действительно странно. Они же наверняка знали, что все это легко проверяется. Владелец, как я догадываюсь, тоже другой?

— Само собой. В «Звезде гаранта» владельцем иномарки является некий Борис Станиславович Вершинин. Там она считается в угоне, ему уже выплатили страховку.

— М-да… — Директор в задумчивости поскреб затылок. — То есть тут действует настоящая банда, организованная преступная группировка.

— Очень точно подмечено, Алексей Степанович. Могу к этому добавить, что недавно Святковская получила в «Звезде гаранта» страховку за «Ауди» последней модели.

— Не слабо. А что это решили пустить по миру именно «Звезду гаранта»? Живут, что ли, где-то поблизости? Их офис где находится?

— В Черемушках. Но я еще не все вам сказал.

— Неужели есть еще что-то?! — Черевченко с наигранным испугом схватился за сердце. — Ты меня доведешь до инфаркта. Где мой любимый валидол… Ну, выкладывай. Семь бед — один ответ.

— Обе машины были приобретены в одном автосалоне «Меркурий-сервис», владельцем которого является некий господин Потоцкий. Наш «Рендж-ровер» он вообще продал дважды — сначала Вершинину, потом Святковской.

Директор встал и, опустив голову, несколько раз прошелся по кабинету из одного угла в другой. Андрей следил за ним не поворачивая головы, отчего его глаза бегали, словно в мультипликации: туда-сюда, туда-сюда.

Наконец, остановившись перед Корешковым, директор сказал:

— Отличная работа, Андрей. Спасибо тебе большое. Страховку Святковской мы выплачивать пока не будем. Ясный перец, дело нечистое. А отдай мы ей деньги — черта лысого их потом вернешь. Что бы там суд ни постановил.

Андрей с сомнением покачал головой:

— Так ведь, Алексей Степанович, если у Святковской хватит наглости подать сейчас в суд, она дело выиграет.

— Как так? — удивился Черевченко.

— Да очень просто. Ведь реальных доказательств ее преступного умысла — документов, улик — на руках у нас нет. Пока наши выводы, в известной мере, основаны на интуиции…

— Не, не, не, не, — запротестовал Черевченко. — Тут железная логика, ты же все выяснил.

— Устные ответы коллег и мои соображения к делу, увы, не подошьешь. Нужно довести дело до конца — собрать все бумаги. Лишь имея на руках документальные свидетельства, мы можем смело ввязываться в бой. Поймите меня правильно.

— Но и ты меня пойми, Андрей. У нас страховая компания, а не филиал уголовного розыска. Мы — не следователи. Мы просто откровенно скажем Святковской, что, если она не откажется от своих претензий, мы обратимся в суд. Вряд ли ее привлекает такая перспектива.

— Так-то оно так. Только нужно учитывать, что она действует не одна. Если бы одна, тут и разговаривать нечего, сразу бы в штаны наделала. Только сейчас она — пусть крошечное, но все-таки звено достаточно разветвленного механизма, масштабы которого нам, кстати, еще неизвестны. Они могут оказаться ой-ой-ой. Дамочка чувствует моральную поддержку, у нее имеется своего рода «крыша». Вы же понимаете, Алексей Степанович, что это серьезный бизнес. И они ни перед чем не остановятся, чтобы защитить свои доходы.

— Но и мы ничего другого не сможем с ними сделать, кроме как подать в суд и доказывать наличие преступного сговора. Что нам остается?

Андрей улыбнулся:

— Смею вас уверить, как говорится в объявлениях, возможны варианты. Именно сейчас могут пригодиться те связи, которые у меня остались от прежней специальности.

 

* * *

 

Автосалон «Меркурий-сервис» был фирмой средней руки, его офис не имел собственного помещения, а располагался на первом этаже крупного бизнес-центра неподалеку от метро «Профсоюзная». Вершинин не любил ездить сюда — какой маршрут ни выберешь, обязательно попадешь в десяток пробок. Ездил только в исключительных случаях, а именно такой выдался сегодня.

Когда Борис вошел в офис, народу здесь было очень мало. Это же не овощная лавка, здесь покупателей много не бывает. Сейчас перед одним из менеджеров сидела пожилая супружеская пара. И тот разыгрывал перед ними целый спектакль. Этот трюк Борису хорошо известен, о нем рассказал ему сам Потоцкий, считавший эту выдумку своим ноу-хау. Заключался он в том, что, когда покупатели выбрали машину, почти все оформили, приготовили деньги, им вдруг говорили, что они должны дополнительно заплатить еще сто долларов за какую-то выдуманную услугу. Покупатели говорили, мол, заранее их об этом не предупреждали. «Как?! — восклицал менеджер с наигранной строгостью. — Неужели Гриша забыл вас предупредить?!» Вызывался молоденький Гриша, и менеджер начинал его при покупателях распекать последними словами. Расчет был совершенно верен: покупатели мало того что настроились на покупку облюбованного экземпляра, им трудно отказаться и идти в другой салон, где машина обойдется на сто долларов дешевле, они еще вдобавок начинали жалеть забывчивого Гришу, которому теперь придется несладко, и готовы были смириться с непредвиденными расходами, лишь бы человека оставили в покое.

Легко предсказуемого финала этого забавного водевиля Вершинин дожидаться не стал. Он прошел за стойку, возле которой сидел молодой очкастый охранник. Тот, видимо, хорошо знал его — ничего не спрашивал, лишь поприветствовал кивком головы. Борис дошел до двери с медной табличкой «Генеральный директор Вадим Сергеевич Потоцкий».

Когда он вошел в кабинет, Потоцкий сидел за массивным письменным столом, но с таким же успехом мог сидеть на другом месте, поскольку в это время смотрел телевизор. Почему-то на домашний Интернет он получал много порносайтов. Вадим Сергеевич сразу пересылал их на служебный компьютер. Дома только станешь смотреть, так обязательно застукает жена и начнет ворчать. Такие просмотры не в кайф. Здесь же он сам себе хозяин, делает что хочет, и никто ему не указ. При звуке открываемой двери он с неудовольствием оторвал взгляд от монитора, но, увидев Вершинина, сделал приветливое лицо:

— Такие люди — и без охраны!

— Ну, здесь-то она мне ни к чему — здесь я твоей воспользуюсь, — отшутился Борис.

— Это — всегда пожалуйста. На это можешь рассчитывать в любое время дня и ночи.

Потоцкий вышел из-за стола и поздоровался с гостем:

— Здорово, Станиславыч, рад тебя видеть, старина. При этом он улыбался, усаживая гостя в кресло, однако слова его звучали примерно так же приветливо, как если бы он сказал: «Будь ты проклят».

Вадим Сергеевич одевался, как партийный работник советского времени. Он и сегодня, несмотря на теплую погоду, был в черном костюме (правда, сейчас пиджак висел на спинке стоящего в углу стула), белой рубашке, при галстуке. Зато короткая стрижка у него была весьма модная, темные волосы своей густотой напоминали парик, а тонкие усики делали его похожим на арабского шейха.

После нескольких ничего не значащих слов «о видах на урожай» Вершинин спросил:

— Ты «мерина» оформил?

— За мной не заржавеет, оформил. А ты бабки привез?

— А чего ради я сюда ехал? За мной тоже не заржавеет. — С этими словами он достал из внутреннего кармана пиджака пачку денег, перегнутую пополам и стянутую резинкой. Небрежным жестом Вершинин бросил ее на стол директора, пояснив: — Твоя доля за «Ауди».

— Спасибо и на этом. А за «Рендж-ровер» где?

— За него пока не выплатили.

— Когда обещали?

— Как только вернутся.

Потоцкий с недовольным видом взял деньги, повертел их в руках, словно прикидывая сумму, после чего так же небрежно, как получил, бросил их Борису. Тот не успел поймать, и пачка упала на пол.

— Ты чего? Какая муха тебя укусила? — пролепетал Вершинин.

— Оборзел, что ли?! Я тебе оформил пять машин! Пять! А ты мне кидаешь эту фитюльку! Тут половина того, что ты мне должен. Если не меньше.

— Мне-то ты почему выговариваешь?! Не я решаю, кому сколько давать. Прибыль делит Хозяин, все претензии к нему. Сколько он говорит, столько я и плачу.

— Слушай, Боренька, — подойдя к нему, почти шепотом произнес Потоцкий, — я грешным делом думаю, может, вообще нет никакого Хозяина?

— То есть?

— Может, все дела ты крутишь сам, единолично?

— Рехнулся, что ли?!

— Нет.

— Такую ахинею несешь.

— Уж очень на это смахивает. Сам посуди: это твой мифический Хозяин как Иегова — то ли он есть на белом свете, то ли нет. Никто его не видел, только слышал.

Вершинин покачал головой:

— Хозяин есть, Вадим, можешь не сомневаться. И не советую давить ему на нервы. Федьке Починщикову тоже захотелось больше. Помнишь, каким его нашли?

Вадим Сергеевич скривился от отвращения. Перед его глазами возникла страшная картина, которую он видел в малолюдной части заповедника «Лосиный остров», куда его и Вершинина привезли трое незнакомых бычар, чтобы продемонстрировать им беднягу Федьку. Убитый Починщиков лежал со связанными руками и ногами. У него было жуткое лицо — язык насквозь пробит заточкой, на которую нанизана сторублевая купюра. Это произошло через несколько дней после того, как Федька в ультимативной форме потребовал компенсировать ему деньги, потраченные на белорусских таможенников в Бресте.

— По лицу вижу, что помнишь, — продолжил Борис. — С Федькой разобрались по обычаю старых королей. Это у них так делалось — крысятнику пробивали заточкой язык и насаживали купюру.

— Получается, Хозяин из старых?

— Думаю, просто придерживается прежних законов. Ну, так передать ему, что тебе мало?

Потоцкий молча забрал лежащие на столе деньги и положил их в ящик.

— Вот это правильно, Вадим, — одобрил Вершинин. — Зачем без особой нужды искать приключения на свою шею. Пока нормальные отношения, лучше их сохранять. Я, например, всегда так делаю и другим советую.

— Обойдусь как-нибудь без твоих советов, — буркнул Потоцкий.

— Ну смотри, как знаешь. Большой уже. — Борис встал. — Пойдем проверим.

Они вышли из салона и завернули за угол, где стояла машина с платформой для перевозки автомобилей. Сейчас механики сгружали на площадку «Мерседес» цвета кофе с молоком. Если бы бедолага Вернер из Потсдама мог видеть эту картину…

Когда машина оказалась на асфальте и механик отцепил от переднего бампера трос с крюком, Борис с нетерпением сел за руль «Мерседеса». Он включил зажигание и прислушался к тихому монотонному звучанию двигателя. Подмигнул Потоцкому:

— Хорош стервец. Ох, хорош. Чисто конь.

— Плохих не держим, — хмыкнул Вадим Сергеевич. Он отдал Борису пластиковую папочку с документами на машину. Тот кивком поблагодарил его, выразил недовольство тем, что в баке маловато бензина, и уехал.

 


Дата добавления: 2015-09-09; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Глава 1 Крысиный угол | Глава 2 Очаровательная клиентка | Глава 3 Братья-разбойники | Глава 7 Падший ангел | Глава 8 На встречных курсах | Глава 9 Гороскоп девы | Глава 10 Особо важное задание | Глава 11 Дальнее зарубежье | Глава 12 Под треск мотоциклов | Глава 13 Будничные заботы |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав