Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возникновение Древнерусского государства. Критика норманнской теории

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Теории социального неравенства.
  8. II Отказ от предположений неоклассической теории
  9. II. Методология теории государства и права.
  10. II. Неклассическая парадигма социологической теории.

Первая гипотеза образования древнерусского государства была создана в XVIII в., работавшими в российской Академии наук, немецкими учеными Г.З. Байером (1694–1738), Г.Ф. Миллером (1705–1783) и А.Л. Шлецером (1735–1809). Под государством они понимали аппарат управления, в результате сложнейший процесс его образования эти ученые свели к призванию новгородцами варягов. Основным и практически единственным источником для этой теории послужила «Повесть временных лет», написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в начале XII в. «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью…»

Но в ней описывалась не столько история древнерусского государства, сколько происхождение династии Рюриковичей.В летописи сказано, что в 862 г. новгородцы на определенных условиях пригласили в качестве князя Рюрика (годы княжения 862–879) и двух его братьев – Трувора и Синеуса. После смерти Рюрика власть перешла к Олегу (879–912). В 882 г. он предпринял поход на Киев, где к тому времени правили скандинавские дружинники Аскольд и Дир. Олег спрятал свою дружину в лесу, выманил Аскольда и Дира, убил их и стал княжить сам. Именно его и считал Нестор создателем древнерусского государства. Эта теория поддерживалась еще и тем, что долгое время документов, относящихся к IX в., то есть времени возникновения государственного аппарата, не существовало, считалось, что у восточных славян не было письменности.

Норманнская теория содержит в себе два общеизвестных пункта: во-первых, норманисты утверждают, что пришедшие варяги практически создали государство, что местному населению было не под силу; и, во-вторых, варяги оказали огромное культурное влияние на восточных славян. Общий смысл норманнской теории совершенно ясен: скандинавы создали русский народ, подарили ему государственность, культуру, вместе с тем подчинив его себе. На протяжении десятков лет норманистская точка зрения происхождения Руси прочно была в исторической науке на правах совершенно точной и непогрешимой теории. Причем среди ярых сторонников норманнской теории, кроме зарубежных историков, этнографов было множество и отечественных ученых.

Технологии современности и новые археологические находки позволяют с уверенностью утверждать, что восточные славяне не только имели свою письменность, но и обладали достаточно развитым общественным строем, что бы на территории Руси возникло государство гораздо раньше прихода норманнов. Варяги послужили лишь катализатором в объективно сложившихся условиях создания и укрепления русского государства. На юге таким толчком послужил Хазарский Каганат, оказавший не меньшее влияние на государственный аппарат восточных славян. Славяне в системе Хазарского каганата находились с VIII по X век, и, по крайней мере, русы, северяне, вятичи, древляне и радимичи являлись подвластными племенами этого раннефеодального государства.

В течение VII–VIII вв. восточные славяне находились на стадии военной демократии. Это означало:

− участие населения в целом при решении проблем племени,

− участие всех мужчин в решении военных вопросов,


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав