Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Жених и невеста

Читайте также:
  1. Белая невеста для сына проводника спальных вагонов
  2. Белая невеста для сына проводника спальных вагонов.
  3. Железный жених
  4. Залучення засуджених до праці як засіб виправлення особи
  5. Невеста
  6. Отвергнутый жених
  7. Професійно-технічне навчання засуджених до позбавлення волі
  8. Сеньор, — обратился к нему жених, — я хочу лично подтвердить вам свое желание жениться на вашей дочери Перламутр. Но у меня есть одно условие.
  9. Умови праці засуджених та її оплата

На этом этапе отношений мужчины и женщины самый боль­шой грех, который сильно уродует душу, делая ее почти неспо­собной к созданию крепкой семьи, — это потеря целомудрия. Само это понятие «целомудрие» очень важно в православном учении, и я немного поясню его значение. Понятие «целомуд­рие» обозначает особое состояние души, когда человек способен целостно мудрствовать. Например, когда человек хочет бросить курить, но не может, то это и будет примером потери целомуд­рия: желания — одни, а действия — другие, какая же тут цело­стность? Часто потеря целомудрия тесно связана с телесным грехом, но обычно целомудрие теряется намного раньше. Неда­ром Церковь говорит не о «целотелии», а именно о «целомуд­рии». Значит, здесь что-то происходит с нашим умом, с нашей душой.

Задам вам вопрос. Скромная, хорошо воспитанная девушка возвращается вечером по темной улице, на нее нападают и наси­луют (хотя обычно насилие провоцируют сами потерпевшие своим вольным поведением). Потеряла эта девушка свое целомудрие или нет? Все интуитивно понимают, что это не потеря целомуд­рия. И наоборот, есть множество девиц, которые, сохранив цело­стность тела, в своих мыслях и мечтаниях крайне далеки от цело­мудрия, и только случайность удерживает их от падения.

Но предположим, что жених и невеста серьезно собираются через месяц вступить в брак. Что им мешает иметь близость? Вы собираетесь купить машину, идете в автомагазин и настаиваете, чтобы вам выдали машину, потому что вы за нее через месяц точно заплатите. Дадут ее вам? Никогда. Сначала заплати, получи чек, оформляй машину и тогда катайся. Ведь если за этот месяц машина сломается по твоей вине, то если она твоя, то все ясно — ты начинаешь ее ремонтировать. Она твоя, и ты будешь пред­принимать все усилия по ее починке. А если ты не заплатил за нее? Ты будешь всеми силами доказывать, что машина еще не твоя! Итак, иди в ЗАГС, «заплати» своим обещанием верности, получи свидетельство о браке («чек»), а потом имей близость.

Что же происходит с человеком, потерявшим целомудрие? Опишу первый случай потери целомудрия в истории человечества. Гос­подь, сотворив Адама и Еву, дал им первую заповедь о том, что им нельзя трогать плодов с дерева познания добра и зла. Это дерево было посажено Богом, чтобы испытать (познать), добрым будет человек или злым. Поскольку человек был сотворен принципиаль­но свободным, то куда употребит свою свободу человек, было ни­кому неизвестно. Что происходит в раю? Змей является Еве и предлагает ей съесть плоды от запретного дерева, прельщая ее тем, что после вкушения она станет знать все, как Бог. Выбирая кому поверить — Богу или диаволу, — Ева верит диаволу. Она вкушает плод первой. Адам, услышав от Евы о словах змея, повторяет ее выбор. Теперь более внимательно посмотрим в библейское пове­ствование: что происходит с первыми людьми дальше? Бог являет­ся Адаму и спрашивает: «Адам, что ты сделал?» Адам вдруг, как безумный мальчишка, бежит и прячется от Бога в кустах. Совер­шенно безумный поступок! Еще минутой назад Адам прекрасно знал, что от Бога спрятаться невозможно, еще недавно он давал всем животным имена, что указывает на его способность прони­кать глубоко в сущность всех живых существ. Но теперь в Адаме все помутилось, его рассудок помрачился. Еще недавно ему было приятно общение с Богом, а теперь он со стыдом бежит от Него. Все чувства в Адаме переворачиваются, ему становится неприят­ным то, что раньше доставляло самое большое наслаждение. Бог спрашивает Адама вновь: «Что ты сделал?» Вместо слов раскаяния и просьбы о прощении мы слышим: «Жена, которую Ты дал мне, дала мне плод». То есть Адам обвиняет во всем жену: это она дала мне плод. Более того, Адам чуть ли не обвиняет Самого Бога: это сделала жена, которую Ты Сам дал мне. В Адаме переворачивают­ся все желания — он не хочет вернуться к Богу, ему хочется лишь выгородить себя. Примерно то же делает Ева: она не просит про­щения, а во всем обвиняет змея. Итак, в Адаме все перевернуто: и ум, и чувства, и воля, — он теряет целомудрие.

Еще одна иллюстрация, изображающая последствия потери це­ломудрия. Я расскажу вам одну притчу. Вечер, городская площадь. На углу площади стоит женщина и периодически смотрит на часы, которые находятся на колокольне. Мимо женщины про­ходят трое мужнин. Первый мужчина был вором. Прохо­дя мимо женщины он думал: «Вот какая воровка стоит! Ждет, наверное, своего напарника, чтобы отправиться чи­стить соседний квартал, где много богачей». Второй муж­чина был блудником, человеком глубоко развратным. Он подумал: «Вот какая блудница стоит. Ждет, наверное, своего любовника, когда он сбежит от своей жены яко­бы по срочным делам, и потом они пойдут заниматься своим грязным делом». Третий мужчина был христиа­нином. Он думал: «Вот какая добрая женщина! Она ждет, наверное, когда начнется час вечерней службы, чтобы помолиться в храме».

Эта притча очень точно передает правду жизни. Человек, который подвержен ка­кой-то страсти, какому-то греху, видит этот грех везде, даже где его нет. В человеке все меняется, он смотрит на мир други­ми глазами. Ему хочется видеть во всем и всех свойственный ему грех. Человеку легче видеть свой грех во всех, чем исправлять себя. «Я — блудник, мой сосед — блудник, все люди — блудники, все — такие, как я». Думать иначе было бы началом покаяния. Нераскаянный грешник обязательно бу­дет видеть везде свой грех, и, более того, будет стараться вовлечь в него еще больше людей.

Сейчас, например, среди молодых очень сильно распростра­няется грех блуда, и страшно, что часто втягивают в него свои же друзья, подруги и приятели. И это происходит потому, что подсознательно в человеке все гложет его. Человеку больно осоз­навать, что он один пал, а другие — нет. Когда же все вокруг него испытают падение, тогда и он успокоится.

Парень и девушка впадают в блуд. Все! Они теперь почти неспособны создать крепкую семью. Во-первых, шанс, что они в скором времени расстанутся, теперь очень велик. Пройдет пол­годика, они поблудят и разбегутся. Большинство сейчас впадают в блуд, вовсе не думая о какой-либо семье. Во-вторых, даже если они и вступят в скором времени в брак, семья их будет изуродована. Человек сложно устроен. Он состоит из духа, души и тела. Крепкий брак возникает тогда, когда супруги связаны на всех уровнях: и духом, и душою, и телом. Но закон духовной жизни таков: сначала мужчина и женщина дают обязательства верности и закрепляют это браком, потом — телесная близость. То есть сначала возникает духовная связь, затем — телесная. Если наоборот, то семья будет уродливая. Посадите саженец корня­ми вверх, а листьями в землю. Он, может быть, и прорастет, но будет расти уродливо, и понадобится много труда, чтобы он вырос, а не погиб. Не лучше ли посадить росток нормально, а семью создать правильно?

Но все это говорилось о паре, которая, согрешив, все же не распадается, а соединяется в семейный союз. А что говорить о тех, за чьей спиной опыт нескольких близостей с разными людь­ми? Удивительные слова по данному поводу говорит апостол Павел: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть» (1 Кор. 6, 16). Удивительны эти слова тем, что одним телом или плотью становят­ся-то ведь муж и жена, между которыми возникает и духовная, и душевная связь. Оказывается, каждое блудное сожитие не прохо­дит бесследно для человека. Он хотел соединиться телом, а душою и духом вовсе не хотел, а получил все сразу. Телесную связь разор­вать легко. Переспал и убежал, потом иди, ищи, где хочешь. Но духовная связь остается. И непонятно потом будет жене: хочет всею душою полюбить своего мужа, а не может. Душа ее, оказы­вается, уже связана с другими людьми, и эти связи тянут ее, не дают ей свободы. Случайный ее любовник спивается где-то далеко, а его тоска и уныние ложатся и на ее душу.

Эти старые связи порвать можно. Но для этого уже необхо­димо призвать на помощь Бога. Надо покаяться в этих грехах, возненавидеть их, и Господь их оборвет. А то ведь бывают та­кие люди, что потом еще вспоминают о своих грехах с услажде­нием, как о славном времени.

Сейчас я больше говорил о духовной стороне потери цело­мудрия. А теперь давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения простого здравого смысла, как следует поступать девуш­ке, если она стоит на пороге греха.

Я несколько раз на исповеди слышал банальные истории бро­шенных девушек, которые уступили своим парням и впали с ними в блуд. Истории развивались по одному сценарию. «У нас с ним начались ссоры. Он говорил, что я его не люблю, поэтому не уступаю. Я хотела его удержать... Но вскоре после того, как все случилось, он меня бросил окончательно». Девушки, запом­ните эти истории! Самый быстрый способ расстаться со своим парнем — это впасть с ним в грех блуда. Таким образом еще никто никого никогда не удерживал.

Давайте начертим таблицу и рассмотрим следующие вариан­ты: он — хороший и он — негодяй; вы — уступаете ему и вы — сохраняете свое девство.




Дата добавления: 2015-09-09; просмотров: 35 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Первый.Влюбленность часто является проявлением эгоиз­ма или, по-русски говоря, жадности. Записываю — эгоизм. | Первойочень важной чертой любви я бы назвал вечность. | Любовь – это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жизни. | Признание в любви | Первая любовь | Признание в любви | Как вступать в брак? | Сильный | Беседа 3 | Зачатие |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав