Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первая любовь

Читайте также:
  1. A. Братская любовь
  2. Betfair для начинающих. Часть первая
  3. I. Является ли любовь искусством?
  4. III. Любовь и ее распад в современном обществе.
  5. VIII. Любовь - спектакль, где антракты немаловажнее, чем акты
  6. XVII. Дружба, любовь, супружество
  7. А КАК ЖЕ ЛЮБОВЬ?
  8. А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5).
  9. А. Братская любовь.
  10. Б. Материнская любовь

Все мы, наверное, не один раз слышали о том, что первая любовь не забывается и оставляет след на всю жизнь. Что же такое первая любовь? Что в ней удивительного и незабывае­мого?

Часто за одним и тем же словом стоят разные явления. И в данном случае надо сказать, что первая любовь бывает раз­ная, от очень глубокого и чистого чувства до глупого и мимолетного увлечения. И в том и в другом случае первая любовь действительно не забывается и оставляет глубокий след. Вспом­нив определение любви и влюбленности, надо, конечно же, уточнить, что первая любовь — это еще не любовь, но первая серьезная влюбленность, первое чувство любви. Именно чув­ство любви, а не сама любовь, ибо сама любовь — это не чувство, а состояние двух душ. Влюбленность — это именно чувство.

Что же особенного в первой любви? Ответ очень прост: прежде всего то, что это чувство первое. Все, что совершается впервые, всегда оставляет глубокий след.

Вы никогда не замечали, что дорога, по которой идешь впер­вые, всегда кажется длиннее, чем когда идешь по ней второй, третий или двадцатый раз? Я очень хорошо помню, как од­нажды я опоздал на электричку и, чтобы не ждать следующую, стоя на одном месте, решил прогуляться в незнакомую для меня сторону от дороги. Я шел, не спеша разглядывая все, что видел на своем пути. Немного увлекшись дорогой, я вспомнил, что надо возвращаться. Но, о ужас! Я ушел очень далеко, как мне казалось, не менее двух километров, а до электрички — всего десять минут. Я быстро зашагал назад, но, к своему удив­лению, обнаружил, что достанции было всего метров семьсот-восемьсот. Когда идешь куда-нибудь впервые, словно само про­странство и время раздвигает свои рамки. По количеству впе­чатлений, полученных на протяжении этих восьмисот метров, дорога казалось длиной в пару километров, потому что новая дорога приносит много новых впечатлений. Иногда человек, пораженный пребыванием в каком-то месте, может честно сказать: «Я был там целую вечность». Обычные будничные дни пролетают быстро и незаметно, а некоторые важные со­бытия помнятся вплоть до всех минуточек.

Когда человек впервые серьезно влюбляется, то проходит через целый ряд открытий и потрясений, которые меняют его представления о жизни, внося новые представления о счастье. Таких перемен в жизни будет немного. То, что было в первой любви, повторить никогда не удастся.

Когда я впервые сел за руль машины самостоятельно без всяких инструкторов, то впервые тогда по­чувствовал, что машина тебя слушается, что в ней есть удивительная мощь, и вся эта сила в твоих руках. С какой скоростью я ехал первый раз? 40-50 км/ч. Чуть позже, осмелев — 70 км/ч. Но я запомнил эту первую поезд­ку, хотя потом сотни раз повторял подобные поездки, и ско­рость в 70 км/ч кажется теперь черепашьим шагом, ощуще­ние мощи стало более трезвым, и уже знаешь все довольно небольшие возможности машины. Повторить те же самые ощущения мне уже никогда не удастся, если только не попро­бовать полетать на самолете.

Здесь открывается еще одна очень важная истина. Первая любовь, как правило, быстро угасает. Чувства, которые еще вчера потрясали человека, становятся привычными и нам ка­жется, что любовь уходит. Привыкание — вот что часто убива­ет первую любовь. Нам хочется, чтобы острота впечатлений оставалась той же, но этого не получается. Чувства притупля­ются, а мы разочаровываемся. Влюбленность заканчивается в большинстве случаев именно так: разочарованием, расстава­нием. Недаром же само словосочетание «первая любовь» уже как-то печально указывает на то, что после первой обычно бывает вторая, потом третья и т.д.

После того как я так невысоко отозвался о первой любви (мол, она просто первая, вот и запоминается), хочется все-таки спросить: «Может быть, в первой любви есть еще какая-то глу­бокая тайна?» Да, есть, и она заключается в том, что первое чувство бывает очень чистым и светлым. Эту чистоту надо це­нить, ее тоже очень трудно повторить. Когда пьешь из источни­ка воду, то первый раз вода чистая и незамутненная. Но, встре­вожив родник, мы обязательно замутим его, и, чтобы напиться чистой воды, второй раз нужно уже много терпения.

Мы привыкли к мысли о том, что «любовь нечаянно нагря­нет, когда ее совсем не ждешь». На самом деле надо уметь хранить свои чувства, то есть охранять их от случайного волне­ния, которое может замутить чистый источник нашей души.

Большинство людей влюбляется легко и бездумно, легко теряя дар, который нам дан, — чистое и светлое чувство первой люб­ви. Управлять своими чувствами сложно, но возможно. И лег­ко предаться первому случайному увлечению крайне опасно. Для тех, кому удается сохранить свои чувства, первая лю­бовь — это очень глубокое и серьезное чувство, которое мо­жет перерасти в истинную любовь в браке. Брак, где первая любовь осталась на всю жизнь единственной, будет самым сча­стливым. Что может быть лучше для брака, когда прошлое супругов не осквернено никакими случайными связями, увле­чениями или влюбленностями.

Вспомним, почему Татьяна влюбилась в Онегина. Пушкин очень верно описывает эту влюбленность:

 

«Пора пришла, она влюбилась.

Так в землю падшее зерно

Весны огнем оживлено.

Давно ее воображенье,

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... кого-нибудь...»

 

Итак, в своем воображении Татьяна уже давно создала не­кий образ, и потому влюбляется практически в первого же встречного молодого человека. Причем Пушкин очень ясно объясняет причину такого состояния Татьяны:

 

«Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли всё;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона, и Руссо...»

 

А теперь, когда она встретила Онегина, вся ее мечтатель­ность и воображение были направлены на него:

 

«Теперь с каким она вниманьем

Читает сладостный роман,

С каким живым очарованьем

Пьет обольстительный обман!

Счастливой силою мечтанья

Одушевленные созданья,

Любовник Юлии Вольмар,

Малек-Адель и де Линар,

И Вертер, мученик мятежный,

И бесподобный Грандисон,

Который нам наводит сон, —

Все для мечтательницы нежной

В единый образ облеклись,

В одном Онегине слились».

 

Так вот, милые юноши и девушки. Берегите свои чувства, охраняйте свою душу от случайных увлечений, не ищите лю­бовных приключений, не читайте любовных романов, не смот­рите пустые сериалы, не увлекайтесь западными любовными мелодрамами. Терпеливо ждите своего настоящего глубокого чувства, и тогда есть большая надежда, что ваша первая лю­бовь станет первым отблеском, зарей грядущей настоящей любви.

 




Дата добавления: 2015-09-09; просмотров: 30 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Беседа 1 | Первый.Влюбленность часто является проявлением эгоиз­ма или, по-русски говоря, жадности. Записываю — эгоизм. | Первойочень важной чертой любви я бы назвал вечность. | Любовь – это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жизни. | Как вступать в брак? | Сильный | Беседа 3 | Зачатие | До знакомства | Жених и невеста |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав