Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Реформы Генриха II.

Читайте также:
  1. Аграрная и другие реформы Столыпина
  2. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.
  3. Административно-территориальные реформы в Казахстане во второй половине XIX в.
  4. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  5. Административные реформы 1867-1868 гг.
  6. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  7. Александр III и его контрреформы
  8. Александр III.(1881-1894 гг.) Контрреформы
  9. Альтернативы реформирования России в XVI в.Реформы Ивана IV. Опричнина.

Он был сыном Матильды от второго брака с графом Анжуйским. Он вошел в историю, как основатель Анжуйской династии. В декабре 1153 года был подписан договор о том, что Генрих должен был стать королем после Штефана. Через год Штефан умер. Генрих не торпился в Англию, но приехав, первым делом подтвердил хартию Генриха I.Вторым шагом он собрал представителей знати и духовенства и предложил им новый порядок суда: духовенство должно было судиться королевским судом. Клоренднская конституция закрепила новы порядок, подчинив духовенство светской власти. Римский Папа не признал этой конституции.

Генрих сделал Тому Бекета архиепископом Кентерберийским. Бекет не оправдал ожиданий короля и был убит прямо во время службы.

В 1166 году была издана Клорентонская ассиза, учредившая новый порядок правосудия, способствовав усилению королевского правосудия. Король стал создавать параллельную систему судов на местах - система разъездных судей. Суди были разосланы в округа, вершили правосудие и возвращались на места. Эти судьи были членами королевской курии. Генрих сделал такой разъездной суд постоянным (до этого он был периодическим). Ассиза также учреждала коллегию присяжных (из 12 рыцарей), которая сообщала судье, какие нормы права действуют в данной местности. Но все земельные споры должны были рассматриваться только королем.

1176 год Нордгентонская ассиза в сущности повторяла предыдущий. Виндзорской ассизой было постановлено, что споры должны разрешаться Гранд ассизой. Генрих никогда не пытался создать что-то новое: он брал старый материал и делал из него что-то новое.

Должность юстициария была и до этого, но именно Генрих придал ему большее значение. Трактат Глевилла – 1180 год, где описана осведомленность юстициария.

Генрих поставил перед собой 2 основные задачи: восстановить порядок и усилить контроль централизованной власти. Контроль над страной означал контроль над сановниками. Фактически в то время аппарата власти не было. Генрих должен был подчинить своей власти верховных держателей. И сделал он это через суды. В сеньориальный суд шли подчиненные одних синьоров. Но что было делать с теми, кто был у разных сеньоров?

Главная трудность состояла в том, что не было налаженной системы судопроизводства и профессионального судейства. Нужно было создать процедуры и одновременно создать институт. С помощью разъездных судов создавались институты, а за основу процедуры был взят старый приказ. Генрих создал систему приказов по которым держатели могли обращаться лишь к профессиональным судьям и только их решения принимал королевский суд. Самым известным был приказ «О новом захвате» (Assize of Novel Desseisin). Это приказ означал, что человек, лишенный своего земельного держания, мог обратиться к шерифу, для предпринятия мер по возвращению. Если человек, отобравший землю, не собирается ее отдать, то шериф должен был собрать суд присяжным. Спор между наследниками решался по приказу «О мертвом предке» (Assize of Mort d’ancestor). Наследником объявлялся тот, кто получил держание от своего отца (умерший был ближайшим родственником). В случае простых споров о земле прибегали к приказу «О праве» (Writ of right). Тогда определяли, кто имел более лучшие права. Writ of entry (иск о приобретении собственности). Writ of debt (иск о предметном долге), writ of covenant (иск о трудовом обязательстве). Эти приказы создали новую систему королевского правосудия, приказывая решать своим чиновникам те или иные дела в соответствии с приказами. В рамках королевской курии стали формироваться судебные институты. King’s Bench – суд королевской скамьи, Court of Equccheker – финансовые дела, Court of Common Pleas – остальные дела. Позже возник морской суд, церковный суд и другие. Эти суды ставили все страну фактически под контроль королевской власти. При короле параллельно формируется канцелярия: должность канцлера, главный судья, должности, ведавшие местным управлением – мировые судьи; батлеры (пропитание короля) и другие. При Генрихе было нетрудно разделить аппарат дворцового управления от аппарата государственного.

У преемников Генриха возник соблазн нарушить прежнюю систему власти, покоившуюся на копромиссе.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав