Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Договор заклада как реальный контракт

Читайте также:
  1. II. Пример определения контрактной цены на санитарных рубок
  2. III. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНТРАКТУ
  3. V Договорная теория
  4. А) применяются правила международного договора
  5. Административный договор
  6. Административный договор.
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Аудит расчетов по договору простого товарищества

В тех случаях, когда залог сопровождался передачей вещи (так называемый заклад), между сторонами (наряду с залоговым правом) устанавливались договорные отношения, имеющие характер реального контракта.

Древнейшая форма залогового права — фидуция — сопровождалась для получившего вещь только моральной обязанностью вернуть вещь, после того как обеспеченное с помощью залога обязательство будет погашено.

При залоге в форме пигнус устанавливалось двустороннее обязательство: залогодатель отвечал за возможный вред, понесенный залогопринимателем от заложенной вещи; залогоприниматель обязан был относиться к вещи с заботливостью хорошего хозяина и после погашения обеспеченного залогом обязательства вернуть вещь.

 

70. Договор купли – продажи (empto - venditio)

 

Договор купли-продажи - консенсуальный контракт, посредством которого одна сторона — продавец— обязуется представить другой стороне — покупателю— в собственность вещь, товар, а другая сторона — покупатель — обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену. Товар и цена являлись существенными элементами договора купли-продажи.

Товаром (предметом купли-продажи) могли быть в основном телесные вещи, не изъятые из оборота. Однако можно было продать и нетелесную вещь, например, право требования.

Цена должна была выражаться в определённой денежной сумме; Она складывалась в зависимости от условий рынка и в отдельных случаях могла быть то выше, то ниже нормальной стоимости вещи.

Конечной целью договора являлась передача вещи покупателю на праве собственности. Но если продавец сам не был собственником вещи, то, естественно, покупатель также не становился ее собственником, а следовательно, вещь могла быть виндицирована ее собственником. В этом случае продавец нес ответственность за эвикцию вещи. Эвикцией вещи называется лишение покупателя владения полученной от продавца вещью вследствие отчуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю.

 

Продавец обязан был предоставить вещь в надлежащем состоянии по качеству.

А покупатель обязан уплатить покупную цену. Платеж покупной цены, если договором сторон не предусматривалась отсрочка платежа, является необходимым условием для приобретения покупателем права собственности на проданную вещь.

Если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибала по случайной причине, т.е. без вины в том как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия факта гибели вещи ложились на покупателя.

 

Договор найма. Общие положения.

Договор найма– консенсуальный договор, в силу которого одна сторона (наймодатель) была обязана предоставить другой стороне (нанимателю) вещь для временного пользования, оказать услугу, выполнить работу, а наниматель был обязан оплатить вещь, услугу или работу.

Существенные условия договора найма: предмет найма и наемная плата.
Наемная плата должна была выражаться в денежной форме. Исключение: при найме земельных участков - в натуральной форме, когда наемная плата вносилась в виде доли от полученного на этом участке урожая.
Виды договора найма: договор найма вещей, договор найма услуг, договор найма работ, или подряда.

 

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 73 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав