Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I этап гражданской войны.

Читайте также:
  1. II этап гражданской войны.
  2. III этап гражданской войны.
  3. Академия Гражданской Авиации
  4. Академия Гражданской Авиации
  5. АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ
  6. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  7. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  8. Билет №21. Понятие гражданской правоспособности и дееспособности.
  9. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.

Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё в декабре 1917 года Англия и Франция договорились о разделе сфер влияния и действий в России. Страны Антанты негативно отнеслись к приходу к власти в России большевиков и планировали их свержение. . Мотивами активного вмешательства ведущих западных держав были борьба с Германией, реализация собственных экономических и политических интересов в России и содействие белым с целью ликвидации большевистской власти. Хотя возможности интервентов ограничивались социально-экономическим кризисом и политической борьбой в самих странах Запада, интервенция и материальная помощь белым армиям существенно повлияли на ход войны.

Гражданская война как общественно-политическое и историческое явление, всеобъемлющее политическое понятие, особая форма классовой борьбы, проявлявшаяся в специфических условиях различных российских регионов (в центре, в провинциях, на национальных окраинах), по существу началась сразу после свержения царизма. Это было начало первого периода Гражданской войны (октябрь 1917 − ноябрь 1918), продолжавшееся вплоть до победы Октября.

Основными событиями первого этапа Гражданской войны в России стали разгон большевиками Учредительного собрания 5–6 января 1918 г., подписание Брестского мирного договора 3 марта 1918 г. и введение продовольственной диктатуры в мае – июне 1918 г.

Впервые прошедшие в России всеобщие свободные выборы на основе одного из самых передовых в мире избирательных законов принесли победу партии эсеров. Большевики, контролировавшие к 5 января 1918 г. основные механизмы власти, попытались заставить Учредительное собрание принять составленную Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и поддержать все декреты советской власти. Не добившись желаемого, они не допустили продолжения работы Собрания 6 января и фактически разогнали его. Этот факт не только усугубил политическую конфронтацию в обществе, но и дал лозунг в руки противников большевистского режима. Силовое подавление демонстраций в защиту Учредительного собрания в Петрограде стало, по сути, первой вооруженной репрессией советского правительства. Разгон Учредительного собрания был зафиксирован в решениях Третьего всероссийского съезда Советов, на котором фактически был создан прообраз нового государства – система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов под контролем партии большевиков.

Заключив сепаратный договор, большевики стремились выиграть время, надеясь на скорое начало революционной войны в Европе. Воспользовавшись этим, германское правительство, стоявшее перед военной катастрофой, смогло заключить мир, означавший для нее победу в войне против России. Согласно Брестскому договору от России отходили Польша, Прибалтика, Украина, Финляндия, часть Белоруссии и ряд других территорий. Общие потери составили до 40 % промышленного потенциала страны; кроме того, Россия обязывалась демобилизовать армию и флот и выплатить огромную (6 млрд марок) контрибуцию.

Большевики пошли на ужесточение хлебной монополии и введение продовольственной диктатуры. Теперь крестьяне обязывались сдавать все излишки хлеба по твердым ценам, для чего была создана специальная продовольственная армия в городах, а также развязана классовая борьба в деревне.

Таким образом, события первого этапа войны привели к формированию базы противников советской власти. Сюда вошли и сторонники Учредительного собрания, и патриотично настроенные граждане, не желавшие отдавать российские земли врагу, и часть подвергнутых гонениям крестьян. Против советской власти боролись около 1/3 кадрового офицерского состава русской армии, большая часть казачества, ориентированные на западный путь развития представители буржуазных партий. Политическая программа белого движения была крайне противоречивой, однако на первом этапе Гражданской войны она включала в себя ликвидацию власти большевиков, восстановление единой России, созыв общегосударственного народного собрания на основе всеобщего избирательного права.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав