Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Великая Хартия вольностей.

Читайте также:
  1. IV. Великая хартия вольности 1215 года
  2. Великая Отечественная война
  3. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.
  4. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
  5. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: ход, этапы войны, ее итоги.
  6. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: цели, характер, этапы и их характеристика.
  7. Великая Отечественная война 1941-1945.
  8. Великая Отечественная война народов СССР против фашизма.
  9. Великая Отечественная война народов СССР против фишизма.

Король всегда считался с магнатами, не заставлял служить себе никому. А Иоанн Безземельным решил воспользоваться тем, что находится под его контролем. Он решил сделать королевскую власть по-настоящему единоличной. Для этого было нужно денег. Иоанн предпринял целый ряд шагов, для пополнения своей казны, противоречивших всем законам феодализма: отбирал насильственно деньги, повышал единолично налоги, попытался закрепить свое положение в правовых нормах. Подавить сопротивление знати внутри страны ему удалось, но он нарвался на церковь.

В 1208 году Иоанн назначил своего архиепископа. Папа прислал своего наставника, но Иоанн не согласился. Римский Папа в конце 1208 года отрешил его от престола. Иоанн сразу это почувствовал. Судьи отказывались ехать на свои места, магнаты не платили налоги. В 213 года Иоанн пошел на уступки. Римский папа потребовал отдать ему всю Англию в управление. Иоанн отдал всю территорию Англии папе, она была признанна ленном и отдана в пользование Иоанну. Весной 1215 года отряды баронов, горожан, часть духовенства подступили к Лондону и принудили в июне 1215 года подписать Великую Хартию Вольностей, восстанавливавшую прежнюю систему. Она представляла собой обычный феодальный договор. Король был вынужден гарантировать те или иные привилегии определенным группам граждан.

Когда Римский папа узнал это и не признал Хартию. Юридически это документ был неверен. Иоанн совершил самый удачный поступок в своей жизни – он умер. Генрих III в 9 лет вошел на престол и это позже спасло Англию. Регентом стал ставленник Римского папы, в течении 2 десятилетий Англией фактически управляли иностранцы. В 1225 году Генрих подписал новый документ, ставший в итоге основой британской конституции.

То, что Англией управляли иностранцы, способствовало усилению государственного строя. Возникло движение «Англия – для англичан». Ее возглавляли французы. Они заставили подписать Генриха документ «Оксфоррдские провизии», ставший базой для создания парламента.

В 1272 года Генрих умер. Во главе государства стал его сын Эдуард, прибывший в Англию фактически во время революции. В 1275 он подписал первый Вестминстерский статут. По нему люди, потерявшие свои земли за 33 летний срок, могли их вернуть. По второму статуту, создавалось условное дарение, по которому земля передавалась наследникам тока в случае рождения сына. 1290 года третий статут – держатель вместе с землей передает вместе с ней и все повинности в пользу короля. По Глоссарскому статуту церкви запрещалось иметь земли больше, чем ей было нужно для содержания. 1297 год – созыв парламента. Новый государственный строй.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав