Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Схема доступа к БД на стороне сервера

Читайте также:
  1. B) &имя пользователя @ полное доменное имя почтового сервера в Интернет
  2. I. Уровень доступа
  3. II. ОБОБЩЕННАЯ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА КОМПЬЮТЕРА
  4. RS-триггеры на интегральных микросхемах.
  5. X. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Правительства
  6. А) Схема
  7. Азот айналымының схемасы?амонификация нитрификация - денитрификация
  8. Алгоритм и его способы записи(язык програмирования,псевдокод,блок-схема).
  9. Алгоритмнің блок-схемасы
  10. Аминокислоты как класс биологически активных веществ. Триптофан и схема его промышленного синтеза.

Создается Web‑страница, ко­то­рая содержит форму с полями для корректировки базы или для отображения значений из базы.

Запрос пользователем Web‑страницы с формой общения с БД.

Заполнение пользователем формы, ее контроль средствами языков VBScript или JavaScript и отправка ее Web‑серверу.

Web‑сервер получает эту форму и запускает программу (ASP‑стра­ницу) ее обработки (имя ее указано в атрибуте ACTION тега <FORM>).

Внешняя программа (ASP‑страница), используя значения полей формы, формирует за­прос на языке SQL, с которым обращается к БД. При использовании ASP‑страницы доступ к базе можно осуществить в проце­ду­рах сценария (тег <SCRIPT>) командами доступа к базе по технологии ADO, что яв­ля­ет­ся более универсальным, но трудоемким. Если в теге <SCRIPT> указать атрибут RUNAT=”Server”, то сценарии выполняются на стороне сер­вера, иначе ‑ на стороне Web‑клиента.

После получения результата внешняя программа (ASP‑страница) формирует HTML‑до­ку­мент, который передается Web‑клиенту.

Достоинства: языковая независимость, сценарий выполняется как отдельный процесс, независимость от архитектуры сервера. Недостатки: отсутствие постоянного соединения с БД, низкая скорость. Для устранения этих недостатков вместо CGI‑спецификации нужно использовать специфи­ка­цию API (интерфейсы NSAPI, ISAPI, компаний Netscape и Microsoft), программы будут привязаны к интерфейсу и к архитектуре сервера. Ин­терфейс FastCGI близок к CGI и сочетает преимущества CGI и API.

Схема доступа к БД на стороне клиента с использованием Java

§ На языке Java пишутся программы‑апплеты, выпол­ня­емые на лю­бых платформах в интерпретирующем режиме и хранятся на сервере.

§ Составляется HTML‑документ с вызовом нужных апплетов.

§ При выводе HTML‑документа в окне броузера вызываются и на­ст­­раиваются нужные апплеты.

§ При выполнении апплета выбирается информация из базы и пе­ре­сы­лается пользователю.

Схема доступа к БД на стороне клиента с использованием VBScript, ASP и ADO практически совпадает с доступом на стороне сер­ве­ра, только в теге <SCRIPT> не указывается атрибут RUNAT=”Server” и сценарии в ASP‑странице выполняются на стороне клиента.


 

Реляционные модели данных и СУБД, определение, особенности и достоинства реляционных баз данных. Соответствие терминов реляционной базы данных в концептуальной, логической и физической моделях. (неполный)

Реляционная база данных представляет собой набор взаимосвязан­ных двухмерных таблиц (отношений). Эта модель предложена сотруд­ни­ком фирмы “IBM” Эдгаром Коддом в 1970 году. В настоящее время она практически вытес­ни­ла иерархическую и сетевую модели.

Таблица соответствует одному объекту и состоит из фиксированного числа колонок (доменов или по­лей) и строк (кортежей или записей, кото­рые соответствуют экземплярам объекта). Значения в одной колонке имеют один тип. В реляционной модели можно описывать иерархические и сете­вые связи.

Достоинства: простота (вместо фай­­лов самой разной структуры с различным числом полей в записях ис­поль­зуются простые двумерные таблицы) и гибкость (она не является жесткой, так как связь между табли­ца­ми‑объектами может устанав­ли­вать­ся не до выполнения прикладных прог­­рамм, а во время их выполнения, т.е. не нужно ждать окончания про­ек­ти­ро­вания логической модели, а раз­ра­ба­ты­вать прикладные програм­мы одновременно с процессом создания ло­ги­чес­кой модели, и изменение ло­ги­ческой модели не влечет за собой необхо­ди­мости корректировки всех прикладных программ).

Недостаток: более низкая скорость доступа к данным. Но если учесть, что быстродействие компьютеров и дисковых устройств постоянно и очень быстро растет, то этот недостаток не является сущест­вен­­ным.

Практически все современные СУБД (Oracle (Oracle), Access, MS SQL Server, Visual FoxPro (Microsoft), Interbase (Borland) и др.) являются реляционными.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 83 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав