Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пакты и их виды

Договоры делились у римлян на контракты и соглашения (пакты).

Пакт - неформальное соглашение между двумя сторонами, в котором отсутствуют или не соблюдены полностью условия, предъявляемые к договорам. Это соглашение, не предусмотренное цивильным правом.

Пакты, не пользовавшиеся исковой защитой, носили название "голых пактов". Со временем отдельные из пактов получили исковую защиту и стали называться "одетыми пактами".

 

Пакты, пользовавшиеся исковой защитой, подразделялись на:

1)Дополнительные пакты - дополнительные к основному договору соглашения, присоединяемые к нему или в момент его заключения, или же впоследствии с целью внесения каких-либо изменений в основной договор.

2) Преторские пакты. К ним относились:

 

а) соглашения, в соответствии с которым должник брал на себя обязательство уплатить уже существующий свой или чужой долг (поручительство). Должник просил об отсрочке, истец соглашался. Если долг не возвращался, то он взыскивался, а также взыскивался штраф в размере 1/2 долга;

 

б) рецепция (принятие) включало:

 

- обещание банкира уплатить чей-либо долг

- соглашение с хозяевами судов, содержателями гостиниц и постоялых дворов о сохранности вещей проезжих.

- соглашение об исполнении роли третейского судьи.

- соглашение, по которому истец обещает не взыскивать с должника по обязательству, если должник присягнет, что он ничего не должен. Должник обещает исполнить требование кредитора, если тот даст присягу, что его требование обоснованно и сохраняет силу.

 

3)Императорские пакты - неформальные соглашения, из которых вытекали обязательства, защищаемые правовыми средствами, исходящими от императора (кондикционный иск).

 

Императорские пакты были следующих видов:

 

1) соглашение, в соответствии с которым обе стороны решение какого-либо спора передавали избранному третейскому судье и были обязаны подчиняться вынесенному решению. Спорная вещь или денежная сумма передавалась третейскому судье, а тот должен был передать ее той стороне, в чью пользу будет решен спор;

 

2) соглашение между лицом, вступающим в брак, и лицом, обещающим передать ему приданое;

 

3) соглашение о дарении.

79. Обязательства как бы из договора: общие положения.

Термином «обязательства как бы из договора» обозначаются обязательства, возникающие при отсутствии между сторонами договора, но по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами, возникающими из договоров.

Основные виды обязательств как бы из договора следующие.

- ведение чужих дел (или вообще забота о чужом деле) без поручения.

- обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.

Под эту общую рубрику подходил ряд специальных разновидностей: обязательство, возникающее из ошибочного платежа недолжного, обязательство возврата того, что получено лицом по определенному, имевшемуся в виду основанию, тогда как основание не осуществилось; обязательство возврата недобросовестно полученного и др.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 67 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав