Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ИСТОРИЯ СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ 1945 – 2012 гг.

Читайте также:
  1. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  2. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  3. I. Ранняя история Британии
  4. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  5. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  6. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. III. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.

Становление советской государственности. Двадцатый век в истории нашей страны в целом и в истории отечественного архивного дела как ее составной части оказался наиболее насыщенным событиями, коренным образом повлиявшими на все стороны государственной, политической, общественной, экономической и культурной жизни. Войны, революции, смены политического строя, распад, восстановление и вновь распад единой страны — так началось и так закончилось двадцатое столетие.

В первые два десятилетия XX в. в России произошли сразу три революции (1905 — 1907 гг., Февральская и Октябрьская в 1917 г.), результатом каждой из которых были значительные изменения не только государственного аппарата, но и государственного строя страны.

И если революция 1905- 1907 гг. не привела к свержению существующего государственного строя, то результатом февральской буржуазно-демократической революции было свержение монархии, а результатом Октябрьской революции — провозглашение социалистического государства — РСФСР, а затем СССР.

Итак, 25 октября (по старому стилю) 1917 г. в истории России начался новый, советский, период истории.

Насыщенная событиями история советского периода остается за рамками главы. Основное внимание будет уделено государственному строительству, и особенно высшим и центральным органам власти, в документах которых отразилось все многообразие этого периода. Это связано с тем, что основным предметом нашего изучения является складывание в советский период государственной архивной службы, которая, собственно, и сосредоточила в своих архивохранилищах в основном «государственную» часть истории.

За пределами главы остается история ведомственных архивов, включая систему партийных архивов, так как они требуют отдельного изучения.

До начала 1918 г. государственное строительство связывалось с подготовкой Учредительного собрания России. Однако отрицание руководством РСДРП (б) и его лидером В.И. Лениным буржуазного парламентаризма как формы правления привело к разгону 7

января 1918 г. Учредительного собрания. Началось ускоренное становление новой, советской государственности.

Наряду с созданием «карающих мечей революции» — милиции, народных судов, революционных трибуналов, чрезвычайных комиссий — шел процесс создания единой системы Советов, ставших с октября 1917 г. основой государственной власти.

Напомним, что по ленинской концепции государственности коммунистическая партия являлась ведущей политической основой общества, играла руководящую роль в политической си - теме страны. Ее влияние от десятилетия к десятилетию все более возрастало, и, по сути, партийные органы, формально являясь общественными организациями, влияли на все стороны жизни государства и общества. Решения партии были обязательными к исполнению всеми ветвями советского государственного аппарата.

В своем развитии советский государственный аппарат прошел несколько этапов, каждому из которых была свойственна своя система высших, центральных и местных органов власти и управления.

Высшими органами с 1917 по 1922 г. являлись: Всероссийский съезд Советов — верховный орган государственной власти; Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — исполнительный орган съезда и носитель высшей власти в период между съездами; Совет Народных Комиссаров (СНК) — правительство, исполнительно-распорядительный орган управления; народные комиссариаты — центральные органы управления отдельными отраслями государственной жизни; Советы на местах — местные органы государственной власти и управлении

П осле образования в декабре 1922 г. единого союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) — были созданы общесоюзные органы власти: всесоюзные съезды Советов и Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР. 8 союзных и автономных республиках высшими органами власти явились республиканские съезды Советов и ЦИК. Такая система государственного управления существовала до принятия Конституции СССР 1936 г.

Конституция 1936 г. внесла существенные изменения в систему общесоюзных и республиканских органов власти. Прекратили свое существование Всесоюзные съезды Советов. С 1936 г. высшим общесоюзным органом государственной власти стал Верховный Совет СССР (просуществовал до 1991 г.), состоявший из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

В 1946 г. наркоматы были переименованы в министерства, а СНК СССР - в Совет Министров СССР.

Характерной особенностью государственного аппарата советского периода в 20-40-е гг., а также в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. было создание чрезвычайных (не предусмотренных Конституцией) органов, наделенных особыми полномочиями.

 

В конце 80-х гг. XX в. произошли важные изменения в государственном управлении СССР. 1 декабря 1988 г. были приняты два закона — «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР», 14 марта 1990 г. — закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР». На основании этих законов была установлена новая структура высших органов власти: Президент СССР — Съезд народных депутатов СССР — Верховный Совет СССР — Совет Федерации — Комитет конституционного надзора.

Таким образом, была проведена реформа политической системы СССР, остававшаяся практически неизменной с 30-х гг. XX в., однако просуществовала она недолго. 8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое существование; соответственно была прекращена деятельность органов СССР.

Так прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и началась история Российской Федерации, становление государственности которой в последнее десятилетие XX в. протекало весьма бурно, порой драматично.

Архивное дело в РСФСР. Все эти изменения в государственной, политической, экономической сферах неизбежно должны были отразиться и на развитии архивного дела в стране. Рассмотрим, как это было.

После Октябрьской революции 1917 г. новые органы власти в центре и на местах приняли меры по охране архивов ликвидированных учреждений царского и временного правительств.

Историческим ведомственным архивам в Москве и Петрограде были выданы специальные документы, сохранявшие за ними помещения. Из наркоматов в соответствующие по подчиненности ведомства в губерниях были направлены распоряжения, в которых предлагалось взять под охрану архивы местных учреждений, ликвидированных после установления советской власти.

2 апреля 1918 г. был создан Центральный комитет по управлению архивами. На него была возложена функция по временному управлению архивами, а также поставлена задача по разработке нормативного документа о реорганизации архивного дела в стране.

Буквально через несколько месяцев, 1 июня 1918 г., Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, который многие десятилетия был основополагающим законодательным актом в организации архивного дела в СССР.

В декрете были заложены принципиальные изменения в организации архивного дела в стране, которые заключались в следующем: все архивы правительственных учреждений должны были быть ликвидированы как ведомственные учреждения, хранящиеся в них дела и документы должны были войти в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), заведование ЕГАФ возлагалось на Главное управление архивным делом, или Глав архив.

Столь же серьезное внимание правительство РСФСР уделяло поступлению в ЕГАФ документов новой эпохи. В этой связи 22 апреля 1919 г. СНК РСФСР принял Декрет «О хранении и уничтожении архивных дел», в котором предусматривалось ограничение хранения оконченных дел в учреждениях, профессиональных и кооперативных организациях сроком до пяти лет. По истечении этого срока оконченные дела должны были поступать в соответствующее государственное хранилище. Из комплекса дел, подлежащих передаче в государственные архивы, предусматривалось выделение для уничтожения групп дел, не имевших научной или иной ценности. Однако на практике ситуация была сложнее и не всегда вписывалась в рамки закона. (Подробнее об этом — в соответствующем разделе по комплектованию и экспертизе ценности документов.)

Важное место в деятельности Глав архива было уделено сбору материалов по истории Октябрьской революции. В 1919—1920 гг. в этой работе активно участвовали губернские архивные фонды, губернские исполнительные комитеты Российской Коммунистической партии большевиков (РКП (б)). Специально для хранения этих материалов в 1920 г. был создан Архив Октябрьской революции (АОР), в который стали поступать документы съездов Советов, сессий ВЦИК, Совета Народных Комиссаров и других организаций, содержащие сведения о первых годах советской власти. В АОР были также переданы материалы по истории Октябрьской революции и Гражданской войны (1918— 1920).

Постепенно происходило расширение и усложнение задач, стоявших перед архивным ведомством, что требовало реорганизации его управления. Поэтому 30 января 1922 г. декретом ВЦИК было утверждено Положение о Центральном архиве РСФСР. В соответствии с Положением все архивные учреждения были объединены в Центральный архив РСФСР (Центр архив), находившийся в ведении ВЦИК.

На Центр архив РСФСР возлагалось общее руководство по организации архивной части и текущего делопроизводства в правительственных учреждениях РСФСР. Специальный раздел Положения был посвящен составу Единого государственного архивного фонда, который соответственно содержанию входящих в его состав архивных материалов разделялся на секции: политическую, экономическую, юридическую, историко-культурную, военно- морскую.

Создание государственных архивов и особого органа управления архивным делом (Центр архива), подчеркивало общегосударственную значимость архивов и должно было, ограничить ведомственный произвол в уничтожении документов. Такому положению в архивном деле способствовал также изданный ВЦИК в 1926 г. Декрет о приведении в порядок и сдаче в Единый государственный архивный фонд архивных материалов за 1917—1921 гг. . Дополнением к нему послужил Декрет СНК РСФСР от 13 марта 1926 г. «О сдаче центральному архиву РСФСР архивных материалов». В нем указывалось, что помимо документов учреждений и общественных организаций дореволюционного и советского периодов, перечисленных в ранее принятых декретах, передаче в Центр архив подлежат следующие материалы: всех национализированных и муниципализированных промышленных, кредитных и торговых учреждений и предприятий за время, предшествующее национализации или муниципализации; всех учреждений Временного правительства и всех контрреволюционных правительств и организаций, претендовавших на государственную власть на территории бывшей Российской империи; церквей, монастырей, дворцов, бывшей царской фамилии и национализированных усадеб; бесхозные архивные материалы. Все учреждения и лица, фактически владевшие перечисленными в декрете материалами, обязаны были сдать их архивным органам. Значение этого документа в истории становления архивного дела в советский период и формирования государственного архивного фонда страны заключается в том, что в нем были указаны материалы (документы) всех категорий учреждений, организаций, предприятий и частных лиц, подлежащие концентрации в ЕГАФ.

Декреты Совнаркома РСФСР и ВЦИК по архивному делу имели силу только на территории Российской Федерации. Однако союзные республики в некоторых вопросах организации архивной сферы следовали опыту РСФСР. Представители органов управления архивным делом РСФСР приезжали в республики и непосредственно на месте оказывали методическую помощь.

В 1933 г. из ведения ЦАУ РСФСР в ведение ЦАУ СССР были переданы Архив Красной Армии и Военно-исторический архив. С этого момента он стал называться Центральным архивом. В первую очередь перевод из статуса республиканских в статус общесоюзных (центральных) коснулся архивов РСФСР.

Для выполнения архивной работы, требующей специальных профессиональных знаний, необходимы были подготовленные специалисты, поэтому 3 сентября 1930 г. по постановлению ЦИК и СНК СССР был создан Институт архивоведения. К работе институт приступил с апреля 1931 г. в здании Центрархива СССР на улице 25 Октября, 15 (ныне Никольская, 15). В 1933 г. он был переименован в Историко-архивный институт, позже — в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ), а в 1991 г. вошел в состав Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). За многие десятилетия своего существования институт подготовил квалифицированные кадры специалистов, а также внес значительный вклад в разработку научных и методических проблем истории, архивоведения, источниковедения, археографии и других дисциплин.

Помимо организации сети центральных архивов в 1930-е гг. уделялось внимание созданию сети местных архивов и ведомственному хранению документов. Так, 5 февраля 1936 г. вступило в силу Постановление ЦИК СССР и СНК СССР «Об упорядочении архивного дела в народных комиссариатах и центральных учреждениях Союза ССР». Важно отметить, что постановление содержало перечень документов и материалов, подлежащих обязательному отбору для архивного хранения .

Таким образом, в основу организации архивного дела в СССР были положены принципы централизации и недробимости архивных фондов (к сожалению, на практике принцип недробимости часто нарушался).

По Конституции 1936 г. произошли изменения в государственном аппарате СССР. Были упразднены ЦИК СССР, ЦИК союзных и автономных республик, их местные органы, в ведении которых находились архивные учреждения. С 1938 г. по постановлению Президиума Верховного Совета СССР Центральное архивное управление СССР было передано в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР.

После передачи архивного дела в ведение НКВД СССР Центральное архивное управление СССР было преобразовано в Главное архивное управление (ГАУ) НКВД СССР.

В 1939 г. центральные архивные управления союзных и автономных республик были преобразованы в архивные отделы народных комиссариатов внутренних дел этих республик, а архивные управления краев и областей — в архивные отделы управлений внутренний дел. Лишь в РСФСР не было создано республиканского архивного отдела, его функции были переданы Главному архивному управлению, что нарушало права республики.

Передача ГАУ НКВД СССР руководства всеми направлениями архивного дела создала условия для жестко централизованного управления архивной сферой через отделы НКВД союзных республик, так как архивные управления являлись их структурными подразделениями, а ГАФ РСФСР находился вместе с общесоюзными архивами в непосредственном ведении ГАУ НКВД СССР.

В марте 1941 г. Совнаркомом СССР было утверждено Положение о Государственном архивном фонде (ГАФ) СССР и сети государственных архивов СССР. В состав ГАФ СССР были включены все документы, имеющие научное, политическое и практическое значение независимо от времени их происхождения, содержания, оформления, техники и способа воспроизведения .

По положению изменилась сеть государственных архивов. Документы высших и центральных учреждений дореволюционной России и СССР подлежали хранению в центральных архивах СССР.

Одновременно с изменениями в организации центральных архивов происходила реорганизация сети местных архивов: на базе ранее самостоятельных краевых и областных исторических архивов и архивов Октябрьской революции были созданы единые архивы — государственные архивы областей (краев).

Таким образом, в 30-е гг. XX в. были приняты правительственные постановления об упорядочении архивного строительства в низовом звене, о создании специализированных государственных архивов, сети партархивов (история которых нами не рассматривается), а самое главное — о еще большей централизации управления архивной отраслью, особенно после передачи ранее самостоятельного архивного ведомства в систему НКВД СССР.

Однако в этом акте были как положительные, так и резко отрицательные моменты. К первым можно отнести увеличение материального обеспечения, строительство и ремонт архивохранилищ, организованное проведение частичной эвакуации архивных документов в восточные районы страны вначале 1941 г. и реэвакуации их в 1945 г.; ко вторым относятся: ликвидация самостоятельности архивной отрасли; потеря права вхождения с предложениями непосредственно в правительство; назначение на руководящие посты работников, зачастую не являвшихся специалистами, далеких от понимания проблем архивоведения; существенное ограничение допуска исследователей к документам, что сказывалось на уменьшении объема и тематики научных исследований.

Архивное дело в СССР в послевоенный период. Развитие архивного дела СССР в 1940-е гг. было предопределено Великой Отечественной войной 1941 —1945 гг. На первый план вышли проблемы физического сохранения документального наследия страны: эвакуация, реэвакуация и последующая за этим первичная научно- техническая обработка, розыск и возвращение документов, вывезенных оккупантами.

С конца 1940-х — начала 1950-х гг. XX в. начинается активное выявление документов для использования их в народнохозяйственных целях: при восстановлении разрушенных предприятий, шахт, коммуникаций, электростанций, памятников архитектуры, при поиске полезных ископаемых и т. п. (Подробнее об использовании архивных документов см. в соответствующем разделе.)

После XX съезда партии в 1956 г. изменилась внутриполитическая ситуация в стране. Произошли преобразования и в управлении архивным делом. Важной вехой стало принятие в 1958 г. постановления Совета Министров СССР «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и сети центральных государственных архивов СССР» . В состав ГАФ были включены новые категории материалов (документы учреждений и предприятий, образованных немецко-фашистскими и другими оккупационными властями в период Великой Отечественной войны на временно захваченной территории СССР), а также материалы всех органов власти, управления и негосударственных объединений, существовавших на территории СССР до установления советской власти (в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии, Северной Буковине и др.).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав