Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

История науки и техники в 17-18 веках

Читайте также:
  1. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  2. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  3. I. ПОЛЬЗА ОТ ТЕХНИКИ
  4. I. Ранняя история Британии
  5. I. Смешанные техники (основной материал - тушь)
  6. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  7. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  8. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  9. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. II. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

План:

1. Научная революция 17 столетия.

2. Развитие науки и техники в условиях европейского просвещения.

3. Технический прогресс 17-18в.

 

1. Научная революция 17 столетия

17 век характеризуется тем, что на его протяжении начинается процесс утверждения науки в качестве главной формы постижения бытия.

Научная революция 17 века представлена яркими временами Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона.

Галилео Галилей (1564-1642гг.) установил законы инерции, свободное падение тел по наклонной плоскости, сложение движений, первым исследовал прочность балки, заложив таким образом основы сопромата. В работе "диалог о двух главнейших системах мира Птоломеевой и Коперниковой" он опроверг представления Аристотеля о неизменности небесного мира. Он так же доказал гелиоцентричность нашего мира. Настоящей революцией в оптике стало изобретение им перрспективы развития (телескопа). Его телескоп увеличил изображение в 32 раза. С помощью своего телескопа Галилей открыл спутники Юпитера, горы на Луне.

Выдающийся англ. Математик Исаак Ньютон (1643-1727гг.) обосновал законы движения материальных тел и воздействие центробежной силы на предметы; открыл законы всемирного тяготения и объяснил мироустройство с помощью законов механики.

В работе математическое начало натурфилософии он систематизировал и обобщил известные на тот момент знания по физике. Независимо от Лейбница он разработал дифференциальные и интегральные исчисления. Много внимания посвятил оптике (Оптика 1704г.), что привело к изобретению им Зеркального телескопа-рефлектора (1668г.) с помощью которого он увидел спутники юпитера.

Большой вклад в развитие научной мысли внесли труды французского математика и естествоиспытателя Рено Декарта (1596-1650гг.): он сформулировал закон отражения и приломления, объяснил явление радуги, а так же газовый закон и прочее.

Голландский ученый Гюйгенс создал волновую теорию света, усовершенствовал телескоп и изобрел маятниковые часы.

Немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571-1630гг.) Установил законы движения планет по их орбитам.

В математике выделяется тригонометрия и аналитическая геометрия. Шотландский математик Непер изобрел логарифмы (1614г.). С помощью логарифмов Кеплер рассчитал орбиту марса и открыл 3 закона небесной механики. Англ. священник Отред создал первую в мире логарифмическую линейку (1622г.)

Сфера гуманитарных наук развивалась под влиянием рационалистического мировоззрения и первых буржуазных революций в Европе: в Голландии и Англии.

Зарождается теория естественного права, которому должно соответствовать естественное право. Родоначальники теории естественного права Спиноза, Гоббс, Локк. В философии особо уделяется внимание гносеологии. Сформировались 2 основных метода познания: эмпирический (Бекон) и рационалистический (Лейбниц, Декарт). Юридические науки приступили к формированию концепции общественного договора и правового государства (Гоббс, Локк) а так же концепцию международного права (Граций).

Таким образом, в 17 столетии произошел настоящий прорыв в естествознании результатом чего стало формирование науки как самодовлеющей дисциплиной и отделение ее от других форм познания. Несомненно отделение науки было востребовано формирующимися буржуазными отношениями к обществу.

 

2. Развитие науки и техники в рамках европейского просвещения.

18 век это …. господство рационалистического мировоззрения, начало промышленной революции и связанные с ней технические изобретения, формирование основ индустриальной цивилизации.

Под влиянием работ Ньютона формируется классическая механика: теория движения газов аэродинамика, а так же теория движения жидкостей. В результате картина мира воспринимается как некий механизм, состоящий из огромного количества обособленных материальных тел вступающих в элементарные связи и подчиненные однозначным и простым закономерностям. В области атмосферных электрических явлений американец Бенджамин Франклин отметил сходства между электрической искрой и молнией. В письме к лондонскому обществу он предложил громоотвод. В этой же области так же были Ломоносов и Рихман.

В области теории электричества Теодор Эпинус обнаружил явление электризации проводника от одного только приближения наэлектризованного тела. Шарль Кулон создал основы электростатики и построил крутильные весы для измерения малых сил.

Новшество этого периода формирование тенденции математического рассмотрения электрических явлений. В оптике открытием стала фотометрия и утверждение двух основных гипотез о природе света волновая и корпускулярная.

К 18 веку относится изобретение температурной шкалы. Шведский астроном Цельсий предложил 100 градусную шкалу с точкой 0 замерзанием и 100 кипением. В области тепловых явлений происходит разделение понятий температура и теплота. Новым направлением стало измерение теплоты.

В 18 веке возникла научная химия. Много сделал Лавуазье (1749-1827г.) Он основал количественный метод исследования, исследовал атмосферный воздух, воду и др. химические соединения, выяснил их химическую природу. Астрономия в 18 веке обогатилась концепциями Канта и Лапласа. О влиянии фаз луны на приливы и отливы. В математике велась дальнейшая разработка переменных величин и графического изображения функции (Гаусс). Французский математик Лаплас вел принцип "железного детерминизма", по которому равные действия в равных условиях всегда приводят к одинаковым результатам. Эйлер составил систематическое изложение математического анализа и положил начало превращению механики из науки геометрической в науку аналитическую. Французский ученый Даламбер разработал принцип Даламбера, который является методом для решения задач динамики. Французский ученый Лагранж пытался свести механику в раздел математического анализа.

В сфере гуманитарных наук. Философы просветители (Вальтер, Монтескье, Фидро, Руссо) считали, что достаточно установить разумные законы и развитие общества сразу увеличиться в лучшую сторону. Правда их законы страдали умозрительностью рассуждений и подгоном реальной действительности под готовые теоретические схемы. Тем не менее, они сыграли огромную роль в рационализации и модернизации законодательства, в ликвидации феодальных пережитков, создании новой системы образования, и построение начал светского государства основанного на веротерпимости. Развитие юридической науки шло в направлении дальнейшего формирования концепции правового государства:

· Бекария разработал принцип верховенства законов для всех

· Вольтер, Монтескье и др. разработали принцип разделения властей.

Экономическая мысль отмечена созданием основ экономической теории физиократами Кенэ и Тюрго. Родоначальниками классической политэкономии выступили Петти, Смит, Риккардо. Таким образом, в западной Европе в 18 веке происходит бурное развитие естественных и гуманитарных наук. Что связано с развитием буржуазных отношений и идеологии просвещения.

3. В 17 веке ведущим фактором развития производства становится мануфактура. Это ускорило процесс механизации труда на всех видах производства. В конце 18 века паровой двигатель сменяют водяные. Создание паровых машин относ к рубежу 16-17 веков. Первую такую машину водоподъемник построил в 1698г. английский инженер Томас Севери.

В 1718г. Ньюкомен создал первую работоспособную паро-атмосферную машину, в которой паровой котел был отделен цилиндром и соединялся с ним трубой.

В1718г. Бейтен усовершенствовал эту машину. Он автоматизировал попеременного пуска пара и лады. А котел снабдил предохранительным клапаном.

В 1765г. англ. Уарт изобрел первую настоящую паровую машину что положило начало промышленной революции. С 1776г. Начали строить машины для практического использования.

В 17-18в. Продолжалось совершенствование огнестрельного оружия: его разделение на ручное и артиллерийское; появление нарезного и казенно-зарядного оружия. Развитие транспорта связано с появлением парусного флота, дережанса и омниуса.

В 1757г. Гюйгенс в своем трактате "маятниковые часы" изложил теорию математических и физических маятников, а так же дал формулу для расчета периода колебания маятника.

Паскаль 1641-42г. Создал суммирующую машину для механизации операции сложения и вычитания.

В 18 веке изобретена температурная шкала: сначала Фаренгейта затем Реомюра и Цельсия (1742г.). Рихман в 1752г. С помощью изобретенной им громовой машины смог зажечь нефть, зарядить Лейденскую банку и наэлектризовать себя.

В области астрономии Ньютон в 1668г. изобрел зеркальный телескоп – рефлектор, а Гюйгенс создал зрительную трубу и с ее помощью открыл кольца Сатурна полосы на Юпитере и туманности в созвездии Ориона.

Важным изобретением была постройка чугунного моста в Англии 1779г. Появились первые прообразы водяного отопления и вентиляционной установки.

В 1743г. в версальском дворце в Париже для Людовика 15-го установили первый лифт.

Таким образом в данный период шло бурное развитие техники и технологии Которые явились предпосылкой для промышленной революции.

На рубеже 17-18 веков благодаря этому на стыке науки и техники возникла новая отрасль – приборостроение. Усилилось взаимодействие науки и производства (металлургия, горнорудное дело и др.), а так же взаимодействие науки и техники.

 




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 1177 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав