Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сода — часть нашей крови

Читайте также:
  1. Betfair для начинающих. Часть вторая
  2. Betfair для начинающих. Часть первая
  3. Betfair для начинающих. Часть третья
  4. Betfair для начинающих. Часть четвертая
  5. FM передатчик начинающего радиопирата. Часть№2
  6. I часть
  7. II Практическая часть
  8. II часть
  9. II. Основная часть
  10. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

СОДА В ЩЕЛОЧНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ

Можно без преувеличения сказать, что такая родная и столь доступная нам пищевая сода является нашим «золотым ключиком» в плане поддержания кислотно-щелочного равновесия организма — этой основы нашего здоровья.
В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются «щелочные соли» под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления — это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние «щелочные соли» часто упоминаются наравне с содой — просто через запятую)

Способов исользования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало — и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть полностью научное обоснование её применения — слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне.

Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде — статьи, публикации…
А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды.

Сода — часть нашей крови

После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления.
И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств соды — как гланого «действующего лица» этой нашей работы с хроническим ацидозом.
И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал — это то, бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия — поваренная соль.

Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия — поваренная соль — для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)
А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же «близкой к телу», как соль.
Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль. Вот ровно точно так же!
Начнем с того, что само слово «соль» у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью.
А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода — это тоже соль. Причем — тоже натриевая, как и поваренная соль.
Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия.

Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии:

«Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л.»

Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната.
И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта — NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода!

Идем дальше.

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному — «кислотно-основного состояния») являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).

Глядим на таблицу значения разных буферных систем…

…и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная…

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови — не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия.

А значит мы можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главный прицип совсем простой — не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое.

То бишь нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды. Вот, собственно, и всё, что нужно знать об употреблении соды.

Ну разве что можно еще знать ответ на такой распространенный момент о соде, о котором постоянно говорят гастроэнтерологи — нельзя использовать соду для борьбы с изжогой, ибо это вредно для желудка.
Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще.
Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды — и в этом случае она действительно вредна (об этом подробнее вот тут). Ну дык, такие частные случаи и у поваренной соли есть, да и вообще у любого продукта…

Важность же ежедневного употребления соды, глядя на эту таблицу буферных систем, очевидна.

Загрузка...

Ведь именно анионы HCO3- — главные компоненты этого буфера.
Количество поступаемого натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови — анионов HCO3- нам, кроме соды, по сути дела взять неоткуда…
Ну, или по крайней мере — взять так же доступно, как посредством соды…

Вообще, увидев всё это, я очень возрадовался, что сода так широко применяется в кулинарии!

Ведь если бы не этот факт, то мы бы её в таком широком доступе не имели.

Причем, как показывают наблюдения, мы, русские, очень «пекущая» нация — и потому сода так востребована…
А так, оказывается, нигде в мире — по карйней мере, на Западе точно — нет такого количество легко доступной соды.

Недавно клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить:)

Я же в этом летнем сезоне включил соду в список «стратегического запаса», который пополняю в деревне каждый год. И теперь у меня тут с содой всё нормально:) Ну, на фотке это видно, да ведь;)))

 

О СОДЕ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ
прежде всего здесь то, что собрал А.Т.Огулов, я же лишь дополнял
Бикарбонат натрия NaHCO3, сода (или по другому: питьевая сода, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это натриевая соль угольной кислоты (H2CO3 — слабая двухосновная кислота).

Название «сода» происходит от sodium — так в английском и французском языках называется элемент натрий.

Натриевых солей, которые имеют в своем названии слово «сода» существует несколько: кальцинированная сода (карбонат натрия), каустическая сода (гидроксид натрия, или «едкий натр»), стиральная сода (декагидрат карбоната натрия) и пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

Сода впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе

В соответствии с основностью, угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO32- (водные растворы имеют сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO3- (водные растворы имеют слабощелочную реакцию).

При растворении соды в воде, если вода до 50 °С, то это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150°С получается уже Na2CO3 — карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию.
Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо (в щелочную сторону), и степень гидролиза возрастает.
Таким образом, степень гидролиза можно увеличить, и например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3
H2CO3 > H2O + CO2^

Таким образом, с точки зрения метаболизма, сода относится к антацидам — антикислотным препаратам.
Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «веселый пшик». В итоге вырабатывающийся углекислый газ «нападает» на стенки желудка.
Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты, и это дает дополнительное раздражение стенкам желудка.
Это явление известно как кислотный рикошет.
Поэтому применять соду надо только на пустой желудок, ибо в пустом желудке среда не кислая, а нейтральная.
Кислая среда в нем образуется только в связи с приемом пищи.

Кстати, именно с этим моментом связаны негативные опыты людей относительно соды.
Если человек слишком увлекается содой для понижения кислотности желудка (скажем, при классической изжоге), то со временем он может получить проблемы со стенками желудка.
В организме роль бикрбоната натрия заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.
Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма.

Причинами ацидоза являются кислотные компоненты в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды, стрессы.
При продолжительном стрессе почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию щелочей, которые при этом теряются вместе с мочой.

Бикарбонат натрия, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 7,45 и выше).

В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.

В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все эти соки имеют высокую щелочность.

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0.
Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде.

Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=8,50-8,80.

Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0.

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=8,5-8,8.
Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты, описторхи, острицы, аскариды, цепни и др.
В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов.
В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

Бикарбонат натрия, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством бикарбоната натрия, является то, что избыток его легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи
В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламид).
Все эти витамины могут полностью проявляться только в щелочной среде.

При употреблении соды, улучшения её всасывания из кишечника, её можно принимать не только с горячей водой, но и с горячим молоком.
В этом случае, в кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.
Конечно, речь идет только о цельном натуральном молоке, а не о пастеризованном или стерилизованном молоке из современных супермаркетов.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его содовыми клизмами.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Сведения о соде из эзотерических источников | Пищевая сода как средство ухода за волосами | Фрагменты переписки по использованию соды | ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ | Примеры конкретной реализации способа |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав