Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Положение Китая после второй мировой войны. Образование КНР.

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  3. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  4. I этап гражданской войны.
  5. I. начальное общее и основное общее образование
  6. I. Общее положение
  7. I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  8. I. Последование вседневной вечерни
  9. I.Положение России в XIX веке.
  10. II этап гражданской войны.

10 августа Главнокомандующий войсками КПК (коммунистическая партия Китая) Чжу Дэ отдал приказ всем войскам Освобожденных районов начать общее наступление. В трудных боях к сентябрю 1945 года советские войска при поддержке 8-ой и Новой 4-ой коммунистических армий полностью разгромили Квантунскую армию. Общая площадь освобожденных районов составила в 1945 году 950 тысяч квадратных километров. Вернувшиеся вместе с Советской Армией в Маньчжурию коммунистические руководители антияпонской партизанской войны принимали участие в работе по созданию новой китайской армии и местных органов власти. Китайские коммунисты готовились бросить вызов Гоминьдану.

Как и опасался Чан Кайши, Москва сделала ставку на расширение коммунистического движения в Китае. За период с августа 1945 по май 1946 года Москва помогла КПК организовать и вооружить новые китайские войска. Например, только в октябре – ноябре 1945 года советской стороной были переданы китайским коммунистам 861 самолет, 686 танков, 43 тысячи орудий и минометов, 13 тысяч пулеметов и корабли Сунгарийской военной флотилии.

Китайские коммунисты в Маньчжурии получили от Советского Союза не только японское трофейное оружие, но и оружие советского и чехословацкого производства. Руководство КПК открыто об этом не говорило. Например, Мао Цзэдун в беседе 5 февраля 1949 года сказал А.И. Микояну (совершившему поездку в Китай в январе – феврале 1949 года), что когда в Пекин входили войска Линь Бяо, у них было изъято все советское вооружение и заменено американским. В результате, когда войска Гоминьдана летом 1946 года начали входить в Маньчжурию, то они вели бои там не с разрозненными партизанскими отрядами, а с современной коммунистической армией.

Помощь Москвы Маньчжурии не ограничивалась поставками вооружений. Советская администрация проделала огромную работу по помощи местному населению. Советской Армией восстанавливались разрушенные мосты, железные дороги, узлы связи, линии телефонно - телеграфной связи, пункты водоснабжения, мелкие предприятия, местное население обеспечивалось советским продовольствием. Части Советской Армии участвовали в борьбе с бандитизмом. С другой стороны, советской администрацией было вывезено в СССР с аньчжурских заводов немало японского промышленного оборудования. Это можно объяснить желанием советской стороны получить компенсацию за предоставленную китайским коммунистам помощь.

К моменту вступления войск Гоминьдана в Маньчжурию войска КПК насчитывали в своих рядах около 400 тысяч человек в регулярных частях и 800 тысяч в милицейских формированиях. Войска Чан Кайши к этому времени насчитывали 2 миллиона солдат и офицеров регулярной армии и 2,3 миллиона человек в милицейских формированиях. По тяжелому вооружению войска КПК сильно уступали войскам Гоминьдана. Но моральных дух и поддержка местного маньчжурского населения (гоминьдановские солдаты, в основном южане, с пренебрежением относились к маньчжурам) были на стороне китайских коммунистов.

События в Китае развивались быстро. В начале 1948 года войска КПК уже вели стремительное наступление. 11 марта московский радиокомментатор сказал: «В этом году волна новодемократической революции в Китае от рубежей Хуанхэ докатилась до Янцзы, причем достигла ее южных берегов». К августу китайскими коммунистами были полностью освобождены старые освобожденные районы, а в августе бои перекинулись на территорию, подконтрольную Гоминьдану.

В сентябре началось мощное наступление войск КПК на юг. В его подготовке большую роль сыграло восстановление Советским Союзом разрушенных в Маньчжурии отступавшими войсками Гоминьдана железнодорожных линий. К 15 декабря 1948 года при помощи советской стороны было восстановлено более 15 тысяч километров железнодорожных путей, 120 крупных и средних мостов. Это позволило Народно-освободительной армии (НОА) произвести перегруппировку и концентрацию своих частей для наступления на юг. Восстановление железных дорог советской стороной велось в условиях военного времени. Авиация Гоминьдана систематически обстреливала и бомбила районы восстановительных работ. Имелись жертвы среди китайских железнодорожников и советских специалистов.

В ходе трех больших сражений с сентября 1948 по январь 1949 года китайскими коммунистами были уничтожены главные силы Гоминьдана. В ходе Ляошинской операции была освобождена Маньчжурия, Хуайхайской – разгромлены вооруженные силы Гоминьдана, находившиеся у нижнего течения реки Янцзы. Во время проведения третьей операции НОА освободила весь Северный Китай.

В Китае произошел настоящий социальный переворот. Правительство Чан Кайши в начале 1949 года было обречено, и это прекрасно видели в США. Однако ряд сотрудников МИДа США еще сразу после окончания II мировой войны, проанализировав внутреннюю политику Гоминьдана и возможности китайских коммунистов, предрекли гегемонию КПК в Китае. Они издали отдельную книгу со своими оценками ситуации в Китае. Авторы это книги были выставлены на осмеяние в Вашингтоне.

Загрузка...

С появлением на карте мира огромного азиатского социалистического государства расклад международных сил стал меняться. Для капиталистических держав появилась угроза проникновения идей коммунизма из Китая в Юго-восточную Азию, где у них имелись свои национальные интересы. Рост азиатского революционного движения не мог не встревожить политических деятелей западных стран. Их опасливые взоры обращались в сторону Москвы.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав